3年新的汽车电池死了,能让dealer按warranty免费或打折更换吗?

来源: 执着的创业者 2021-09-01 18:11:29 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4642 bytes)
本文内容已被 [ 执着的创业者 ] 在 2021-09-01 18:25:30 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

小车是2018 Ford focus SE 2.0L自然吸气引擎。
今天电池死了3次。早上上班时死一次,幸好后备箱里有前任车主卖车时附送的jump start工具包,找邻居jump start成功了。
下班时电池又死了,找下班同事jump start,明显感到比上午更难打着引擎。成功后持续了10秒左右我就断开了连接线,同事开走后,我回到车里发现引擎又不工作了。只好再找一个下班同事,这次点火成功后我继续保持连接1分钟左右,终于可以开车上路了。
第3次Jump start后引擎灯还亮了。
每次jump start后,显示屏时间都会变成2018年2月28日。我估计是车辆下线时间。

直接开到4英里外的FORD dealer,希望还在basic warranty的有效期内。
dealer记录里车子是2018年3月19日制造,同年4月30日运到此ford dealer。
刚开始做了几个月的出租车,但是应该没接到业务,当年8月24日卖出时,里程表读数还是只有7英里。首任车主从dealer处得到了42 months,42000 miles的加长版basic warranty。到今年11月30日截至。

我是今年7月6日从首任车主那里买下了这辆车,当时后备箱里有一个jump start工具包,车主说免费送给我,我还挺高兴的。
买车后我每天上下班只开不到10英里,除了换掉2个漏气的轮胎外,车子没有别的毛病。
上周六我开了一趟长途,单程60英里,往返120英里。(开长途应该是电池可以得到更充分的充电,不会是这趟长途把电池搞死了吧?)
这周一周二我开车上下班也一切正常。不知道为什么周三一早电池就突然死掉了,而且死的很彻底。
周二下班时我的车里没有开任何灯,到家后按车钥匙上的锁车按钮不止一次(每天的习惯性操作),每次都能看到黄灯闪烁,确认锁车成功。我经常午夜睡觉前再隔着玻璃窗再按一次锁车按钮,昨晚也是看到黄灯闪烁后再去睡觉的。

Ford dealer管warranty的维修经理不在,一个熟悉业务的员工说这车还是原厂电池,只有2年的warranty.我说Ford官网上说电池有3年的warranty,而且首任车主还有42个月的加长版basic warranty。员工改口说电池warranty确实是3年,但已经过期了,不能享受延长版的basic warranty。该员工和前任车主比较熟,前车主是3个孩子的妈,应该是不上班,车子开的少。有时候还全家飞去外地好几个月,他丈夫在陆军里服役,经常轮换驻地,所以车子电池寿命消耗的快。而且原装电池也就3-5年的寿命,换新电池不亏。
Ford dealer换的新电池和原装的电池是同款,业务员说只要160美元+tax。dealer承诺3年内免费更换,3年外到5年内,按比例以折扣价更换。我问有无labor费,业务员说没有。
更换电池前,dealer用机器测试老电池,打印结果显示:电压10.9伏,state of health 7%, state of charge 0%。

今天上班时我在网上比过价,本城还有便宜几十美元的合用电池,但是只有2年的免费更换。
同时也害怕电池再死了,jumpstart很麻烦,就同意了。

最后dealer打印给我的收据显示,电池$134.95, labor $25, 小费$3.25%(星号说明自动收了labor的13%),tax $11.43。总计美刀174.63. 【我问业务员时,她说没有labor费。原来是和电池收费加在一起了,鸡贼啊。听说好多地方换电池不收labor费的。】

我回家后想到一点,既然我换的这个原装同款电池在3年外到5年内,可以按比例以折扣价更换新电池。我车上的厂家原装电池刚过3年,离5年还很远。为什么不能享受折扣价更换新电池呢?
另外我上次和管warranty的维修经理确认过了,按照VIN#,这辆车的basic warranty是到今年11月30日才截止的。如果明天我拿着换电池的收据找维修经理要求免费或打折,机会大吗?

还有一点疑问,原车主在后备箱里常年放jump start工具包,应该是电池死过不止一次。奇怪她怎么没有要求dealer免费更换?她从这家dealer手里买的新车,拿到的一手的加长版basic warranty。难道是车行以她经常几个月不开车,自身过错导致电池报废为由,拒绝履行warranty责任吗?

请高人不吝赐教!

所有跟帖: 

应该可以Prorate -MoonRiverMe- 给 MoonRiverMe 发送悄悄话 MoonRiverMe 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2021 postreply 19:10:48

索赔前, 搞清楚, 原电池的保修期是多长? extended warranty保不保电池? -总要注册- 给 总要注册 发送悄悄话 (294 bytes) () 09/02/2021 postreply 06:55:50

换电池还有小费?楼主的执着点好像不太符合美国国情:) -jwhzzj- 给 jwhzzj 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/02/2021 postreply 08:08:19

旧电池Disposal fee 没要他的倒要了他的小费? -MoonRiverMe- 给 MoonRiverMe 发送悄悄话 MoonRiverMe 的博客首页 (47 bytes) () 09/02/2021 postreply 09:05:31

Iowa没有旧电池Disposal fee -执着的创业者- 给 执着的创业者 发送悄悄话 (98 bytes) () 09/02/2021 postreply 09:29:49

电池去autozone买一个自己换一下花不了这么多,不过换都换了就不用多想了,也就是几十块的差别。 -二胡一刀- 给 二胡一刀 发送悄悄话 二胡一刀 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2021 postreply 08:57:27

不得不说这个原装电池寿命真短。原装Panasonic电池, 绿顶白壳Interstate电池 $110, 用了7年+。 -老金工- 给 老金工 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/02/2021 postreply 09:00:26

我的Camry的原装interstate也用了7年多 -MoonRiverMe- 给 MoonRiverMe 发送悄悄话 MoonRiverMe 的博客首页 (118 bytes) () 09/02/2021 postreply 09:11:46

跟使用习惯有很大关系,我的honda也用了八年,天天高速跑。 -二胡一刀- 给 二胡一刀 发送悄悄话 二胡一刀 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2021 postreply 10:39:31

家里的一辆车每天来回才开十迈,我隔三差五就用battery tender charge允电 -MoonRiverMe- 给 MoonRiverMe 发送悄悄话 MoonRiverMe 的博客首页 (33 bytes) () 09/02/2021 postreply 13:10:20

他这个电池死了那么多回,寿命不短就怪了。 -jsl609- 给 jsl609 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/02/2021 postreply 18:55:03

Walmart免费安装,电池大约70刀 -修车工- 给 修车工 发送悄悄话 修车工 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2021 postreply 16:38:53

零件铺免费测旧电池alternator,免费装新电池 -MoonRiverMe- 给 MoonRiverMe 发送悄悄话 MoonRiverMe 的博客首页 (66 bytes) () 09/02/2021 postreply 19:26:41

零件铺=Auto Zone? 如果电池不在它哪儿买的, 免费给装吗? -总要注册- 给 总要注册 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/02/2021 postreply 19:50:18

雷锋不在Autozone干活儿,也不在Napa, Advance Auto part etc -MoonRiverMe- 给 MoonRiverMe 发送悄悄话 MoonRiverMe 的博客首页 (63 bytes) () 09/02/2021 postreply 20:18:14

执着! -tomcat801- 给 tomcat801 发送悄悄话 (343 bytes) () 09/03/2021 postreply 15:09:04

What kind of logic is this? -jassco- 给 jassco 发送悄悄话 (235 bytes) () 09/03/2021 postreply 18:15:01

咋知道人家常年搁那儿的?那冰天雪地的地方那东西可是救你命的东西 -MoonRiverMe- 给 MoonRiverMe 发送悄悄话 MoonRiverMe 的博客首页 (41 bytes) () 09/03/2021 postreply 18:26:03

just bought a portable Battery Charger and Maintainer -michaelusa2- 给 michaelusa2 发送悄悄话 (100 bytes) () 09/06/2021 postreply 15:18:55

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]