打工

来源: lepton 2022-12-11 13:45:07 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (8393 bytes)
回答: 接這裡lepton2022-12-11 13:44:22

打工

打工對我來說是個嶄新的概念。很快我就發現,幾乎所有的高中同學都有在打工。白人同學就更誇張,一滿18歲就要給父母交房租。很多小中、小越南同學都在唐人街的餐館打工,也都學會了廣東話。Calgary的唐人街規模頗大,鱗次櫛比的餐館、餅店幾乎都是廣式。記得很好笑,有一陣子,週末還有一個年輕的白人在唐人街街角賣雞腳。

我也想去打工,尤其是漫長的暑假。第一個機會是去mall裡一個中式速食餐館面談,只到櫃檯後面的廚房看了一眼那個堆得像小山般的蔬菜啊原料啊,我就嚇傻了,知道自己不是那塊料,灰溜溜地滾回家。

第二份打工機會是給missing children society of Canada去要錢。去之前我傻乎乎以為這機構真善良真noble,覺得自己在做好事,很是期待。那天挨家挨戶要錢做了兩個小時,有一些很慷慨的人,當然更多的是吃閉門羹。但我的天真很快就被這個組織的負責人打擊了個粉碎。結束後他數錢時跟我們說教 — 你們要cover跟多的地方,拿到更多的錢,“Just get the money!” — 那貪婪嘴臉真叫人倒足了胃口。這工我又做不下去了。。。而且從此我對各種慈善機構再不輕信。

第三份工是給一個華裔小女生補習英語和數學。小女孩很可愛很可愛,可是四年級了還不會long division。每次見到我都用跑的撲上來給我抱好久,每次都很乖地跟我學功課,態度特別好,但問題是過後就忘。。。下次來我再考她,暈—她還是不會!真叫人(在內心拼命)抓狂啊啊啊,教了好幾個月我都要(內心)崩潰了,最後因為我大學去美國讀書才結束了這段師生緣。

現在從打工這個支線回到學校這條幹線。。。

印度人

那時候我們學校的印度巴基斯坦人就很多,應該比全部東亞族裔加起來還多。但跟美國現在的印度人不一樣,他們的父母並不是老留或碼公,大部分都是小業主或者普通藍領,因為加拿大和印度同為英聯邦比較容易移民,他們對子女教育也沒有特別push。我們高中的印度學生功課沒有很出色,實際上我一上高中就被幾個印度同學的數學之差狠狠地震了一把 — 他們跟加拿大同學一樣,兩位數的加減法沒有計算器算不出來。

亞裔同學一樣,印度同學裡,土生的跟移民分兩撥人。土生的印度裔很多完全西化,舉止言行跟加拿大同學無異,很熱鬧很活潑動作表情都比較誇張。而新來的移民就固守著自己的文化。比如說不少印度女生每!天!都穿傳統紗麗來上學,袅袅婷婷,很搶眼。锡克族的男生則堅持包頭,有些還一臉的鬍子,猛一看我還以為是那個同學的爸爸來了!加拿大的印度人裡,锡克族是最大的族群了。再比如說,印度同學的午餐幾乎都是自帶印度食物,最最常見的是印度酸奶和饢餅。我第一次去印度同學家吃飯,傻傻地拿湯匙舀湯到嘴裡,然後他們笑著跟我解釋,不是這樣吃,是要用餅沾著這個糊糊送嘴裡。。。 每到印度傳統節日,男生女生都在學校的gym表演大型傳統歌舞表演,載歌載舞,熱鬧滾滾。反觀我們華裔同學,在春節唯一的節目就只是派送幸運餅,多麼的寒酸。。。

跟我比較熟的印度同學有三個。一個是個性活潑的斐濟來的印度裔女生。因為她,我才知道斐濟有1/3的人口是印度裔,印度長工被英國人分派到世界各地的歷史,還有土著斐濟人和印度裔的衝突,還有一些斐濟很特別的禮節等等。。。很有趣。一個是印度裔新加坡男生,還會一點國語,人特別純真直率,常跟我熱情介紹很多他們的風俗,比如說包辦婚姻。他說他爸媽肯定像給他哥哥娶嫂子一樣,等他高中畢業就給他安排包辦婚姻,他很憧憬地說,希望是個皮膚白的女孩子(他用了fair這個詞)。哈哈哈。 還有一個是巴基斯坦女生,印度人有些很顯老啊,她要不說我會以為她已經20多歲。我們熟了後,聊得比較深,臨畢業前她愁容滿面,因為才17歲,她父母已經在逼她出嫁。她說她姊姊就嫁得早,但做醫生的姐夫自己還吸毒!一邊說一邊啪噠啪噠地掉眼淚。

去加拿大前,我對印度人的認知只是從很小時候看過的那一兩部印度電影而來,刻板印象就是印度女生很漂亮。我問其他華裔同學覺得印度人美不美。他們都搖頭,眼睛跟牛的一樣大!醜死了!” 

所有跟帖: 

香港同學 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (6816 bytes) () 12/11/2022 postreply 13:45:45

啊呀,最後貼不了,被管理員屏蔽了! -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2022 postreply 13:46:54

老師 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (5233 bytes) () 12/11/2022 postreply 13:47:29

你的阳光灿烂的一对儿女,好让人羡慕。 -寂寞的烟花- 给 寂寞的烟花 发送悄悄话 寂寞的烟花 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2022 postreply 13:56:38

謝謝您。大家的孩子都是好孩子。我家的是真正普通娃。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2022 postreply 14:00:16

眼睛和牛一样大。LOL。 -gossipgirl8- 给 gossipgirl8 发送悄悄话 gossipgirl8 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2022 postreply 14:30:40

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”