我刚听到这个数字的时候也觉得少,但是后来一算,发现并不少。

来源: 正义的门徒 2021-10-12 05:18:57 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2192 bytes)

好比你有一套一千万的房子,不少了吧。除以二十,一年也不过五十万而已。五十万现在基本上就是我一个程序员的年薪。如果是四个人的年薪,那就是四千万。不能算少了。

而且这个是杨浦区公私合营的定息,还有股票,还有乡下的土地,这些都没了。另外有一点你没有考虑到的是当时资本家的子女之多。再大的产业,分一分也就没有了。我说的148,那只是分到我父亲头上的那笔。说到家族,就有混得好的混得不好的。混得好得,娶老婆娶得是虞洽卿的女儿,那个比不了。;)

再说股票和土地。股票的话父亲从不提,估计他也弄不清楚,就是没了。但也不是完全没有,天厨味精厂有部分在香港。香港天厨一直到现在还在分红。当然是没多少钱啦,但是不容易啊,坚持到现在了。

土地的话,当时拥有一百亩土地算地主。土地是怎么来的?就是买了地以后,你不是要收租吗?作为资本家是没空去收租的,就是让两三个家里的小脚老太们去收(让共产党来演就是一群打手去收了)。一来二去,小脚老太们都不愿意去一趟趟跑。就托了人,说租子不用收上来,每年的租就直接在当地结算了买地。于是就这么滚起来,到解放的时候,有五百亩地了。一百亩就算地主了,五百亩!但这五百亩地到底是谁的?没人知道,因为没分过,当年还真没人在意这件事。

然后斗地主了,就把我太奶奶当地主婆拖出去斗了。然后我的一个亲戚就急火火跑来,说:你们斗错人啦,这五百亩土地跟她毛个关系都没有,都是我的。还有各种证明可以拿出来。斗地主,那是要死人的,所以家族里的长老就会有一个人出来,全部揽下来,准备去死啊。现在还有这样的人吗?没有啦。共产党做的最大的孽,就是好人都没有了。其实像马云这样的人,都是很优秀的,中国人啊,就是不珍惜优秀的人。喜欢奴才和告密者。

所有跟帖: 

也是,那时你爸可能还是个孩子 -lao五- 给 lao五 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/12/2021 postreply 11:16:21

很好的故事 -trendspike- 给 trendspike 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/22/2021 postreply 16:38:12

我家上辈也是类似惨事 -甘棠人- 给 甘棠人 发送悄悄话 (503 bytes) () 11/02/2021 postreply 23:32:32

太惨了! -Makeitbetter- 给 Makeitbetter 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/22/2022 postreply 22:55:22

我外婆省吃俭用买了些地,土改时化成恶霸被毙了。 -myms999us- 给 myms999us 发送悄悄话 myms999us 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2023 postreply 06:15:51

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]