CAR DIY 高级篇(四)闲扯引擎过热

来源: carren 2010-12-09 11:10:01 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7025 bytes)
本文内容已被 [ carren ] 在 2010-12-09 11:34:30 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

引起引擎过热的原因很多,冷却液少,漏,压力低,水泵,thermostate, coolant fan and electrical issues.

说说俺的第一辆N年前的老车passat,头年冬天一切正常,不但正常而且性能无与伦比,当然开好车的人别生气,俺没开过好车,不过这车是俺心头肉,还在入冬前打了蜡(也是我唯一一次给车打蜡)。从第二年春天开始出现偶尔出现过热并随气候变暖,出现的频率越来越高,仔细观察发现:高速上从来很正常,local有时过热,最坏的情况出现在有一次下高速进downtown等红绿灯时,发生怠速不稳,甚至灭车,让俺汗颜是再启动光cranking再也不着车了,好心的人还帮俺boost start,这畜生就是犟的不着车,把俺颜面全丢尽啦,当时真想砸了宰了这畜生!不过摸摸干瘪的口袋,还是绕了它吧。

把车推到路边可以停车的地方,想着怎样把这畜生拖走及拖到那里修,反正今天是周五,有时间。想了一圈还是决定先自己试试。幸运的是这里离图书馆挺近,借了书查了拖车的几个电话,准备把车先拖回家。拖之前再试一下启动吧――我的宝马居然又着了!立马驾车回家,把车停在楼上,平常没人愿意去的地方,抱书回家,连夜攻读。

功夫不服有心人,经过信息汇总,两天排查居然发现了问题所在,当时要不是常锻炼真“范进中举”了。你猜啥问题――拧在水箱底部的温控器不完全工作了――咋听不像是汉语呢?解释一下吧――就是温控器出来3条线,一条接地,一条在水温9095度接地(常开),剩下的一条在水温97104度接地(常开),对应的控制是风扇的两档转速,我的问题是温控器一档坏了。有人说了,高速咋没事呢?原因是风速高散热好。热车咋启动不了而等了一会儿又能启动呢?原因是发动机上还有过热温控器。

原因一明,修起来方法很多,俺没parts临时土法上马,拉了两根线+开关到驾驶室,自动改手动了,后来由于懒惰,直到把车卖给一个修车更牛的人也没换件,这是后话。

所有跟帖: 

遇到过尼桑风扇电机线接触不好引起过热的情形,第一次知道风扇不是直接连在发动机轴上 -大地- 给 大地 发送悄悄话 大地 的博客首页 (134 bytes) () 12/09/2010 postreply 16:37:23

也遇到过科赖斯勒万因水泵坏过热,坚持开回家,烫坏一些电线。 -大地- 给 大地 发送悄悄话 大地 的博客首页 (0 bytes) () 12/09/2010 postreply 16:39:22

俺的小宝驴有时风扇也不转,也想过引两根线,自动改手动, -宝驴车主- 给 宝驴车主 发送悄悄话 (301 bytes) () 12/09/2010 postreply 20:59:03

牛,要是我肯定乖乖的去买备件了。 -依依汉南- 给 依依汉南 发送悄悄话 依依汉南 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2010 postreply 03:44:47

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”