高科技带不来高收益。

来源: 正义的门徒 2016-08-18 05:42:30 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2343 bytes)

很多中国人一直有一个误区,就是产业升级是好事。其实大谬。

我好多年前在多伦多碰到过一个做箱包生意的老板,他就说了一句大实话:我不管你什么高科技低科技,我这箱包虽然没什么技术含量,但是我赚钱啊。

这话说得太对了,当然,可能他也没有意识到,其实不是箱包没有技术含量,而是他无代价地取得了大量的知识。你想,要把一头牛养大,把它的皮剥下来,硝制成皮革,上色,缝制。再加上拉链,内衬布,最后才能变成一个像样的产品。看似没有技术含量,其实技术非常多,而且很难。就说这拉链,怎么能把一块铁,高产量地变成那样的形状?这我就不知道。但这些“高级”技术早已没有了专利,而且在社会分工中被消化掉了。那你今天毫无代价地就取得这些专利,然后拼低价赚钱,那你当然爽了。

而高科技则不然,要发明一样东西需要大量地投资,出来以后还要被各种盗版,最后七七八八,能留给你的利润是不多的。比如最近大家都听说的德国的机器人公司库卡。这么牛逼的一家公司,股价居然只有四十亿美元,还不到淘宝的一个零头。淘宝有什么技术含量?一网站而已。就算把后台的架构,大数据什么的全算上,在我专业人员的眼里,也不过如此。不客气地讲,是没有什么核心技术的。但是淘宝赚钱啊。这你没办法。这个赚钱的背后,其实是无数的没有什么技术含量的小商品支撑起来的。淘宝上的东西,品质并不好,但多啊。你想买啥都能买到,自然大家都爱用。换个环境,放到加拿大来,我就很不爱用Ali Express。订个东西,要三个月才给我送来,黄花菜都凉了。为啥?因为你没有加拿大本地的小商品制造的支撑啊。所以你的模式不会成功。

扯远了,总结一下,凡是高科技发达的国家,发展都是很慢的。一个快的都没有。昨天看总问为啥美国的利率也很低?没错,因为美国就是发展慢么。这有什么疑问吗?中国一定会慢下来。高科技来了,美好的时光一去不复返了。

所有跟帖: 

就如同冲浪,高手就喜欢浪大,初学的在浪小的地方玩,多数人站岸上看 -五刀口- 给 五刀口 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/18/2016 postreply 07:18:15

有兄,这个我同意你的关点,应该提昌从各个产业升级换代 -richman- 给 richman 发送悄悄话 richman 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2016 postreply 17:14:11

中国的模式拷贝到东南亚印度非洲就是新一代土豪的赚钱模式 -tgmomtobe- 给 tgmomtobe 发送悄悄话 (38 bytes) () 08/19/2016 postreply 02:27:00

开玩笑,那些政府可不像共产党,把人民当奴隶使唤。 -大文嚎- 给 大文嚎 发送悄悄话 大文嚎 的博客首页 (0 bytes) () 08/21/2016 postreply 18:05:37

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”