ZT小悦悦的悲剧,让我想起了发生在二十来年前,武汉粤汉码头的一件亲身经历的事。

来源: 大号蚂蚁 2011-10-21 07:22:11 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11218 bytes)

小悦悦的悲剧,让我想起了发生在二十来年前,武汉粤汉码头的一件亲身经历的事。 

那年夏天,我在老家和父母亲一起,刚刚度完暑假,忙着买船票过江,赶下午的火车,回北京,到我所在的人民大学继续做我的教书匠。 

过江的船次实际上很多,而且,票也不难买到,可是,人们就是喜欢挤。好像是,不抢就到手的物品,远没有通过拥挤枪到手的来得有滋味和价值。 

我站在中间,可能是自己的手脚慢了点,两边立马就伸出了无数的手指。才几秒钟的功夫,一位老太太就从脚边的小水坑对面跌了过来。 

老太太的呻吟声,让我忘记了自己还需要赶火车一事。 

我立马叫了一个三轮车,将老太太送到最近的医院。为她挂了号,并且通过医院的电话,通知了她的家人(儿子)工作的单位,让对方过来照顾老人。 

那时候的挂号费和三轮车费,好像还不是很贵,以我微薄的薪水,似乎也不是什么负担。并且,那个时刻,那种事情似乎也不是我在关心的。 

带着一种成就感,我打算在交接之后,继续我的北归行程。 

就在这时候,她的儿子来了,第一句话就是:“是不是那小子把你推倒的!”言辞之中,似乎带着十二分的肯定:不然的话,他为什么要做好事!肯定是做贼心虚! 

“是吧?!”老太太有点犹豫,又很想肯定的口气,让我突然从成就感的高峰,跌入失望感的低谷:原来,人们所拥有的,就是这样的心态! 

“老人家,你可是从对面跌倒到我这边来的!我在水坑这边,怎么可能将你推到我这边呢?” 

“那是你拉我的?”老太太有点犹豫,似乎是在询问:年轻人,还是招了吧! 

“我站在中间,我已经买到票了,为什么要拉您?再说,我还带着行李包,又哪来手可以拉您?” 

趁着老太太还在思考着,怎么样找到合理的理由,来“证明”我就是罪犯的空当,她的儿子,似乎是不想让谈话冷场,赶紧问: 

“你有没有证件?你是哪个单位的?留下你的名字和单位地址!” 

一种居高临下,命令的口气,就像是在审犯人! 

“我为什么要给你证件?我是哪个单位工作的,关你什么事?” 

感觉无聊之后,我找了一个借口,离开了,继续了我的北归之路。 

在火车上,我一直百思不得其解:为什么今天的人们已经变成这样子了? 

“不是人们变了,而是你还是一个书呆子!世道一直就是这样!”多位长者的回答,让我咪咪糊糊之中,似乎又长大了一点——在“心智上”和“情商上”——如果用目前的流行语言来说的话! 

只可惜,在随后的岁月,我还是继续干了好几件傻事,而且,其中有一件,几乎是将我逼进了绝路! 

回到小悦悦的悲剧,她父母亲对那些冷漠路人的原谅,倒是让我看到了一份宽容心和一份善良。那些冷漠的人,真的就是那么罪大恶极吗? 

如果那个血糊糊的小身体是假的?如果那是一个骗局?如果··· 

在饱受欺凌,却很难有一个公平的渠道,能够让自己的善举结果,即使是不获得自我“成就感”,但至少,不是巨大的,自己很可能难以承受的损失付出的时代,你真的有本钱,来发善心做善举吗? 

所有跟帖: 

说起来, 还是怕做了好事还可能失去你自己有的东西, 要是一无所有, 就不怕了.就是不知道, 也不怕了. -ca2004- 给 ca2004 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/21/2011 postreply 07:27:35

健全法律,都要学美国"善人规则",做好事不承担责任 -WoKuiA- 给 WoKuiA 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/21/2011 postreply 07:34:30

发展到最后还是看见出了事,最好还是打电话报警。 -sts135- 给 sts135 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/21/2011 postreply 08:05:29

你是好老师,中国人这不变态了? -WoKuiA- 给 WoKuiA 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/21/2011 postreply 07:30:59

同意。 -蒙得- 给 蒙得 发送悄悄话 蒙得 的博客首页 (0 bytes) () 10/21/2011 postreply 07:40:56

要纠正很简单,类似案件判罚的时候纠正过来。 -sts135- 给 sts135 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/21/2011 postreply 08:06:36

指证别人要提供证据,口说无凭 -sts135- 给 sts135 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/21/2011 postreply 08:21:44

双方都没有证据就没有案件 -sts135- 给 sts135 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/21/2011 postreply 08:49:54

你不是九头鸟吧? -europe- 给 europe 发送悄悄话 europe 的博客首页 (0 bytes) () 10/21/2011 postreply 08:02:33

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”