孩儿该何时独立?

来源: GoBucks! 2021-09-20 06:07:49 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4480 bytes)

做父母不容易,除了要解决工作上的问题,回家后还要处理孩子吃喝拉撒,学校朋友的问题等等,是够辛苦的。可是,我见过不少华人家长,孩子都很大了,完全可以独立了,但他们还是认为孩子还小,需要照顾,跟未成年似的,忙个不停。

图一。孩儿何时独立对某些家长是个难题。

典型的有吴亦凡的妈妈,从离婚到孩子大了她都不离开。这种人我真是无语。吴被关入大牢,你说到底是谁的责任,吴亦凡还是他妈妈?吴亦凡曾经在广州的东山某所中学读书,还是篮球队长,离我出生工作的地方大概几百米左右。有亲戚在那里工作。问亲戚是否知道此人,亲戚怕惹事,不愿意回答。:)

在美读书的时候,邻居是从国内来的留学读研的。他妈妈不放心,也一起过来了,帮助他的吃喝拉撒等家务事。他妈妈为了能够过来,已经提早退休了。但这样的属于少数。那个时候,大多数老中来美都是自己解决生活问题的。我17不到就离家到外省上大学,一个人登上了北去的列车,感觉是一种自由,而不是一种恐怖。出国也差不多。到一个自己完全陌生的地方,一个朋友亲戚都没有,一切都是靠自己。

一些父母不让孩儿断奶独立是担心孩子还不够成熟,担心会犯错。有的认为,孩子读书或工作忙,没有时间去照顾自己。去帮他们的忙,能够让他们专心学习或工作。其实孩子成年之后,学习还有照顾自己都是生活的一部分。为什么其他孩子能够胜任,而这些父母却要担心自己的孩子?孩子在生活中犯错也是学习成长的一部分,只要不是看着他们犯大错就可以了。该放手就应该放手。父母一般都会先于自己的孩子离去,你这样不断奶要何时才能断?你不可能照顾他们一辈子。

熟人女儿的男朋友家的妈妈也是其中的一个。孩子都高中毕业在外地普林斯顿上学,她还当孩子还没长大,啥事都要过问,小孩感到非常烦。自己都这么大了,还是没有自由,对他妈产生反感,发誓毕业后要远离家庭,眼不见心不烦。而且开始跟他妈妈不说实话,免得惹麻烦。有很多婆媳关系不好就是当妈的不愿意放手自己的孩子。

我过去的一个老中同事,孩子去了加州某顶级学校,但每天都定时向老爸汇报一天的活动,请教几乎每件事如何处理。四年大学之后,孩子找到了工作,每天还是跟往常一样汇报工作。让我想起文革的时候,人们需要早请示,晚汇报。:)孩子工作后需要买部车,老爸立刻千里迢迢从东岸飞到西岸去帮他买车,担心孩子不懂车,怕吃亏上当。

西方这样的母亲似乎比较少。家长都鼓励自己的孩子早点独立。我曾经有个同事是高中毕业后工作了5-6年才读大学。问为什么?他说家里没有钱给他读书,他选择先工作,攒够钱才开始。没有学位的工作自然是非常辛苦的。知道他将来不会干这样的工作,他读书非常勤奋努力。

老中习惯宠孩子,尤其是老人,这样对孩子的成长不利。孩子一旦成年,家长需要放手让他们自己去做自己的事。孩子没有长大之前,需要让他们参与日常生活的事情,这样才能有一个好的过度。不过现在的技术发达,需要帮忙的地方的确是不大多。过去还有用手洗碗,现在有洗碗机。家务事真是没有多少可做,绝对不会影响学习的。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

机器人发帖?我第一次养狗,实在不能理解为啥只要家里有人出门它就不吃不喝好几天 -tax2- 给 tax2 发送悄悄话 (122 bytes) () 09/20/2021 postreply 06:12:38

它不懂人话啊,你没法告诉它过几天就回来啊。出去度假把狗送KENNEL,接的时候人家领出来赶紧拖着人往外走。。不是自己家啊。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2021 postreply 06:24:32

老美还是人性化很多,猫猫狗狗,都怕它们不适应环境,焦虑 -tax2- 给 tax2 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/20/2021 postreply 06:58:29

狗能听懂人话,我女儿让它打滚就打滚,让它high 5, 它就伸出爪子。 -东施爱美- 给 东施爱美 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/20/2021 postreply 09:53:44

您也是机器人?;-) -GoBucks!- 给 GoBucks! 发送悄悄话 GoBucks! 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2021 postreply 07:14:24

吴的事也不能都怪妈妈吧?他也成名过,进了监狱就是妈妈的错? -tax2- 给 tax2 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/20/2021 postreply 07:17:03

吴当然负主要责任,但当妈的也应该反省才是。 -GoBucks!- 给 GoBucks! 发送悄悄话 GoBucks! 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2021 postreply 08:30:52

既是孩儿就没长大,怎么独立? -mb7568- 给 mb7568 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/20/2021 postreply 08:32:00

记得父母常说的一句话吗?在我们眼里,你永远是孩子。:) -GoBucks!- 给 GoBucks! 发送悄悄话 GoBucks! 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2021 postreply 09:12:13

父母的责任是娃18以后提醒,纠正和心灵上的陪伴,直到信任他 -zaocha2002- 给 zaocha2002 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/20/2021 postreply 09:21:09

成年人也需要帮助,但是别让帮助成为彼此的负担,别让人烦 -神迷- 给 神迷 发送悄悄话 神迷 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2021 postreply 09:58:34

赞!家长比谁都希望看到自己的成年孩子有独立的能力. -不在江湖- 给 不在江湖 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/20/2021 postreply 10:25:14

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!