中国普遍的退休金。。。。

来源: mypresident 2017-07-07 16:24:35 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15124 bytes)

中国普遍的退休金。。。。

就我身边的例子,企业和事业单位的退休金差别很大。同样的职称,一般来讲,企业单位不如事业单位,如果企业效益不好的话,那就更惨了,一二线大城市也不过就三千多块钱,还是好多年慢慢才涨到这个数字的,刚退休的时候都拿不到这个数。当然医疗报销还是有保障的,根据工龄、职称,报销从75%到90%不等,即便企业破产解散了,医疗这块还是有国家管的。坐标二线城市,高级工程师七八千再加各种补贴,高级工人两千。。。国内对学历高的人还是蛮generous的。高级工程师,企业退休的,四千左右,我们二线城市一大把。。。。二线城市,事业单位退休,月薪6500,每年涨工资,时不时还会发个精神文明奖啥的。一个工种,我妈在企业,退休金2000,我姨在事业单位,退休金5000。我妈一直在抱怨不公平

有人妈妈事业单位退休,不是领导,退休工资加单位返聘1上午/周是1万出头。妈妈自己做的consulting,雇主交税,税后3-4万。医疗除了普通的事业单位医保,自己单位再报销一大部分自费的。她是因为之前传闻事业企业退休工资并轨提前55岁退休的。名医真爽啊

看地区吧,一线城市应该高一些,还分事业单位和企业单位,我家二线城市我爸教师退休就4000,我妈就3000,我朋友父母事业单位退休工资就高一些两个人加起来应该超过一万了,我姨夫部队医院有军衔退下来的一个人的退休金就2万以上了

知道老师的5000-10000都有。自由职业的之前自己交钱的3000-5000有的。

我爸妈、公婆各有一个事业一个企业,都是高工,事业比企业高。退休工资一般都起码分两块,一块政府给的,一块单位补的。单位怎么补,各有差异了。我爸那边比较坑,之前政府那块长,单位补贴就减,有好几年没涨了。去年开始才涨,今年又说又涨了一些。

我们那老师退休金特别高,再加上以前参加工作早,加上工龄很多都上万,幼儿园退休都高,还有校工啊看门的都跟老师差不多的待遇。

事业单位多,企业不行

农民现在也多了,没有工作人员一次性交钱可以每个月拿一些。某些富裕乡镇好的很,我家郊区某镇,前几年农转非,镇政府给所有符合规定的人交了一次性社保,现在人人有钱领,镇企业还给六十岁老人每个月补贴1000

就算发达地区企业事业单位真的差很多。一线城市,2,3000的真不多。我老公的外婆100岁了,退休教师,拿了30多年退休工资,汗,工资比很多上班的拿的都多,医疗也不错,不过和美国的保险一样,一些药,必须是指定品牌(所谓generic ),制定的剂量才包。不过唯一的问题就是要先自己付钱,再找医保报销。我外婆去世快半年,医保才陆陆续续的退回来。没点存款在家还是不行。

我妈广州高校处级退休,一个月一万多,还经常加工资。我爸企业高工退休,好像才6,7千。企业跟政府和事业单位根本不能比

差距应该不小。
我知道的几个,小城市的初中老师8000/月,工厂的工人3000,农村的几百。
中等城市的高中老师6000,公司的后勤员工3000.
所以很难比较

退休早晚差太远 20年前退休的的确可能只有2000多

同样的城市,企业和事业单位收入差别很大,我外公高级工程师,没有他邻居,同龄的小学体育老师退休金高。

乡镇退休老师, 老两口加起来一个月7000多

二线城市多年前就是全市中小学老师待遇一样,退休金工资向公务员看齐。很多人在农村小学教书的老师因此过得很爽……

企业退休人员看单位效益,单位好的在社会体系外另外补充一份

至于公平,要看动态。当年的政府机关事业单位远不如一些企业?????油水

国内退休金好像是双轨制, 企业和公务员是分开的, 公务员事业单位那种差不多是退休工人的2倍。 很多人觉得不公平, 但是目前也没有解决的办法。

你说的属实。我父母一个事业单位一个企业单位。事业单位确实比企业高很多。高工退休确实只有三四千,坐标华东二线

我妈乡镇小学老师今年刚退,一个月有8000,原来是算多的。。

退休教师有5000-7000,普通企业高工5000左右
农民那个,不知道你们那里有没有,早些年有个一次可以交两三万块钱,然后就可以那低退休金的机会,据说现在一个月拿2000

两都级别一线城市高工,退休前是属于事业单位编制,现在7300左右,每年以低于通胀的微小比例增加。

正好今天早上和家人讨论这个问题,讨论美国退休收入好还是国内退休收入好

发现老婆身边的采样,国内退休了收入都不错,3千多的到7,8千人民币的都有;我父母在美国退休也就2000多美元。

坐标2线城市,父母在效益比较好的企业,都是高级工程师,母亲退休早5000,父亲退休晚6000,当然他们在职的时候拿的更多,缴的税也很多

我父母n线城市退休教师十几年了,现在每个月4k多点,奖金基本没有

公婆以前军工企业的,公公高级工程师稍微多点5-6k,婆婆少些,加起来也有9k一个月的样子

二线城市,厅级干部月退休金一万多,省级机关处级干部月退休金四千多。老早前的南下老干部六千多,但医疗无上限全报销。

感觉晚退休几年差别很大,我妈退休以后跟着加了好几级退休金,说是退休早的,好像没有

所有跟帖: 

你copy别的论坛的帖子。好意思弄成自己的,和华为工号帖子一样,跑火车。 -jiangwen999- 给 jiangwen999 发送悄悄话 (233 bytes) () 07/07/2017 postreply 18:35:07

年轻毕业出来的社会新鲜人一般一个月拿多少? -注册了不能发言- 给 注册了不能发言 发送悄悄话 注册了不能发言 的博客首页 (0 bytes) () 07/08/2017 postreply 02:18:17

总之国内退休工资还可以。 -见风是雨- 给 见风是雨 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/08/2017 postreply 13:43:13

刚退的比早退的退休金要高 -zneteng- 给 zneteng 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/08/2017 postreply 16:44:25

是这样。但是早退的也好,刚退的也好,退休金年年都会涨。在美国可就没戏了 -thetruth111- 给 thetruth111 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/08/2017 postreply 16:59:59

国内与美国退休收入有一个最大的区别,国内退休金一分钱税不上,而美国联邦州税 -thetruth111- 给 thetruth111 发送悄悄话 (147 bytes) () 07/08/2017 postreply 16:49:10

中国这些好事很快就不会有了。现在正式进入老年社会,人口老化10年内会很严重,后遗症都出来了 -vawong- 给 vawong 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/08/2017 postreply 18:06:24

唱衰中国? -聊聊看- 给 聊聊看 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/08/2017 postreply 23:34:24

属实,可信。 -Quarx- 给 Quarx 发送悄悄话 Quarx 的博客首页 (0 bytes) () 07/08/2017 postreply 21:31:50

啥是企业啥是事业?一直搞不明白 -slow_quick- 给 slow_quick 发送悄悄话 slow_quick 的博客首页 (0 bytes) () 07/08/2017 postreply 21:46:33

退休收入中国要好很多 -Linda64- 给 Linda64 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/08/2017 postreply 21:56:21

还是美国社保金比较合理 -LRJDM- 给 LRJDM 发送悄悄话 LRJDM 的博客首页 (0 bytes) () 07/08/2017 postreply 22:18:32

这样也行? 直接合并其它论坛回帖往这儿帖? -yangrouchuaner- 给 yangrouchuaner 发送悄悄话 yangrouchuaner 的博客首页 (0 bytes) () 07/08/2017 postreply 22:21:33

金字塔式的阶级社会啊,占人口大多数的农民和农民工拿点像征性的医保和退休金,省级退休干部医疗报销据说每头几千万 -三俗不俗- 给 三俗不俗 发送悄悄话 三俗不俗 的博客首页 (0 bytes) () 07/09/2017 postreply 06:58:56

国内退休金不知依照什么规定我妈在国家机关工作30年退休也就5000我婶儿在食品店工作16年退休4800。咋滴? -beijing1955- 给 beijing1955 发送悄悄话 beijing1955 的博客首页 (0 bytes) () 07/09/2017 postreply 07:44:09

我父母从部队医院主任医师退休,每月退休金超过三万,还不时补发什么的。 -乌诗坝- 给 乌诗坝 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/09/2017 postreply 13:24:10

我妈二十岁参加工作,五十岁退休。看她现在的身体活到八十多是大概率,可能还长寿。能拿那么长时间退休金也不错。 -nasastar- 给 nasastar 发送悄悄话 nasastar 的博客首页 (88 bytes) () 07/10/2017 postreply 01:33:34

请您先登陆,再发跟帖!