我的中华民族自豪感一直是很强的,这不是大话。我觉得,中国不是不能在未来引领世界科技潮流,

来源: 老看客 2014-08-02 19:54:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7800 bytes)

但即使是有最好的体制保障、走正确的路,这也需要一个50~80年的漫长过程。为什么?因为底蕴太薄。想想日本在达到GDP世界第二时的科学原创、技术原创水平与能力,对照我们现在的山寨大国现状,大家就能看到真实的差距。

而就目前中国的体制与环境来看,要想在未来引领世界科技潮流,那只是做梦,做白日梦--或曰“中国梦”。

因为,中国现在的体制与环境压根儿就是反科学的。试问:

科学家从事科技创新最需要的是什么?--钱!
不错。还有钱之外的更重要的东西吗?--有的。独立的人格,自由的思想。

钱,似乎中国不缺。使劲砸钱,确实也能在他人成型的科技基础上做出一些不错的东西。比如中国在极端困难的年代里搞出的“两弹一星”以及近年来搞出的神舟、嫦娥、歼十、高铁,都是很高端的仿制成果。即使是迄今非常贫穷的北朝鲜,集举国之力也搞出了他们的导弹、原子弹。尽管北朝鲜据此宣称他们正在建成宇宙强国,你真的认为他们的科技水平与创新能力会高于不搞导弹和原子弹的日本、韩国么?。。。

顺便说一下,随着中国环境容量被侵犯至极致、矿产等自然资源被毁灭性耗毁而急剧枯竭、再加上天价房地产泡沫一旦破灭,中国的钱不会再是那么容易的。现在这种在科研上不计一切的烧钱,不可能再持续好多年。

至于独立的人格与自由的思想,在当今中国则实在是太稀缺了。更准确地来说,这两样东东是中共当权者极端警惕、不允许存在、要随时铲除的大敌。

在中国,共产党领导一切、服从党的领导、高校与研究机构官场化、无处不在的官本位,这些禁锢科技人员自由、损毁科技人员尊严的东东都是老生常谈了,这几年老共更是推出了几样新招数:

1。严格、严厉的网络封锁与监控,言论限制与敏感词控制等;
2。“X不准”、“X不讲”等明文强制规定;
3。在高校中发展名曰“维稳情报信息员”和“维稳网络评论员”的秘密学生特务;
4。从党务宣传部门和报刊喉舌部门抽调大批干将充任高校、研究机构领导;
。。。。。。

就我个人来将,我最最反感的是在和平年代、在中共政权机器极其强大的情况下搞学特这一招。这是对不起学生、对不起学生家长的伤天害理的下流卑鄙行径啊!其实高校公开的党团组织与相关外围组织已经足够庞大、足够奇葩的了,还有必要搞学特这一套吗?且不说老师对他们在课堂内外被自己的学生秘密监视的感受,就说学生家长,即使是翻墙5毛和外驻5毛,谁会愿意自家的孩子是学特或被学特监视呢?充当学特,那是对良心极大的摧毁、对人格极大的扭曲。一日为特,终身污点与阴影啊!可孩子们年轻,他们现在还不懂得这么个厉害关系,再加上眼前的一些利益诱惑,他们还以为是在从事多么高尚的事业呢!。。。

我不知道有谁会读到我这个帖子,更不知道哪位读到这个帖子的网友能将我这个海外华人的强烈呼声转达给习总、习主席、习大大:现在周老虎倒了,您又有三个自信,请您放过孩子、救救孩子、下令废除高校学特组织吧!。。。

大家想想看:你能指望在中共这个教育体系中如此精心“培养”出来的年轻人有多么强的科学精神和独立的人格、自由的思想吗?你能指靠他们去引领未来的世界科技潮流吗?

。。。。。。

其实,就在几天前,在WXC和GT这里,在康师傅下架的消息公布前后,我们就见证了长期被中共党文化浸淫的5毛们像川剧中变脸谱那样急速改换嘴脸的活生生的丑剧。而更可悲的是,面对众网友的嘲笑,当事者不仅不以为丑、反而为自己的“灵活应变”而洋洋自得,其同伴们亦示以“鼎!”、“痛快!”等以相赞赏与鼓励。这些人也许读过几天书、或者可能还有那么一两项技能,可是,你能从他们身上看到一点点现代知识分子的风骨吗?甚至,你能从他们身上看到一点点起码的人格和人的灵魂与信仰吗?

难怪在看过了太多此类丑剧之后,许多同胞对我们的民族产生了强烈的自卑感。不过,这些都不能动摇我的民族自信心。我当然深知中国传统文化的落后方面,但我更知道,中华大地之所以有那么多的丑行能招摇过市、大行其道,乃是因为中共党文化将西方纳粹专制与中国封建传统相揉合而“发扬光大”到了令人瞠目结舌的地步。从抛弃中共一党专制及其党文化开始,中国社会发展当可逐步走上文明轨道。

现在习、王在中国反腐,拍苍蝇也打老虎,对此我无条件地点一个赞。网友们分析:习是以反腐为手段,一保自身位子、二保老共政权、三保红二代利益。这是有道理的。不过,凡事总得有个开头。有了这样的开头,才会有进一步发展、变化的条件。

我突然依稀记起小时候听过的一则故事:说从前有一位刚即位的年轻皇帝,因痛感其先父皇帝当政时馋臣当道,满朝充斥着阿谀奉承、吹牛拍马之声,结果朝纲不振、腐败横行,所以他痛下决心,将献媚奸妄之臣撤了一批、关了一批、杀了一批。朝廷风气很快就好转了,可是几年以后,坐稳了江山的新皇帝耐不住寂寞,结果朝廷又回到了“千穿万穿、马屁不穿”的老路。。。

我想,习、王不会不知道腐败与馋臣的关系,但为了维护他们自身及其集团的利益,他们却仍然要豢养大批的馋臣及大大小小的5毛。所以,细细分析起来,他们的反腐,可能真还比不过那位虎头蛇尾的皇帝。谁知道呢?!

那么,中国的出路在哪里?

最佳的出路当是由中共自身推动,从现在起扎扎实实地推动民主法制的建设,通过和平演变的途径从封建专制的亚文明社会稳步走向现代公民社会。这是能最大限度地满足国家与民族的利益(包括广大基层共产党员的利益)的唯一和平途径。中国实现民主法制的公民社会之日,也就是我们可以设想与企盼中华民族重新引领世界科技文明和社会文明之时。

但是,中共为了一党之私,视和平演变为洪水猛兽。所以,中国社会未来的社会变革,可能会不可避免地伴随着剧烈的社会震荡。而我们现在,则确实是没有资格去幻想什么中国引领世界科技潮流之类的美事。。。

所有跟帖: 

容人都做不到。。。还谈什么。。 -FL棉农- 给 FL棉农 发送悄悄话 FL棉农 的博客首页 (0 bytes) () 08/02/2014 postreply 20:07:32

能举出例子说明你的观点吗?如你赞成网络评论员,学特和舆论控制吗? -QinJin- 给 QinJin 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/02/2014 postreply 20:10:57

“在论坛里很少”,哈哈哈。 -mapell22- 给 mapell22 发送悄悄话 mapell22 的博客首页 (0 bytes) () 08/02/2014 postreply 20:20:27

哈哈哈。同乐。说真的,要不上wxc,还不知道有这个职业。呵呵。 -知人知面- 给 知人知面 发送悄悄话 知人知面 的博客首页 (0 bytes) () 08/02/2014 postreply 20:22:25

哈哈,被踩着尾巴跳好高的就是 -拉胡琴帅哥- 给 拉胡琴帅哥 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/02/2014 postreply 20:58:01

你是指司马南周小平这类精英呢还是指右派精英(或都指)?精英的责任是什么?批评时政还是歌德? -QinJin- 给 QinJin 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/02/2014 postreply 20:22:58

为什么只指右派呢? -QinJin- 给 QinJin 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/02/2014 postreply 20:29:14

反映民意?有中宣部和所有主要媒体作后盾还会弱? -QinJin- 给 QinJin 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/02/2014 postreply 20:34:35

如是这样,加强左派舆论有什么用呢? -QinJin- 给 QinJin 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/02/2014 postreply 20:47:00

以毒攻毒? -QinJin- 给 QinJin 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/03/2014 postreply 04:26:12

什么话。这叫以革命的假话打败反革命的假话 -es6- 给 es6 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/03/2014 postreply 05:35:48

周小平等说实话吗? -QinJin- 给 QinJin 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/02/2014 postreply 20:28:03

看看这个吧 -望自远方- 给 望自远方 发送悄悄话 (158 bytes) () 08/02/2014 postreply 20:36:21

顶老总。美国的华裔孩子非常有创造力。而国内的孩子聪明,但是基本给毁了,没有独立的人格,什么都谈不上。 -知人知面- 给 知人知面 发送悄悄话 知人知面 的博客首页 (190 bytes) () 08/02/2014 postreply 20:05:13

老总说的不错,顶! -望自远方- 给 望自远方 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/02/2014 postreply 20:27:59

顶老总的好文章。让人唏嘘,崛起是不用想了,一天一天烂下去,烂死为止是唯一可能的结果。悲哀。 -johndoe26- 给 johndoe26 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/02/2014 postreply 23:52:15

靠民主法制推动科技? -europe- 给 europe 发送悄悄话 europe 的博客首页 (283 bytes) () 08/03/2014 postreply 02:39:24

老看客,我还是尊重你的,因为你人比较真诚。但大家都是国内出来的,有几个学特?我是一个不知。 -FHZM- 给 FHZM 发送悄悄话 FHZM 的博客首页 (281 bytes) () 08/03/2014 postreply 05:33:29

老看客,用了25年,还没转过来,。。。。 -europe- 给 europe 发送悄悄话 europe 的博客首页 (237 bytes) () 08/03/2014 postreply 05:51:09

二十年前相信西方遍地是黄金,现在相信中国是天堂。 -QinJin- 给 QinJin 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/03/2014 postreply 06:44:40

赫赫,谁说中国是天堂了? -FHZM- 给 FHZM 发送悄悄话 FHZM 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2014 postreply 07:25:02

看过老欧的帖子吗?相对强度还认为中共是全心全意为人民利益服务的。这可是古今中外空前绝后的。 -QinJin- 给 QinJin 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/03/2014 postreply 09:41:03

这个坛子的几位更象是自带干粮的。 -不开窍- 给 不开窍 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/03/2014 postreply 05:45:05

俗称"入D积极分子" -golflover- 给 golflover 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/03/2014 postreply 08:41:30

少见的好文!天朝最大的问题是落后的制度管不了个人的私欲。管理者中有太多的蠢人,无法做到人及其才。网络封锁使太多的人消息闭塞,思维 -Goodman- 给 Goodman 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/07/2014 postreply 20:28:01

请您先登陆,再发跟帖!