首次买车过程的回顾

来源: huangs3 2009-01-18 20:50:21 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14620 bytes)
本文内容已被 [ huangs3 ] 在 2009-01-19 11:46:37 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
首次买车过程的回顾
买车过程回顾一 前期准备
因为上班路上的耗时,我决定买车了。根据银子情定下的买车目标是能开和安全。买之前做了以下准备工作:
1。 在 www.carfax.com 购买限时不限量的 car history 查询服务。(我顺便改msn的名字说可以帮人查car history, 没想到一些热心朋友知道我要买车就来帮我出了不少好主意, 以后慢慢提到)
2。 找到 www.edmunds.com 网站看各种车型的数据,评价,和大概价钱。
3。 找到 www.canadatrader.com 网站搜家附近要出售的车。
4。 从街上免费的旧车出售目录找车。
5。 向有经验的朋友们问了买车的大概流程,车的公里数的知识,和到什么地方去做inspection等。
然后联系卖家,打出十几个电话后就决定去看第一辆车。

买车过程回顾二 不能上高速试开不敢买
第一辆看的是 2001 SATURN SC1,开价$4900。去实地看车前已经拿到VIN查过CARFAX。因为我不知道怎么看车的好坏,所以从网络论坛上找到了可以帮人看车的朋友 K 带我过去看。K帮我仔细检查了车身,车玻璃,车前盖下的引擎等部分的情况(如有否机油渗漏),仪表和信号灯等, 甚至看了一下车底的情况。我也根据msn上同学G 的提醒确认了Timing Belt 的情况(可能要换)。要试车的时候出了问题: 卖主已经取消这辆车的车牌,所以这车是不能开出上大马路。我们只好在屋周围慢慢里开了一圈。K 告诉我发动或者加速可以感觉到变速箱(tranmission)有些老化,不过这也算是旧车的正常现象。不能上高速公路测试我始终不放心, 就跟卖主说 "I will consider it", 然后不了了之。
插曲: 看车期间卖主的手机响了,然后他说有另一个人会在两个小时后来看车。我们没管,该怎么看还是怎么看。

买车过程回顾三 好车和令人不放心的卖主
一周后我找到一辆开价$4800 的 2003 Ford Crown Victoria, 140000km。 这辆车在www.edmunds.com 上列出的性能和安全等数据对我来说都十分优秀,而且True Market Value 远高于卖主(后面叫M)的开价。 虽然 M 在电话里不肯给VIN(说让我先去看车),我确认他家有联网的电脑可以现场查记录后就决定去了。去的时候K 看了广告和我准备的车型资料,说这应该是警车,后来证实果然如此。
乍一看这车里里外外都很干净。前盖下的发动机等部件象新的一样。CARFAX 看到问题记录。M 说这是退役警车,一出厂就被他开,退役被他买下。K 继续仔细察看还是发现了问题: 左车头灯边沿有白色油漆,应该是喷漆修理的时候没盖好喷上去的,而非如M 所说是小孩子弄上去的dirt。所以这车很可能经过大修。几经询问后M 还是没跟我们说清楚那是怎么回事, 不过还是告诉我们一个尚未发现的事实: 车右后方被撞过,换了一块外壳。我们掀开后车厢的垫子,留意到有一块钢板底面颜色果然和其他地方不同。虽然我们知道了车出过问题,但既然来了而且车的现状看上去也良好, 就继续进行下一步。
K 提出要看M 的 registration card 和维护的 recipt,但M 不给registration card,而是说"what do you want to know, I know everything about the car, just ask me"。 维护的recipt也没有。他说都是找熟人付现金做的。我们无奈,还是决定先试驾试一下,到了决定要买的时候再把手续做妥。
试驾试发现车的性能十分好,在公路上开到我以前没有亲身体验过的速度。 K 后来说其实车还能再快,只是怕被捉住违章现行而不继续加速。 在车很平稳很安静, 果然无愧于 www.edmunds.com 上接近两吨的重量数据。在车上便开边聊,K 探问M 的情况。M 告诉我们他干过捉 drug dealer的卧底,曾开着这车去执行任务。后来我把他的话跟 CARFAX 记录印证,发现出厂后前两年维护得很勤,估计那时候车还在警察局;后面就基本没维护了,估计那时候车就是被M 开到社会上工作去了。卧底经历可能也是M 说话像流氓的原因。
试驾驶后我对M 说车表现的性能让我十分满意,所以如果买的话不打算跟他议价,但我不会当场作决定买不买。回家后的晚上M 打电话告诉我有另一个人想买他的车,但是我可以优先选择(这跟看第一辆车的情况很相似)。 我还是没立刻答应,而是告诉他我要考虑,但会尽快答复。第二天K 让他老婆打电话告诉我他回想后觉得不放心: 车本身质量看过没问题,但是M 不肯出示registration card 是不正常的现象, 因为一般来说买车的人都会乐意出示相关文件来证明车手续齐全质量保证。商量后基于车的质量我还是想买, 但是要做到两点来防止特殊情况:
1. 要看亲眼看 M 的driver license 来保证他的真实信息写到bill of sale 上。
2. K 和他老婆都陪我去,我交钱后和把车开走前一人留在车上一人带我做相关手续。
我打电话给M 说我准备买,不过请准备好driver license 让亲眼看。 M 推三阻四说"do you think I stole the car from somewhere else?", 我就不买了。可能M 其实没什么问题而只是有一些流氓习气,但安全的程序必须遵从。不能遵从的话宁愿错过也机会不做错。
插曲: 一个有Mechanic 经验的客户看过车广告后也立刻指出是警车,而且不建议我买,因为这车要么执勤时走的是city mile (count as a double of highway miles), 要么捉人的时候还不知道曾被怎么用,车上可能还装过警察工作中碰到各种各样的人和物品(比如drug...), 还有就是这车很耗油(一般小车的两倍以上)。 真厉害,这些评价跟看车时发现的现象吻合(起码右后侧的撞击说不定就是去拿人时造成的),要不是见到它修得很好和性能超绝也不会继续动心思。

买车过程回顾四 便宜的老车
一天下班路上看到一辆黑色Van 标着For Sale 就凑上去。 车主下来主动介绍,开价$2000。车子比较老, 是从Montreal 开到Alberta 的。换过重要的部件(好像是打火器,记不清了),Windshield有大裂缝。 问了VIN后回家上网查询CARFAX纪录和 www.edmunds.com 的 spec, 没有发现什么问题纪录,就是车太老, reputation 和 spec 也不太好, 还有颜色不是我最喜欢的。想到下雪的冬天快来了, 而我的驾驶技术又不咋的, 还是多花点钱买辆spec 更好的车吧。 就回复说不买了。见车主不知道什么是CARFAX, 就给他email了一些我找到的纪录方便他继续卖车。

买车过程回顾五 成为车奴的机会
又一天下班我顺路去看一个从广告传单上知道的旧车展销。用来展销的停车场上满是没价格标签的汽车,我就到旁边的临时办公室索要汽车价目表之类的信息。一个业务员出来接待我。他没给我目录之类的,却先记下我的职业和收入之类的信息(说贷款的时候要用到),然后才开始带我看车。我询问一些车的价格,他回答"why don't we get a car and drive it first"。又问我: "We will test drive a car, after that if we both agree with the number, are you able to go ahead and buy the car?"。 "Money" 或者"price" 就这样轻描淡写成了"number"。估计比较大意或者比较富有的人在这种措辞下跟进几步就有很大机会不计较价钱地买车了。去买二手车的人不太可能很有钱, 所以估计跟进的就是大意的人了... 绕了一圈之后我们决定细看一辆2006的 Ford SUV。 本来没打算考虑SUV, 但是业务员说SUV 的一个好处就是坐得高看得远,对初学者比较安全。业务员如行云流水般向我展示 remote lock, 车顶架子,all wheel drive, 车内宽敞的空间,power window,power mirror 和 6CD音响等功能。他展示的东西本身不值得惊奇,也不包括在我的买车目标里(我只想安全能开,对于音响之类的没有考虑过),不过因为我被他的展示技巧吸引了, 所以不打断慢慢听。当时我想, 或者我在工作中让用户测试软件的时候也应该先主动展示一些功能(即使按照工程计划用户才应该知道软件怎么用,而不是程序员)。 后来有一次测试我真的这样干了, 用户没有继续测就说满意(补充一点, 我做过的程序都是事前经过认真分析和测试的,那个业务员启发我的只是交流技巧)。
试开后我被带到一间办公室里等候谈"number"。等候期间不知道业务员在做什么,估计是跟他的经理在决定给我的建议计划。不多时他开始跟我谈我现在的工资情况和花销情况(住房和食品等), 然后就开始给提各种不同的分期付款计划。我觉得连原价都不知道,糊里糊涂的,就问他能不能告诉我如果付cash 的话要多少钱,还有利率是多少。他竟然问我为什么问这个,我说只需要这两个数字我就可以计算付款计划了。虽然他几次推辞说可以帮我算, 但坚持之下他还是告诉我cash价钱两万左右, 利率也不低(忘了具体数字)。 我说太贵,长期的分期付款对cash flow风险太大。他说如果以后缺钱还可以把车卖掉,我说谁知道到时候能卖多少。第一辆不成他又带我看一辆车说是比较便宜的,然后把我带到他的经理那里谈。 聊天式的绕了几个圈子后我又问cash 价钱, 经理告诉我是两万块(#*^#&@)。然后我借口改天来看云云就要走了。他们感觉我不可能买了,所以押金也没建议我付,只是给我说一些"买车如买鞋"之类的道理。见大家都有台阶下我就离开了。
回家路上天已黑肚也饿,不过高兴的是没有成为车奴.
附注: 这里买车的押金在顾客反悔的情况下是可以退回的,它只是用来确定顾客看完车后会再回来而已。

买车过程回顾六 发动机上的新鲜油渍
看过退役警车一周后,我找到到一旧车店的网上广告: $4990 的 2002 Chevrolets Cavalier Sedan,有 Power Mirrors,Cruise Control,anti-traction 等不错的功能。www.edmunds.com 里这款车的四种trim (Base, LS, Z24, LS Sport) 中,最便宜的 Base 也有$4000 以上的Dealer Retail Market Value,所以我觉得开价不离谱。就决定自己先去看看,觉得行了再找K 来把关。
第一次自己看留意到两个问题:
1. 觉得发动机有点响, 但不敢下定论;
2. 倒后镜是手动的, 并非广告上所说的power mirror.
发现问题后我没有立刻以此还价, 而是打算回头找K 帮忙看完再说。这时我对车总体感觉还不错,觉得八成会买,就给了$500 定金让业务员给车挂上"SOLD" 的牌子,说明我会找朋友来再看一次, 到时满意就买不满就退订。临走时我让业务员把相关的文件 (这次包括买车时要签字的bill of sale 和他们的 inspection report)给我拿回家慢慢看。这样即使碰到JS 也不会不小心签下割地赔款文件了。这个主意是同学G 在MSN 上知道我要买车的时候出的。
回家后根据看到的情况复查 www.edmunds.com, 发现那辆车不属于上面任何一个trim。那四种trim 全有power mirror, 但它没有。 然后查 Canadian Black Book (又是同学G 告诉的) 才发现在加拿大这款车还有其他的trim (VL和VLX),车店那辆很可能是其中最便宜的。
接下来的周六下午K 来帮我把关了。我们先开车在高速公路上转了半个小时再打开车前盖观察 (G 同学对这辆车的第三个建议)。开车的时候得出几个结果:
1. 确认Engine 声音过响,不知道是Engine 有问题还是车的隔音不行;
2. 行驶中有不正常响动, 可能是 dash board 松动;
3. Dash Board 上的 Cruise Control 指示灯不工作;
4. Dash Board 上其他灯也很暗 (不知是老化还是我们不会调);
5. 玻璃并非如广告所说是tinted glass;
6. 想到前面发现的问题,特别是与广告不符的地方,我开始怀疑广告上说的 traction control真实与否,但没法检测;
7. 问业务员这车是哪一个trim, 他说不出, 我们估计是最基本的那种。
注意到这些问题后我对车的看法从原来的挺喜欢下降到犹豫要不要了。转念买车目标只是能开和安全, 而这车也是经过了safty inspection 的,所以决定如果业务员肯相应降价的话就买。可惜打开前盖后留意到的下一个问题让我信心大降: engine 外壳上有一缕看似新鲜的油渍。按K 的话说, 即使 engine 漏点机油, 车也还是可以通过safty inspection 的, 因为这也死不了人(顶多车趴窝), 不过漏油严重的话维护修理就麻烦。抬起车看底盘也有很多旧油渍。业务员和车店的机械工程师(safty inspection 就是他签的) 说一般的engine 都有所谓 engine sweating 的现象, 在长期的工作过程中渗漏形成一些油渍, 而看似新鲜的油渍是因为没冲洗完就给我们看造成的。K 证实engine sweating 普遍存在, 但那缕看似新鲜的油渍还是让人不放心。
该试的试了该看的看了, 我把看到的问题列出给业务员。谈到最后我们的对话就大概变成了这样:
业务员: You don't want the car any more? This car is good for you to start with。 (他觉得我还是喜欢这台车的)
我: This is not a dream car, but I agree this is ok for me to start with。 I am just considering its reliability and true market value。 (这车只是过得去, 而且应该保修和降价).
业务员: I can give you a life time warranty then you can have a peace mind。 (提保修不提降价)
我: I also need to consider the market value。 (继续要求降价)
业务员: We already agreed with the price on the bill, so I can not do anything for you on the price。 (把给deposit 时写下的价钱提出来了)
我: Then I don't want the car any more, give me back the deposit。(Bill 写了不满意可以退订, 发现了这些问题,我还能按那个价钱吗? 你不降价我就不买了)
业务员: I understand, you want a better deal。 How much do you want to pay?(终于松动)
我: Tell me a number and I will go home and consider it.
业务员: No, you tell me the number.
我: Then I need to go home and do research。I never make decision in this kind of situation.
K: I need to go。 I have to work tonight。
我: I need to go with my friend, just give me the documents and I will read them。(新拿到的保险条款也要看清楚)
业务员: It nees to stay here。(原件不能带走)
我: Just make me a photocopy。
业务员: You will be back next Monday, right?
我: Yes I will be back。
第二天看条款就觉得保修有没有差别都不大。上面说engine 故障如果是过热造成的就不保(无论因何过热)。 对这车我最担心的就是engine, 但engine 要是真出故障的时候能是凉快的吗? 无论什么问题保修方只要往过热上一推我也很难有什么好办法的。于是我就决定该怎么做了。到了周一又见面时我按Canadian Blackbook Webtool 查到最便宜那种 trim 的 trade in value 稍稍上浮出价$2200, 卖就卖不卖就算。 业务员不卖, 在写退deposit 支票的过程中还挺无辜的说我压价太厉害: "$2200 is just like a slap on the face. We are losing money if we sell it that way. You friend gave you wrong information"。他还给我看了其他网上广告的报价说这车不会低于$3500。我只给他提一句网上那些车是比较高级的trim, 而且一般预留讲价空间,然后接过支票握握手就离开了。

买车过程回顾七 无心插柳柳成荫
看完Chevrolets 后的第二天, 我从网上认识了老L载我到250 公里以外的地方办事。 老L见我留意售车广告就建议我买他开着载我的那辆车: 红色2003 Dodge Grand Caravan。 我们来回500 公里的路程也顺便当试车了。 一路上老L边驾驶边讲解功能: front wheel drive, power window, power mirror, 70L fuel tank, and cruise control, etc。 我们也深入谈了车的具体情况:
1. 相对于年份来说车的公里数比较大(176000km), 但老L常跑长途,很多公里数都属于highway miles。 老L是120000公里时买的车,从他驾驶的那一部分公里数大概可以把总公里数折算成一般车的160000km。前任车主是从一个有油田的地方来的, 如果他干油田工作的话, 剩下的120000公里也会有不少highway miles.
2。 2003 年17万公里的车肯定要比2000 年17万公里的车保养得好, 因为出厂后的车即使放着不开材料也是会慢慢腐蚀生锈.
3。 前后轮刹车分别剩50% 和30%, 前轮胎也到时候要换了。
谈完情况后老L主动开了个很公道的不二价$3500。办完事我们在加油站开前盖看了看里面, 我再记下VIN就回去考虑了。
在往后的几天我用VIN查CARFAX和CARPROOF, 也跟老L来回沟通:
1. CARPROOF和CARFAX都发现第一任车主使用期间有个odometer problem。最坏的情况是有人改过里程表, 最好的情况是纠正里程表的误读树。这些可能性都无从查证了。不过因为这是几年前的事情,而车现在还运作正常(回想500 km的试车),这个问题我就忽略了。 虽然以后如果要把车转手会遇到麻烦,但毕竟我现在想找自己开的车,没打算很快卖出去。
2。 CARPROOF发现年初这车经历了一起车祸。根据老L 提供的文件和CARPROOF记录,这是在红绿灯前被追尾的车祸,后果是车换了bumper 和排气管。因为车是front wheel drive,而且红绿灯前追尾撞车的速度一般不会太高, 所以我觉这对车的重要功能部位(如 engine, transmission) 没有影响。
3。 老L主动告诉两个我没有发现的问题: 左右信号灯拐弯后不能自动熄灭,要手动关闭; 车右面内衬轻微破损。 这些无伤大雅。
4。 老L给我发了很多文档。如Canadian Tire 的 inspection report, mainteance recipt, 他购车的bill of sale, 和保险记录等。
我决定买了。,K的老婆在一个周六的早上带我到老L家,帮我写bill of sale, 交易后又带我到registery和保险公司办了手续。
老L又用不少时间告诉我用车的注意事项(定期换机油,换皮带,加Windshield Wash Fluid等),又带着我这个驾驶菜鸟我开出去转一圈。

后记和其他
1. 车已经在我手上工作了三周, Brake和轮胎这些该换的都换了。老L打电话来问情况的时候我说一切良好。
2. 因为车体型大的缘故, 我住所的管理员给我找了一个靠边的停车位 (防止开出开入擦到邻居的车)。
对于车品牌的选择,虽然我最后买了辆好Dodge,但很多人的意见告诉我日本车的质量是最好的。Y同学去年试一辆新Dodge 时半路熄火,后来他去买了日本车也劝我买日本车。 H同学告诉我很多美国车六万公里以上就开始出毛病, 买老车的话Toyota 质量最好。

所有跟帖: 

你还是没多大长进。 -jingwei-wang- 给 jingwei-wang 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/18/2009 postreply 21:28:05

还有些什么要学的呢? -huangs3- 给 huangs3 发送悄悄话 huangs3 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2009 postreply 06:10:42

买旧车之前先要考虑一个最优化问题。 -UberAlles- 给 UberAlles 发送悄悄话 (274 bytes) () 01/19/2009 postreply 07:41:51

回复:买旧车之前先要考虑一个最优化问题。 -huangs3- 给 huangs3 发送悄悄话 huangs3 的博客首页 (263 bytes) () 01/19/2009 postreply 18:48:21

回复:还有些什么要学的呢? (图) -jingwei-wang- 给 jingwei-wang 发送悄悄话 (101 bytes) () 01/19/2009 postreply 16:14:14

回复:回复:还有些什么要学的呢? (图) -huangs3- 给 huangs3 发送悄悄话 huangs3 的博客首页 (27 bytes) () 01/19/2009 postreply 18:50:30

无意。这是最好的美国minivan, 不过也差不多到地方了。160k -jingwei-wang- 给 jingwei-wang 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/19/2009 postreply 21:27:20

回复:回复:还有些什么要学的呢? -ma012- 给 ma012 发送悄悄话 ma012 的博客首页 (62 bytes) () 01/21/2009 postreply 12:37:14

又来一个装大师的。出来吓人就是你的不对了。尺寸都不对。 -jingwei-wang- 给 jingwei-wang 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/21/2009 postreply 17:13:03

胆子够大,专挑烂车。 -haohao88- 给 haohao88 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/19/2009 postreply 06:38:51

回复:胆子够大,专挑烂车。 -huangs3- 给 huangs3 发送悄悄话 huangs3 的博客首页 (126 bytes) () 01/19/2009 postreply 18:54:58

很详细的买二手车过程,谢谢分享!Enjoy your new car. -pery- 给 pery 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/19/2009 postreply 06:52:38

回复:很详细的买二手车过程,谢谢分享!Enjoy your new car. -huangs3- 给 huangs3 发送悄悄话 huangs3 的博客首页 (24 bytes) () 01/19/2009 postreply 18:57:30

谢谢分享。开自己的车,走中国人的路 :) -lovecorn- 给 lovecorn 发送悄悄话 lovecorn 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2009 postreply 07:50:09

谢谢,到现在为止良好运作2.5个月了。 -huangs3- 给 huangs3 发送悄悄话 huangs3 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2009 postreply 18:58:39

很佩服,的确是专挑烂车,买车的一个大忌讳就是买认识的人车 -横海郡- 给 横海郡 发送悄悄话 (132 bytes) () 01/19/2009 postreply 08:58:13

没事,当天才认识的。那道奇车你判断出有严重问题吗? -huangs3- 给 huangs3 发送悄悄话 huangs3 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2009 postreply 19:00:16

你会后悔一辈子, 即使你的Caravan能没问题再开二十年,因为它不是日本车. -我胡说八道- 给 我胡说八道 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/19/2009 postreply 09:15:32

日本车fans... -huangs3- 给 huangs3 发送悄悄话 huangs3 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2009 postreply 19:01:29

别叽!一点幽默感都没有 -CarCrazier- 给 CarCrazier 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/19/2009 postreply 19:15:05

good luck! -Z.A- 给 Z.A 发送悄悄话 Z.A 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2009 postreply 09:46:06

thanks -huangs3- 给 huangs3 发送悄悄话 huangs3 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2009 postreply 19:02:00

二手美车的bad quality是出了名的。 -ma012- 给 ma012 发送悄悄话 ma012 的博客首页 (296 bytes) () 01/21/2009 postreply 12:43:05

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!