2009年HONDA odyssey timing belt 更换

来源: 小师傅 2015-04-19 22:05:45 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11376 bytes)
本文内容已被 [ 小师傅 ] 在 2015-04-20 19:02:55 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
不知道是否有人发过timing belt 更换的帖子,我估计有很多人有Odyssey, 如果有人愿意自己动手,我的这次经历也许会有一直帮助。

我的 odyssey 是09年的,刚过105,000迈,虽然没有什么问题,但是到了厂家要求更换的时候了,如果我更换 timing belt, serpentin belt, 火花塞,水泵,timing belt tensioner, 和几个pulley, 店里的报价是USD1,200-1,500.

我买的部件 timing belt kit 不是OEM,属于中上质量,你如果觉得OEM 更好那也行。火花塞/冷却液/方向盘助动泵液是HONDA。  火花塞找不到合适的替代,液体最好不要混和, 零件总共花了300左右。

You tube 上有非常详细的更换这个车的录像,可以很好的参考。我在车库里装了一个电视,也有网络。为了防止手脏碰电脑,买了无线键盘和鼠标,可以一边看录像一边干活。另外,如果有什么问题也可以随时上网查询,比如几个螺丝的扭矩,很方便。

这是我的setup, 如果不需要上网可以看电视,但只有over the air 频道

我以前换过95年的Avalon timing belt 和 水泵,基本上大同小异,加上有如此详细的录像介绍,我觉得问题不大,但我还是尽量一步一步做,不图快,没有在这个车型上做过,还是需要谨慎。几天下班后每天做到一个可以停下的节点,之间打球钓鱼也没拉下,前前后后共5天,13个小时,这包括很多零零碎碎的杂事,后面再说。正好我有朋友的车可以借用2周,所以不着急。 这些条件可能不是人人都有,算我比较幸运吧。如果我有所有的部件,估计6-8小时可以完成,当然,我的工具比较全面,还是很有帮助的。

这是我买的零件,包括一个crank shaft pulley 专用的工具,中间上方那个黑乎乎的东西。用来保持pulley不转,便于卸螺丝。 防锈死的油脂(正中间上方),body fender 用的clip (不是原厂,便宜,5块40个,原厂10块6个,但是原厂的是有金属内置加固),大家自己考虑。

这是拆下来的大部分部件。

方向盘转动泵拆开,放在发动机上。

我在这里就不再介绍具体的步骤,网上有很多很好的信息可以参考。我碰到的有一些问题/麻烦及方法可能会对一些DIYer有一点帮助。

1)  我在timing belt 上漆了白点,白点是和每个gear的TDC(top dead center)标志对应,也就是你已经找到TDC以后画。总共3个gear所以有3个地方需要加白点。我这是以前换timing belt的时候学到的。 这样可以给你一个double check的方法。如果老的皮带两个白点之间是60个齿,那你的新的皮带也画上两个白点,间隔60个齿。 这样你装新皮带时,如果白点和gear的TDC标志对应,并和发动机上TDC标志对应,那就可以。如果没有白点,你可能以为皮带已经拉紧,但有可能还没有完全拉紧。这只是一个侧面的帮助,但对我比较有用。不知道我是否解释清楚了。

这是前面valve gear皮带上的白点。

这是后面valve gear皮带上带白点,和前面的不一样,便于拆下后辨认。

2)  如果你更换timing belt的液压加紧件,上面有个针是你要用的时候拔掉的,拔掉了timing belt就压紧了。拔的时候一定要快,不要像我那样慢悠悠的,因为我还在左看右看,怕有什么地方我没考虑到,结果针就被卡在上面,费了我30分钟的时间才解决。

3) 我碰到的最大的问题是火花塞,我的车是09年的,先在amazon上买的火花塞(原厂),拆开了也没比较,开始装。这已经是差不多最后几步,原计划60分钟完成。结果试了5-6分钟也拧不上,只好拿出来看看,然后和老的火花塞比较,结果发现两个尺寸根本不一样。肯定是错的型号。没办法,我就去advanced
auto parts买,我想今天一定要完成。当时去的时候没有拿我的老的火花塞,我想这还能错吗?去了和他们的询问,在电脑上查询,然后买了他们说的BOSCH替代,我想这钱能省还是省吧,而且他们有没有原厂的。当时我看的时候就觉得这个尺寸好像还是不对,但没有带老的火花塞,没法比较。 回到家一看,还是不对,和amazon买的那个是一样尺寸。 这样只好再去advanced auto parts,这次记住拿着老的火花塞好比较。 在advanced
auto parts和他们讨论了30分钟,他们的系统说如果我的车是2009年的odyssey EX-L,那就是应该用那个尺寸不对的火花塞。如果要用尺寸和我拿去的那个旧的一样的火花塞,那我的车应该是2013年的。 我想我再糊涂,也没有到这份上。 仔细想想以后,我还是去dealer那里确认吧。给Dealer
打电话,结果星期天都不开门,完了,又要拖一天。 回家的路上,我想再去 auto zone 试一试吧。一查,同一个年份odyssey EX-L, 他们的系统就有两个发动机型号的选择,我觉得有希望,advanced
auto 根本没有这个选择。让他们把两种都拿来比较,有一个就是和我的旧的火花塞一样的。他们还有原厂NGK牌子的,就买了。 回家安装,一切正常。 不知道这是什么原因,所以买的时候需要注意。

这是几个火花塞的比较,一个是旧的,一个是auto zone 买的,一个是 amazon/advanced auto parts 买的

回家后和LD汇报工作,说这次买的火花塞比较贵,15块一个,再加税。LD笑话我,说这怎么算贵?我说,LD,您这车需要6个。  LD说,为什么要6个?

完工后又花了近一个小时清理,所有用过的工具都要擦过。发现少了一个14mm的套筒,还在继续寻找,希望不是拉在发动机里什么地方了。这是这次工程我用到的工具。

这个也是,因为我的torque wrench已经有20年了,从来没有标定过,我就用这个做了一个简单的标定,发现两个torque wrench都是+5%。  这下起码我心里有数。

这是所有换下来的部件。

完工了,试开50迈了,一切正常,起码我的那个套筒没在发动机里面,但目前还没找到。

补发:有问我crankshaft pulley bolt 是怎么拆下来的,我没有怎么用power tool, 主要是因为我有升降机,外加1根80“长的铁棍。把车抬高,有足够的地方用铁棍没有废什么力气。如果你车底下空间有限,会比较吃力一些。

所有跟帖: 

好手艺 -Timberwolf- 给 Timberwolf 发送悄悄话 Timberwolf 的博客首页 (42 bytes) () 04/20/2015 postreply 06:43:18

不愧为师傅, 赞!! -金迷- 给 金迷 发送悄悄话 金迷 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2015 postreply 06:44:54

你这工作间不错, 我那车库连人都快进不去了,更别提车了. -nonego- 给 nonego 发送悄悄话 nonego 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2015 postreply 07:02:06

有图有说明,好。看看套筒有没有掉到发动机的undercovering -老生长谈- 给 老生长谈 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/20/2015 postreply 07:05:31

小师傅有好手艺, 车库搞的干净整洁,工具齐备, 攒 -皮诺曹的爸爸- 给 皮诺曹的爸爸 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/20/2015 postreply 07:05:41

不佩服不行,我的车库下脚都得小心 -chinomango- 给 chinomango 发送悄悄话 chinomango 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2015 postreply 11:28:01

实在不好意思,我是很不会收拾的,所以只好弄很大空间,这样乱了以后,拔拉拔拉又有地方了。 -小师傅- 给 小师傅 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/21/2015 postreply 19:30:35

高手啊! 佩服! -kanata- 给 kanata 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/20/2015 postreply 07:41:28

LZ說說最關鍵的crankshaft pulley bolt是怎麼卸的啊? -violinpiano- 给 violinpiano 发送悄悄话 (69 bytes) () 04/20/2015 postreply 07:45:21

我曾经找了个上门修车的换正时皮带,他用我提供的同样“Honda holding tool”,然后躺在地上,用脚踹扳手松了那螺丝 -色大胆小- 给 色大胆小 发送悄悄话 色大胆小 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2015 postreply 08:21:52

我没有怎么用power tool, 主要是因为我有升降机,外加1根80“长的铁棍,在原文中加了图 -小师傅- 给 小师傅 发送悄悄话 (246 bytes) () 04/20/2015 postreply 19:05:48

LZ太高大上了啊 连这个千斤顶都败了 :) -violinpiano- 给 violinpiano 发送悄悄话 (39 bytes) () 04/20/2015 postreply 20:01:54

toyota的那个工具要50刀,电动工具才100-150刀 -chinomango- 给 chinomango 发送悄悄话 chinomango 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2015 postreply 11:35:39

有条不紊,点赞 ! -懂得起- 给 懂得起 发送悄悄话 懂得起 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2015 postreply 08:23:08

赞分享,活儿就是要这样干,有条不紊边干边享受! -车遭殃- 给 车遭殃 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/20/2015 postreply 08:53:16

最关键是有个好LD -Gulang- 给 Gulang 发送悄悄话 (57 bytes) () 04/20/2015 postreply 16:51:48

赞一个! -TrueNewbie- 给 TrueNewbie 发送悄悄话 (1 bytes) () 04/20/2015 postreply 18:37:09

升降机威武 -RoseBuilder- 给 RoseBuilder 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/21/2015 postreply 11:19:17

安装间距多少?螺丝下地多深?5千下不来吧? -chinomango- 给 chinomango 发送悄悄话 chinomango 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2015 postreply 11:27:15

不贵,不知道运费是多少 -soccer88- 给 soccer88 发送悄悄话 soccer88 的博客首页 (346 bytes) () 04/21/2015 postreply 16:00:59

包括安装总共3250左右,还有更便宜的,2000就能搞定。水泥和螺丝是4“厚,间距是容纳102”的轮胎宽距 -小师傅- 给 小师傅 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/21/2015 postreply 19:20:54

在Prestressed concrete slabs 会不会有问题啊? -soccer88- 给 soccer88 发送悄悄话 soccer88 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2015 postreply 10:30:40

不知道你是不是说的预制板水泥,如果是,那我也不知道。但我想应该是实心灌注水泥地才可以装。 -小师傅- 给 小师傅 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/23/2015 postreply 22:02:13

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”