回国轶事--------破碎的佛具水晶台

来源: 绿兰 2014-03-19 14:03:47 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3277 bytes)
本文内容已被 [ 绿兰 ] 在 2014-03-19 22:50:23 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

在国内某市某日,路过一佛具商店,就进去看看,见有一层货架上的水晶台非常漂亮,就想买一个,随手就拿起来想细 看,这时,就听“啪!-—”一声,在货架不远处,一个水晶台不知何故,竟从货架上掉在地上摔个粉碎,当时就吓我一跳,见左右无人,心中叫苦。这时店中有四 人,二个女售货员,二个顾客,事件发生后,一个售货员不紧不慢送走一顾客,然后若无其事地走过来,我分辩道:“好奇怪,我没碰它,它自己就掉下去了。”
售货员:“那真奇怪,你不碰它,它怎么会掉”。
我:“我真的没碰它。”
“怎么可能,你不碰它,它怎么会掉”
“那个水晶##元,摔坏了,要从我们工资中扣除,我们也只是打工的,每月工资也不多。”
售货员不紧不慢,不愠不怒地诉说着。
这时,旁边的一个顾客很认真地问我:“你信佛吗?”,他是本店一个回头的熟客,他拿以前买的佛珠来换新的串线。
“是的,我相信,确切地说,我更相信法则和规则,佛是法则中的一部分。”我也很认真地回答他。
售货员这时又讲什么报应等云云之类的话。
我说,当一个人做错事,违反规则的那一刻,惩罚就已经产生了,这个惩罚就是你这说的报应。这个惩罚也必将会落在这个人的头上,无论是谁,只看时间和形式,谁也逃不掉。
我说,我不怕你说的这个报应,因为我没做。

我知道没有任何证据来证明,我的辩白是没人会相信的。我抬头环顾四周,象发现救命稻草一样地发现店内有监控摄像头,喜形于色道:“这下好了,不用再争了,我看你们装有监控录像,你们只需调出录像来,一切都明白了,否则,我真是百口莫辩。”
售货员:“我们录像没电,没有正常使用。”

我再次郁闷了,想了想,就认真地告诉他们:“我真的没碰它,但我面对现实,自认倒霉,愿意赔一半的费用。”
他们也很爽快,提出赔售价的一半。 我要求按进价的一半赔。
双方为此争执起来。这时,那个顾客发现电脑上的监控有效,就说:“监控有电,调出来看看。”

售货员很不情愿地调出来。
录像调出来了,证明,我没碰它,我离它还很远。这时,我也找出了问题所在: 水晶台下有三个长圆珠型支撑,有一个长圆珠支撑搭一丝点在玻璃货板上,看上去,是正常平稳的,但可以说,吹一口重气,它就会马上失去平衡而滑掉下来,更何 况摆放的玻璃货板本身都很松动。我拿起东西,引起玻璃货板晃动,所以,它就掉了。找出问题来,我要求打110,并说,钱,我赔,让我赔多少,我就赔多少。

后来,她们不让我赔,让我走。唉!可怜的,可怜的水晶台,阿弥陀佛!

所有跟帖: 

回国带孩子逛商店,就得更小心。 -ZoyaWashington- 给 ZoyaWashington 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/19/2014 postreply 14:54:05

你就等着爱国人士告诉你"这事美国也很多"~~ -拉胡琴帅哥- 给 拉胡琴帅哥 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/19/2014 postreply 15:42:24

巧了!周末逛店,我就无意间碰掉了人家的水晶酒杯! -Modbus- 给 Modbus 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/19/2014 postreply 19:34:48

$170,货架在身后没看见。正当我掏出钱包要付款时------- -Modbus- 给 Modbus 发送悄悄话 (216 bytes) () 03/19/2014 postreply 19:45:27

我也碰掉过人家一个台灯,人家说我们会有人来打扫玻璃碴子的,你走吧。 -Tehran- 给 Tehran 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/20/2014 postreply 06:34:40

请您先登陆,再发跟帖!