【前海归回国见闻】

来源: qq2011 2012-01-10 09:09:16 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3360 bytes)

【前海归回国见闻】

深圳TAXI
由于飞机晚点,我从香港机场乘坐TAXI到上水赶回内地。走过罗湖桥没几分钟,中国就进入了2012年。得知我刚刚到深圳,在深圳当官的同学马上替我在他住的华侨城附近宾馆开了房。

我走出深圳的联检大楼想打部TAXI去华侨城,一个TAXI司机说“一百元”,我知道不是这个价,没理他。马上另一个司机说:“蓝牌车你敢不敢坐?”我走 开了,我知道这不是正规的出租车。等了十多分钟,好不容易看见一辆挂空车牌的TAXI,但副驾驶座上坐着个人,接着发现好几辆“空车”上副驾驶座上都坐着 个人。谁知道副驾驶座上的人是干什么的?这样的车我不敢坐。

一个小时过去了,不停地有拉客的人拉我坐TAXI。终于坐上了一辆正规TAXI,但必须多人同行。这一车是沿线的三拨人同行,我是第二站。到达华侨城都已经快两点钟了,同学想拉我去吃宵夜,但到处都已经关门。

几个小时后天就亮了,这天是元旦,我们走了几分钟就到达华侨城东地铁站,坐地铁回到罗湖,从这里坐和谐号动车一个小时就可以到广州。有了地铁后深圳的交通其实还是很方便的。

广州交通新印象
出了广州东站就看见在广州当官的同学来接我和深圳的同学,我们一起就近在“真功夫”吃了中式快餐,赶紧开车去见我的父母亲。虽然是元旦,市区交通还是很畅通,从天河东站几分钟就到了位于东风东路的目的地。

离开广州时还有自行车道,7-8年前海归时自行车道已经消失,很多道路对我来说是陌生的,这次回到广州看到的交通就更陌生了。

地铁快速反应部队
在广州的几天,天天要乘坐地铁。节日期间广州的地铁不是很拥挤,有几次坐地铁要从终点站坐起,亲眼目睹了地铁快速反应部队男女士兵的表演。地铁门一开,性不分男女,人不分老幼,都能以百米冲刺的速度很快地冲入车厢坐在座位上。

今日国营企业
虽然是节日,我原来工作的公司董事长还是特意回公司等待我的到来。这是我出国后第一次回公司,公司的大楼还是同一幢,只是进大楼的保安加强了。

公司在四川映秀为地震灾区做了很多建设项目,温家宝总理、广东省委书记和省长都去视察过公司的工地。公司的建设项目得到了国家级的质量奖。

董事长介绍说,现在的公司跟我离开时的经营方式不同了,过去公司养着两千多人,什么项目都自己干;现在公司接到的项目很多都外包给外面的施工队干。 由于我们是有资质的国企,在全国都能接到很多大型项目,利润低的项目我们都不接了。董事长介绍说,现在公司的项目经理年薪都有40-50万元。

今日私营企业
在南海开厂的同学约我在佛山宾馆喝早茶,他的厂原是当地集体企业,他承包了十多年了。

他做的是毛绒材料,他说这个行业原来都是在台湾和韩国做,后来改由人工廉价的中国做,过几年就会转到越南和东南亚其他国家做了。所以他的儿子学的是土木工程,将来也不准备接班做毛绒。

今日海归企业
这天,离同学聚会还有几个小时,回工厂看看吧。6年前办厂时水电都是自己接通的,当时我在工厂住了几个月,每天看着对面厂房三班倒的外企工人在操作机器。对面的外企和斜对面的台企早已于金融风暴时关门,现在是国内的私企进驻,工人只是白天工作。

以前汽车可以直接开进厂房,现在厂房到处都被各种材料、设备和正在做的产品占据。前几年做过的一个政府项目产品,交货后被政府的人员操作失误而出了事故,拉回来修理,修好后一直摆在我们这里,某地的政府官员也许已经忘了这个产品。

过去厂里只有我一个人住,现在办公室和仓库都改成了宿舍,外面铁丝上晾着男女内外衣。建厂时的工人是60后和70后农民工,现在是80后和90后农民工和城市工。一个私企老板还把他的读过职业高中的儿子送来当实习工。

工业园内经历了金融风暴而不倒的企业都是国内的私营企业再加上我们这园内唯一的海归企业。

所有跟帖: 

出门在外只能自己多加小心 -qq2011- 给 qq2011 发送悄悄话 qq2011 的博客首页 (93 bytes) () 01/10/2012 postreply 09:52:05

最早是广州出租车司机抢劫外地人,后来是抢劫出租车司机 -大蜜蜂- 给 大蜜蜂 发送悄悄话 大蜜蜂 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2012 postreply 10:08:16

顶!good information -aChineseBostonian- 给 aChineseBostonian 发送悄悄话 aChineseBostonian 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2012 postreply 10:20:09

-qq2011- 给 qq2011 发送悄悄话 qq2011 的博客首页 (15 bytes) () 01/10/2012 postreply 10:23:16

中国现在很多城市取消了自行车道,其实很不应该。 -我来说说- 给 我来说说 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/10/2012 postreply 17:54:41

回复:【前海归回国见闻】 -一览青山- 给 一览青山 发送悄悄话 (35 bytes) () 01/11/2012 postreply 00:03:10

车牌的底色有兰色、黄色、白色、黑色。 蓝色是小车车牌(包括小吨位的货车) -qq2011- 给 qq2011 发送悄悄话 qq2011 的博客首页 (101 bytes) () 01/11/2012 postreply 05:55:36

什么是蓝牌车,为什么不能坐呀? -一览青山- 给 一览青山 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/11/2012 postreply 00:05:10

深圳警方早几年就公布将对蓝牌车进行严厉打击,开车的坐车的均可能被拘留。 -qq2011- 给 qq2011 发送悄悄话 qq2011 的博客首页 (1819 bytes) () 01/11/2012 postreply 07:56:34

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”