国内学校方法真不如美?---讨论前让我讲个冰球的事。

来源: 土棉农 2017-10-29 07:15:16 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3354 bytes)
本文内容已被 [ 土棉农 ] 在 2017-10-29 13:49:38 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

国内学校方法真不如美?---讨论前让我讲个冰球的事。
美国冰球不如加拿大是个事实,近年美已开始超越加也是事实。追其原因有各种各样,其中:
早年的加拿大冰球运动员是爸爸 在冬季, 自己后院泼一片冰场,带上自己的小孩和兄弟姐妹,邻居的孩子在上面玩。打得都是野路子,奇奇怪怪,五花八门什么姿势,战术都有,都是自家的,战术书上从没有。反观美国,一部分是天气原因,而更大的是有钱,场地是室内冰球场,教练是正规的,动作,战术等等都是教科书里的。。。。。。比赛,当然是,正规"国军"遇上野路子的土棉农"八路",  场场次次败。当然,"国军"也不是吹的,拿出教科书来,拿出训练设备来,拿出那一级又级的比赛制度来。对着“土八路”的加拿大一遍又一遍的“BSO",搞的土八路汗颜啊,也开始学习,也开始”正规化“,哈哈哈,从此成绩一落千丈。你玩这些"正规"你玩得过美国,他是创始人,是祖宗。哈哈哈。
再举一例,篮球。七十年代华盛顿子弹队队访问中国,我是个篮球迷,曾东城体校的学生。华盛顿子弹队队打得精采,打的中国国家队11分的差距,哈哈哈哈。但对阵八一队就不同啦,上半场比分几乎打平(我印象中八一队领先),华盛顿子弹队队再也不敢大条了,五人全是一线队员最后胜。为什么八一队可以抗衡,是因为队中有个叫大徐(?)的,他动作极奇古怪,底线跳投非按教科书中的高举投球动作,而是侧投。而美运动员是按教科书里来防守你的,一看你底线急停跳投,必然是高举投蓝,不曾想他是侧投,教科书里又没有,防不胜防,让徐屡屡得手。造成极大被动, 赫赫。事后记者采伐徐时,徐讲他是从部队里爬出来的野路子。在部队里玩也没有什么犯规,以投进球为主,太正规了没用,只好练就一套自己的路子。
我对美,对大陆的教育制度无法评价。但,我看到那些在大陆受到完整教育的老留,小留在美混得不错啊。没有比ABC差啊,可以得出结论  "看来大陆教育制度并不差"。包括你,vawang也是大陆教育出来的”好学生“啊。
故不要妄自菲薄,也不要自高自大。中国人应该有自己的方法,照抄他人死。

所有跟帖: 

那时八一队有穆铁柱吧 -五刀口- 给 五刀口 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/29/2017 postreply 08:47:17

呵,老乡还记得这事:),但老美反应真快,几个快攻让铁柱跑不动了,呵呵。只有留在半场,形成5:4 -土棉农- 给 土棉农 发送悄悄话 土棉农 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2017 postreply 10:39:23

哈哈,这个我比你记的清楚,因为我哥当时正是打篮球的高峰期,多年是北京市高校前三名,所以特别关心篮球 -五刀口- 给 五刀口 发送悄悄话 (201 bytes) () 10/29/2017 postreply 11:07:53

美国大学生男子篮球联队--1973 -土棉农- 给 土棉农 发送悄悄话 土棉农 的博客首页 (9372 bytes) () 10/29/2017 postreply 13:34:56

马连民、邢伟宁、徐元生、黄频捷、王德礼、袁战洪、张建设、李树钊、徐政文,张大维、张卫平、朱家忠。 -土棉农- 给 土棉农 发送悄悄话 土棉农 的博客首页 (318 bytes) () 10/29/2017 postreply 13:38:39

这个太早了,哈哈,我喜欢北京队张卫平 -五刀口- 给 五刀口 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/29/2017 postreply 13:55:47

美国人回来“寻仇”了。他们竟然派出了当年的NBA总冠军球队,以总决赛MVP昂塞尔德领衔的华盛顿子弹队访问中国 -土棉农- 给 土棉农 发送悄悄话 土棉农 的博客首页 (14564 bytes) () 10/29/2017 postreply 13:41:05

嗯70年代,我可能还没有出生。两位老人家果然很有共同语言 -vawong- 给 vawong 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/29/2017 postreply 14:56:38

所以吗,今后要尊重我们,见面要叫大哥。 -土棉农- 给 土棉农 发送悄悄话 土棉农 的博客首页 (485 bytes) () 10/29/2017 postreply 17:09:41

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”