丰田与本田之比较

来源: FirstInfo 2020-01-22 13:59:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3397 bytes)
本文内容已被 [ FirstInfo ] 在 2020-01-23 08:47:24 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我的工作同事David曾经是当地某修车行的经理。我经常就车辆维修保养的问题向他请教。我问他在美国挑选轿车Sedan二手车的时候,应该在欧洲车,美国车,和日本车的型号里面怎么选?根据他在修车行的经历,他告诉我:

欧洲车(奥迪,奔驰,宝马,大众):买得起修不起。除非自己有本事爱好修车!

美国车 (福特,通用,克莱斯勒):中看不中用。

日本车 (丰田,本田,尼桑,马自达,三菱):如果开车不是为了拉风,只要盯着丰田和本田就可以了。其余通通飘过!

丰田和本田两家厂商设计理念不同:

丰田坚信Navigation的体验。车辆在高速公里上行驶时风阻噪音低,车厢内安静。发动机寿命长。日常车辆维护成本低,更换发动机和变数箱过滤器方便(Toyota Camry的 Oil Fiter 打开引擎盖就可以更换,不用钻到底盘下面。Transmission Fiter 打开底盘下面的盖子即可更换。比Honda Odyssey方便太多!)。缺点是车辆启动慢,加速更慢。加速时引擎干吼,车的加速度像是蜗牛爬行。而且,丰田车在高速情况下减速时刹车有点刹不住。所以,平时开车注意保持刹车距离。近年来某些丰田车型装饰材料质量下降 。

本田崇尚Sporty理念。车辆启动快,加速快,在行驶途中控制感极佳。刹车时车辆止动距离短。丰田望尘莫及。而且,本田车厢内部装饰材料的质量比丰田要厚道。缺点是早期某些型号的变速箱质量,比如Honda Odyssey,老是让人不敢掉以轻心。开丰田车没有这个忧虑。而且,本田车保养要求娇贵,机油,变速箱油,刹车油等都要Honda品牌。相比其它大众品牌价格贵。不像丰田,什么牌子的机油都行,维修费用大大降低。最不喜欢就是本田车换变速箱过滤器极其费力。操作空间太小。不如丰田车方便。

至于Electric Car的二手车,他告诫我现在不要碰。更换电池的钱就几乎可以再买一辆新的二手车了。

总之,人与人不同。开车的境界和需求也不一样。有人开车要拉风招摇过市,有人开车要活命养家糊口。只要开自己喜欢开的车就行!

根据我个人的经验,如果只是上下班通勤和周末买菜,丰田和本田就够了。不过,如果开丰田和本田,最终就会有一种老牛开破车的感觉。正如网友一针见血地指出:修不好的宝马大众,开不死的丰田本田!认命吧!

2020 Toyota Camry vs 2020 Honda Accord 2.0

汗

所有跟帖: 

这已经是过时了,虽然我刚买了本田 Clarity, 但本田这 20年来的质量真的不行。 -playForever- 给 playForever 发送悄悄话 playForever 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2020 postreply 13:35:10

相反,马自达自从从 Ford 分家出来后,最近这 10年质量一直在提升。 -playForever- 给 playForever 发送悄悄话 playForever 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2020 postreply 13:37:31

以其昏昏,使人昭昭 -chinomango- 给 chinomango 发送悄悄话 chinomango 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2020 postreply 19:28:38

我这是分享个人经验。说的对就听。说的不对。你可以反驳。 -FirstInfo- 给 FirstInfo 发送悄悄话 FirstInfo 的博客首页 (294 bytes) () 02/02/2020 postreply 15:59:22

最近在开雷克萨斯NX200, 感觉加速没那么差吧 -bushihandyman- 给 bushihandyman 发送悄悄话 bushihandyman 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2020 postreply 02:58:35

丰田本田都从新车开始。本田防锈性能差,丰田水泵差。其它还不错! -觅音- 给 觅音 发送悄悄话 觅音 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2020 postreply 11:03:33

水泵丰田比不过本田?没有比较,但一个13.5万,一个16万才出动静。锈的事情,东部如果底盘每年喷点漆就像新的了。 -老金工- 给 老金工 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2020 postreply 12:53:25

两田没有那么好,我都开过,丰田还是可以的,科肉拉还不错,卡魔瑞加速很平顺,都可以开十年没问题。本田的开启来像白开水没有个性。大众 -大米袋- 给 大米袋 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/03/2020 postreply 12:29:00

请您先登陆,再发跟帖!