继续说说我是怎么拜师学习的。

来源: 正义的门徒 2021-09-12 06:07:05 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4316 bytes)
回答: 有点空,来谈谈人性。正义的门徒2021-09-11 09:29:14

我是个写代码的。写代码的人很多,但真正水平高的很少。往往写了二十年代码,就觉得自己很熟了,不需要再拜师,不需要再学习,这样的人,其实很多。

但其实写代码的水很深。真正的高手,只有当你自己也成为高手了以后,才能分辨出来。面对高手,每一个的人反应也会是完全不同的。不才自己也被人称作高手,有一个人对猎头说:一想到要和XXX这样的高手做同事,我就不寒而栗。后来猎头告诉我,我哈哈大笑。怕什么吗?我又不吃人。也有的人会不屑一顾。你牛吗?有什么牛的?这样的人也很多。

我有一个老师。其实老师不难找,这世界上高手很多,只要想找,一定会有。我这个老师就是我自己通过猎头认识的。帮了我很多,我对他执弟子礼。什么叫弟子礼?就是任何时候,如果有人在聚会的时候介绍我,我都会说一句,xxx是我的编程老师。这就叫尊师。中国人那,现在几乎已经忘记什么叫尊师了。坐在那里高跷着二郎腿,大剌剌问一句,你有啥要教我的吗?这样的人,不要说拜师,就算他是主公,他的军师也不会给他献一计。

态度恭谨,仅仅是尊师的开始。更重要的,是你如何与老师互动?啥都不干站在那里问:老师,程序怎么编?那老师只怕三年也说不完。没法教。学问学问,先得学会问。问题要小而具体,这样老师才能作答。每天勤学苦练,方能问出问题。想让我做编程老师的人也很多。但是极少有人会问问题。不问问题,说明你在等靠要。但老师又不收你钱,那里有那么多功夫天天盯着你?学编程,你得自己动手去写,在写的过程中产生问题。高手和低手的区别,不在于高手懂了多少,而在于高手一眼就能看出那里有问题。哪怕是官网上的程序,教科书上的程序,他都能提出更多的问题来。到了这个层次,你才会理解到什么叫水深,理解到能够有一个老师是多么幸福的一件事。

我有一次跟一个人通电话,说了一句:我现在写程序,几乎是下笔必错。他听了以后很震惊,说:你这样的高手,怎么能说自己下笔必错?他以为我是在自谦。但是我说的是真心话。真的是下笔必错。因为你有太多的不了解,才会觉得自己写的程序没问题。你以为官网上的例子都是对的,你才会自信满满好像这就是最优解。但是只有当你了解得足够多的时候,才会知道这世界上没有完美的设计,只能有应时的设计。而我们所奋斗的,只不过是在应时的时候,对完美的极力追求而已。所谓下笔必错,就是总还有改进的空间。而每次发现更好的写法的时候,当然会悔恨自己当初为啥没想到?于是写得越多,愈是如履薄冰,如临深渊。这时候如果有一个老师,可以指点迷津,那是多么快乐的事?

越是学得多,越是问题多。其实在我的人生体验里,问题才是最关键的,解决问题反而是次要的。中国人都是解题大师,能解决很难的数学题。于是大家都觉得自己数学很牛。可是你看看每年的菲尔兹奖,有几个华人?为什么?因为我们都只会抄前人的解法,在这个基础上却无法提出新的问题来。没有问题,自然就不需要再努力,自然自得满满觉得老子天下第一。而有了问题,说解决不了的,尤其是在我们工科领域,我几乎没有见到过。有了问题,几乎总能解决。就像新冠疫苗,早晚而已,总能造出来的额。所以在我的体会中,解决问题是下乘,能够提出问题,能够提出好问题,甚至提出的问题能带领大家进入一个新的领域的,才是大牛。

一个伟大的事业,一定是无数的问题堆积出来的。一个人,如果一年到头,没有提出一个工作上难以解决的问题来,那么这个人的职业生涯就到头了。一个企业,一个国家,也是一样,如果没有问题了,那就离败亡不远了。

所有跟帖: 

编程高手被耽误了吧?还在多伦多?还在银行? -lao五- 给 lao五 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/12/2021 postreply 09:02:29

我在国外已经生根发芽啦。无论是人脉还是财产,都以立于不败。 -正义的门徒- 给 正义的门徒 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/12/2021 postreply 09:13:00

加拿大应该也是精英社会,立于不败要多培养孩子,上私校,一代一代 -lao五- 给 lao五 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/12/2021 postreply 10:30:39

请您先登陆,再发跟帖!