小白:有些中国人自己没感觉的事,老外却在激动地点赞

来源: 河里的石头1 2017-03-31 08:01:47 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (17322 bytes)

最近,欧洲似乎不大太平:英国议会大厦外发生恐怖袭击,造成多人死伤;法国的国际货币基金组织办事处发生邮件爆炸,引发一片恐慌;还有德国火车站斧头砍人,瑞士咖啡馆枪击杀人……一时间,可谓人心惶惶。

然而与此同时,有一个话题却在英语世界最大的SNS问答平台Quora上引发了许多欧美网民的热议:“中国到底有多安全?”

这个问题收到了一百多个答案,其中甚至不乏阅读量超过百万、大几十万的“爆贴”、“热帖”。记者注意到,来自世界各地的外国网友对中国的治安环境几乎是一水儿的赞不绝口,许多老外网友还写出了让自己印象深刻的亲身经历。

一位网名叫David Riordan的Quora用户这样写道,“我在北京和沈阳住了快两年。之前我还曾在爱尔兰、德国和美国都生活过。至少到目前为止,我觉得中国是最安全的国家。我没法从女性的角度说太多,但作为男人,我可以说在中国我只有唯一一次看见过有人处于危险之中:那是一个人喝得烂醉,当时他对周围的中国人和我们老外都构成了威胁。”这条短短的帖子获得了超过100万阅读量和1500多个“赞”。

小白:这件中国人自己没感觉的事,老外却在激动地点赞

“我上次在公园里确实被吓到了。当时是凌晨四点,我听到了我背后的树丛里有很奇怪的声音。我转头去探查了一下,结果发现是一对老夫妻在练太极拳。好吧,后来我简直得了尴尬癌”,一个在中国生活的美国网友向大家讲述了这么一段嘀笑皆非的经历。

这名网友还拿最近在中国很热的“共享单车”举了个例子。共享单车的破坏情况最近在中国社会引发了不少争议,“中国人就是素质低”的声音再次频频爆发。不过在这位美国网友眼里全完全不是这样,“(在中国)你只需要把自行车放在路边或公园里就可以了,而不是必须把它们存放在高度安全保障的自行车站里。人们竟然不偷车,或者说最起码偷盗行为没有严重到让公司破产的程度。我没法想象这种模式能在世界任何地方运行下去,哪怕是美国和欧洲。”

另一位在中国多个城市共生活了14年的“女老外”则表示,无论是在上海、重庆还是深圳,她都没有遭遇过流氓调戏、“咸猪手”等在国外司空见惯的骚扰,只有在中国,她才敢在深夜从地铁步行回家而不感到害怕。而更让她吃惊的是,街上的中国年轻女孩儿可以穿任何她们想穿的衣服,而不怕遭到侵犯或觊觎。

这位名叫Lom Harshni的女网友写道,“一位深圳的出租车司机曾告诉过我为什么深圳的出租车即使在半夜一点也很安全,因为街道上有许多摄像头,只有疯子才敢做坏事。我的女儿现在11岁,最近我终于可以放心让她自己乘坐地铁了。而在其他许多国家,我是绝对不敢这样做的。”这名网友的话让同为女性的记者也非常感叹,原来在夜里放心大胆地散步、穿任何想穿的衣服出街等对中国女性来说平常得不能再平常的事,对许多其他国家的女性来说是竟然是那么珍贵。

许多网友还摆上了数据,中国是全世界谋杀率最低的30个国家之一,比美国的谋杀率低四倍还多。而比中国更安全的,大多只是一些新加坡之类的领土面积极小的国家或地区,和中国的治理难度不可同日而语。

你以为到这里就结束了?除了安全这个优点,在外国网红的眼里,中国还有这些好处!

Negar Kordi是知乎上坐拥三十万粉丝的网红~

她自嘲是“外国五毛”,她是这么赞美中国的

???

1、找工作最容易的国家

我不是说找一个喜欢或者很多钱的工作。我的意思是工作机会,只要别太懒,在中国找工作很简单。我认为中国真的是现在世界上工作机会最多的国家。

2、快递速度很快

中国这么大,快递只要不出现特殊情况,3天内就到了。在我们国家,3天内就到了的快递才是出现了特殊情况。一般一个星期左右。

3、火车速度快(高铁)

中国的火车速度快。宁波到北京2100公里,只要400元多,7小时到达。

4、飞机安全

中国的客机失事我估计是全世界最少的。

5、建筑水平

中国人建设高楼和道路的速度很快。有一个72小时建成了一个大楼的视频在国外很火,地点是中国长沙。我知道很多人会说可能质量不好,但是我想说的是中国建筑水平其实是有名的好。这是西方社会的共识。中国建造桥梁和铁路的技术是全世界最好的。我在读高中世界历史的时候学到的。

6、外语水平

中国大概有4亿人在学习英语。如果以后这些人都能说不错的英语,那么中国会是全世界说英语最多人的非英语国家。当然这需要包括我在内的所有外教以及老师的努力。

7、商业水平

我来中国开始最大的惊喜就是中国的商店居然晚上9点后还有这么多开着,周末居然这么多人开店。想想我们国家,真的都是泪。

8、治安

这个14亿人口的国家让我感觉很安全。这真的是一个看不见的能力。想起我去过的这么多国家,我觉得中国真的很安全。

9、女人地位

中国女性的地位可能不是全世界最高的,但是我觉得真的挺高的。最起码整体上我感觉大多数人对女性很尊重。

在浏览了许多网友的实际经历与感触后,小编也不仅感叹,能在这纷乱的世界中生活在一个安全的国家,是怎样的一种幸运,只是这种幸运我们很多时候由于太习惯所以意识不到而已。

在这些歪果友人的眼里,

中国有北京烤鸭、臭豆腐、

炒面、炒饭、老干妈、煎饼果子……

还有淘宝、高铁、扫一扫……

安全的环境、淳朴的民风……

“外国五毛”的一句话说得很好:

“中国人不满足,爱比较”

中国都那么棒了!

适当赞美一下又有何妨?

所有跟帖: 

“中国人不满足,爱比较” -soccer88- 给 soccer88 发送悄悄话 soccer88 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2017 postreply 13:00:21

其实中国不是治安好,而是人实在太多。当年我在上海骑自行车想找一个僻静点的地方,无论那个阴暗的角落都堆满了人。 -正义的门徒- 给 正义的门徒 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/01/2017 postreply 05:02:24

承认中国的优点有那么困难吗?深夜总有很多人少的地方吧,在中国的很多地方可以放心在深夜单独行走 -闲聊一二- 给 闲聊一二 发送悄悄话 (62 bytes) () 04/01/2017 postreply 19:21:50

深夜也没有,真的木有啊。 -正义的门徒- 给 正义的门徒 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/02/2017 postreply 16:45:06

还有一次,我大学的时候,某天忽然想出去走走,看看树林。我要求不高,只要有树林就可以了。结果 -正义的门徒- 给 正义的门徒 发送悄悄话 (176 bytes) () 04/01/2017 postreply 05:09:14

人多就等于治安好?去印度试试,让你老婆单独走一趟? -twbxw- 给 twbxw 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/01/2017 postreply 18:58:20

治安好,对西方人更明显。谁敢偷抢他们? -世事沧桑- 给 世事沧桑 发送悄悄话 世事沧桑 的博客首页 (0 bytes) () 04/01/2017 postreply 19:20:24

中国执行死刑,劳改犯的日子也苦。要是赶上严打就更惨了,在中国违法犯罪可比欧美国家受到的惩罚严重得多, -lasha07- 给 lasha07 发送悄悄话 lasha07 的博客首页 (47 bytes) () 04/01/2017 postreply 19:47:03

相比而言,中国真的挺安全。 -icando2- 给 icando2 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/01/2017 postreply 20:17:40

我十多年前一出国就感觉中国更安全。中国现在富强了所以优点正式被人当成优点了 -每天都是好晴天- 给 每天都是好晴天 发送悄悄话 每天都是好晴天 的博客首页 (0 bytes) () 04/01/2017 postreply 22:40:18

中国现在富强了所以优点正式被人当成优点了 . -CTPCW- 给 CTPCW 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/03/2017 postreply 10:24:12

呵呵,这边我可以让孩子一个人上下学,一个人去找同学玩儿,大的可以看着小的在门口玩,回去我可得看牢了。 -小草123- 给 小草123 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/02/2017 postreply 00:21:26

中国人体毛少,雄性荷尔蒙低,不太容易有性冲动,大脑能管住下体。 -路边的蒲公英- 给 路边的蒲公英 发送悄悄话 路边的蒲公英 的博客首页 (0 bytes) () 04/02/2017 postreply 00:44:54

共享自行车笑了 -大号蚂蚁- 给 大号蚂蚁 发送悄悄话 大号蚂蚁 的博客首页 (0 bytes) () 04/02/2017 postreply 05:43:17

過去每十年間各國謀殺犯罪率列表[编辑] 维基百科,自由的百科全书 下表是過去每年各國每十萬人中的謀殺犯罪率列表,以十年為一較大的 -loushine- 给 loushine 发送悄悄话 (352143 bytes) () 04/02/2017 postreply 10:17:57

朝鲜最安全 -loushine- 给 loushine 发送悄悄话 (78 bytes) () 04/02/2017 postreply 10:25:47

印度人,中东人,黑人不怵歪果仁,但有几个中国人敢对歪果仁造成不安全?没这个胆。 -Fransh- 给 Fransh 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/03/2017 postreply 04:23:36

年轻女子和儿童我觉得在中国不安全,拐卖太多,车子乱开,交通规则脑残,虐待罪 -开始BA- 给 开始BA 发送悄悄话 开始BA 的博客首页 (116 bytes) () 04/02/2017 postreply 18:42:15

最赞的就是 -maple2017- 给 maple2017 发送悄悄话 maple2017 的博客首页 (59 bytes) () 04/02/2017 postreply 19:57:37

日本最安全。中国小心拐卖儿童。老外不敢拐卖,一看就露馅儿。 -Bounty- 给 Bounty 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/03/2017 postreply 10:48:30

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”