那是如果呀

来源: paterman 2021-04-04 07:39:33 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (21927 bytes)
回答: 如果是真的,楼主的孩子是天才。acreek2021-04-04 07:32:24

很多人习惯性不告诉你事情的全貌。

在学习这件事上,最好别向学霸的家长取经

要谈这个问题,就要先了解一下,什么是中国人的说话方式。

比如:一个美国人最近常常练习乒乓球,你邀请他来打乒乓球,他会很老实的告诉你:“可以,我最近经常练习,所以我实力很强,肯定可以打赢你的”。但是中国人会这么直接吗?中国人即使每天日以继夜的练习,你约他打球,我保证他第一句话一定会告诉你:好久没有打了,都快忘了球拍怎么拿了。然后上去把你打得落花流水,你问他怎么这么厉害,他还是说:好久没有打了。接着还补上一句:要是以前,更厉害呢。

再比如:你去饭局,请一个中国人喝酒,大多数人会说:我真的不会喝酒,一口就醉了。好了好了,够了够了,多了多了.......等你真的跟他喝起来,发现酒根本不够喝,又或者你都喝倒了他还跟个没事人似的,还问你:要不要再来点?

中国人习惯性隐藏实力,不会轻易把自己的实力秀出来给你看的。而且中国人说话会非常注意听者的感受。

你要是去问一个学生,你为什么考试考的那么好,他会怎么回答?如果他说:我上课认真听讲,下课整理笔记,认真完成作业,还做了很多参考资料,考前准备的很充分。即使他讲的每一句话都非常正确,也没什么用,你听了还是会不高兴,心里想:稍微夸你两句,你还当真了。

所以,作为一个情商高,会说话的学生,他会告诉你:没有啦,我只是这次运气比较好而已,有两个选填题当时考试的时候没把握,猜了一下,居然都对了。后面三个大题,考前我刚好就复习了这几题,居然都考了。这时候你听了当然觉得很舒服,但是你回去不会给孩子讲他考的好是因为运气好,你会说:这位同学上课认真听讲,下课整理笔记,认真完成作业,还做了很多参考资料,考前准备的很充分。所以要向他学习。你心想,人家说运气好只不过是好听话,你就算再傻也不会当真啊,毕竟哪有每一次考试都碰巧运气那么好的呢?

所以,如果你了解中国式的沟通,你就应知道,他讲的东西,你统统不要信,他没讲的,才是重点,但是这些都需要你自己去悟。在中国,如果一个人做事不认真,那肯定是没有什么前途的。有趣的是,许多优秀的人其实都非常努力,但是他们会装的毫不费力的样子,这就是中国人。

了解了什么是中国人的说话方式之后,你就明白,为什么不能找学霸的家长问经验了。因为他们通常都是这样回答你的:

哎呀,我家孩子我也没管过,她就是自己跟着学校老师学,也没有参加什么补习班,反正每次考试回来我就看看分数,过得去就行。

什么?最近考试了吗?我还不知道,孩子的学习我基本不插手,都是他自己安排,我就管一下吃饱穿暖就行,反正他那些内容我也看不懂,问多了他还烦。

这个成绩还行吧,差两分就满分了,主要是卷子简单,他们班上好多满分呢,我们家这个就是粗心大意的毛病老改不掉,每次总要丢点冤枉分,想想就心烦。

我都不知道有这个比赛,孩子自己瞒着我去报名的,说什么怕我知道了担心耽误学习不让他参加,结果还行,搞了个第二名回来,你说当初要是跟我说一下,找个老师给他指导指导,说不定就第一了。

这些孩子长大了,可能就就会告诉你:你说去北京吧?那么远,远离家乡,亲人,小伙伴。但不去吧?北大也还行。

等他事业有成了,他可能会跟你说:我从来没碰过钱,我对钱没有兴趣,因为我最快乐的时候,是一个月拿91块钱,我当老师的时候。

在中国,不论是学业还是事业,你去问成功人士,我保证真话你屁都问不出来一个,你要真按他们说的做,到死你都不知道自己怎么死的。但是你说巧不巧,市场上卖的最好的书,反而是讲成功学的书。

假如100个人去创业,99个都失败了,大家都想听那一个人是怎么成功的,却没人关心这99个人为什么会失败。但是在我看来,这些失败的经验,才是真正值钱的东西,虽然它不一定能保证你成功,但是至少前车之鉴,能让你尽量少走弯路,避免掉进坑里。

所以,如果你真的想孩子学习上少走弯路,多问问那些考试失利的孩子和家长,他们失败之后反思的经验才是值得你学习和借鉴的,而不是去问学霸的家长为什么你家孩子那么优秀。

所有跟帖: 

Make sense LOL -acreek- 给 acreek 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/04/2021 postreply 07:44:46

哈,你可真能写啊 -数与形- 给 数与形 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/04/2021 postreply 08:40:15

怎么有点酸葡萄的意思?lol 话说小时候听了好多好学生的学习经验,还是不明白人家怎么就那么厉害 -greenoasis- 给 greenoasis 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/04/2021 postreply 08:50:31

精辟的分析! -中国数学- 给 中国数学 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/05/2021 postreply 10:18:54

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”