我非常感激你的分享!现就你谈到的几点,谈一下我的看法,因为我即将在网上开会,先梗概地交流一下我的看法。

来源: GXDY_美国01 2022-02-04 18:39:40 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (4632 bytes)
回答: 此生哈佛耶鲁有戏吗?GXDY_美国012022-02-02 21:09:44

很长时间没上教育论坛了,因好朋友孩子今年升大学,交流了好几次,他说看了论坛的一些帖子,越看越不懂,一些家长还互喷。今天正好调休,所以上来看看,说说自己的一些肤浅感受。

GXDY 故乡的云 回应:非常感谢!

1. 先说爬藤,T5, T10。别为了上名校去上名校。真正的学霸也好,牛蛙也罢,都是自己天赋加努力地结果,家长再推也没用;即使进去了也是活受罪。一些家长喜欢分享什么成功的经验,其实都是孩子自己的功劳。我从来不去看什么经验,case by case, 一些经验也未必适合自己的孩子。做好自己最重要。我太太是中学老师,也从来不过问孩子学习,因为娃自己plan得很好。就连大学申请也是他自己搞定的。我们觉得能上HYPSM最好,没考上,上UCLA也很好,未来成功的关键在于自身的努力,情商和机遇。原来在国内,因为工作的关系,接触了不少各大部委办局和中科院清北的毕业生,不少做了一辈子也就是个科员和研究员。到是一些其他好大学的人作出了突出的成绩。

GXDY 故乡的云 回应:

(1) 进哈佛耶鲁这样的学校,一定要对孩子的智力和心理有客观的把握和定位,不可功利和虚荣。

(2)从初中开始,我对这个孩子就是放羊式的管理,除非收到老师的提醒没有上课或没有按时交作业之类,才问一问,其他一切皆由他自己。

(3)同美国人相比,我们华裔太看重金榜题名而相对轻看职业规划和发展。

2. 私校还是公校。我个人认为私校资源更多。先说我娃学长的经历,这个孩子被Y,哥大,UCB都录取了,为了学人工智能,去了UCB,因为UCB这方面很强,这肯定没错。但现在他有点后悔,因为上课都是200多人的大课,找个教授做个project也不容易等等。再说我娃油盆的经历,他们从大一开始就找Internship, 学校也提供各种培训和辅导,大三时候很多同学都手握return offer了。想找个教授做project也不难,和教授联系都是秒回邮件,而且一个教授做四个本科生的academic advisor, 包括每学期选课等等,而且经常和学生交流。我儿子一个录取Y 学CS的同学,大一Internship,大二拿到一家公司年薪20万的return offer. 所以,根据个人条件,能上私校资源会多一些。这和丝糕和大公校差不多。

GXDY 故乡的云 回应

(1)你和孩子的拒掉决策值得商榷,但并不是什么不可挽回的决定。因为,我更看重孩子的职业规划和发展。

(2)不可忽视哈佛和耶鲁的综合资源层次,因为人是社会关系的总和,这一点不变。And so,we need to make most use of Harvard or Yale if one offer is made to us.

3. 关于专业。论坛中讨论学CS多,其实还是要根据孩子自己的兴趣爱好。我太太想让孩子学医,我想让孩子学machine learning. 娃首先否定了学医,去了大学第一年感受了一下学习,还是不喜欢CS。我们都挺尊重他,他自己喜欢就好。再说,今后毕业了可能又喜欢别的了。一位有十多年经验的升学顾问告诉我,她追踪了一些考取HYPSM的华裔学生,发现他们毕业几年后还是做回了原来自己喜欢的专业,喜欢音乐的还是做回了音乐。不少华裔孩子比较听话,一些华人家长也喜欢替孩子操心,其实不忘初心,孩子开心,健健康康,才是真谛。

GXDY故乡的云 回应

(1) 我完全同意你的想法做法,因为教育是孩子的教育,未来是孩子的未来,我在很多华人教育场合讲学时重复讲,我们不要把我们的遗憾,未竟的事业,没有实现的抱负,强加给孩子,因为这样多数情况是适得其反。

(2)尊重孩子选择的另一个主要原因是,兴趣和对事物的感知力敏感度是孩子持续的必胜的动力和自信之源,这两者是美国社会成功最最关键的因素。

啰嗦了一堆,不喜勿喷,哈哈

GXDY故乡的云 回应

客气了,我真地非常感激你的详尽的分享,让我们互加好友,希望我们的努力能为华人的发展尽微薄之力。幸会,握手!

所有跟帖: 

谢谢您的回复。也许家长越洒脱,孩子可能才会飞得更高。太赞同您上面的观点了。握手! -溪水99- 给 溪水99 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/04/2022 postreply 18:47:35

这是一个十分独立的孩子,7岁开始跟着其他孩子父母全美国的跑参加国际象棋比赛,国际象棋的最好记录是全美第六! -GXDY_美国01- 给 GXDY_美国01 发送悄悄话 GXDY_美国01 的博客首页 (92 bytes) () 02/04/2022 postreply 18:50:38

哇!是Liang, Awonder吗?chess到国家level没有运气的成分,智力和勤奋缺一不可。elo 2500 以上才有机 -英国那些事- 给 英国那些事 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 03:23:52

谢谢关注 -GXDY_美国01- 给 GXDY_美国01 发送悄悄话 GXDY_美国01 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 05:04:25

好了,我要主持会议了,再会! -GXDY_美国01- 给 GXDY_美国01 发送悄悄话 GXDY_美国01 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2022 postreply 18:51:20

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”