读书· 阳光 (一)《愿你拥有被爱照亮的生命》

来源: 水月侣 2021-10-20 10:43:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3354 bytes)
本文内容已被 [ 水月侣 ] 在 2021-10-20 18:06:38 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

这是一个神清气爽的早晨。纬度高的城市,早晚的空气中都会有一丝甜意,轻轻地吸一吸,那丝甜意直沁心脾。淡蓝蓝的天空千里无云,暖暖的秋阳透过大落地窗,晒在身上,盯着墙上斑驳的光影,整个人也变得懒洋洋的。我忽然有了一种“偷懒”的冲动,于是把工作扔在一旁,从微信读书里找了本想读的书,倚在沙发上,就着自由的阳光,让心灵也享受一顿丰富的早餐吧!

喜欢心理学类书籍,主要源于自己常常会觉得“人生无解”,无奈感叹:性格决定命运。自己和朋友们的经历一次次地证明着:同一件事发生在不同的人身上,会有截然不同的结局。“纠结,缺乏安全感”是我的人生常态,以至于有一段时间很迷恋星座说,每天都会查阅星座当天运势。我不是虔诚的宿命论者,但还是相信 “万事有因”。求助于心理学,很多时候能帮助我在焦躁、混乱中安静下来,找到深埋在内心的那一颗神秘的种子。

五彩纷呈的童年,意气风发的青年,一地鸡毛的中年,还有尚可期待的老年,彼此之间的因果链接有着千丝万缕,极其强大的联系。今日读到“6岁”是一个时间上的节点,成人后安全感的缺乏多来自童年家庭的相处模式。父母的共同陪伴是孩子安全感的源泉。“共同”,是尽可能的同一时间来陪伴,而不是“我方唱罢你登场”。

小时候,父母都在部队工作,忙碌的他们经常把我托付给叔叔、姑姑、姥姥。整个小学时光,大部分时间都是在姥姥家渡过的。尽管他们很宠我,我还是常有一种被抛弃的感觉。只要妈妈去抱别的孩子,我就会很生气。爸妈很少让我在亲戚家过夜。有一个碎片记忆我至今难忘:有一个晚上我住在姥姥家,结果一夜未眠。月光下,窗帘上树叶的阴影让我觉得害怕,它们像一个个张牙舞爪的怪物。那时,我六岁。我自诩是一个善良的人,但初中时会去欺负家属院里上小学的一个小姑娘,只是因为觉得她的家人太娇惯她。今天,在我读的书里,我似乎找到了一把钥匙,一把开启心灵之门的钥匙。

国外的这类书籍,大多理论性极强,书中的实例也是以歪果仁的生活为背景,书后还会附一本练习手册,感觉还真像在做一场“人性实验”。虽然说理论是不分国界的,但文化还是有差异的。

这几年,零零散散地读过武志红的一些作品,印象挺深刻的,同样是用先哲古贤们的经典理论作支撑,他的文章读起来更通俗易懂,平易近人。今天看到他的这一套丛书,决定通读一遍。也许,某日的清晨或夜晚,我们有缘共读同一本书!

今日摘录:

内心和谐,才有爱的能力。

---武志红 《愿你拥有被爱照亮的生命》

2021. 10.20 11:42 AM 水月侣

所有跟帖: 

阳光 明窗 书 美好的思绪 , 多么美妙。 -三丰子- 给 三丰子 发送悄悄话 三丰子 的博客首页 (263 bytes) () 10/20/2021 postreply 14:49:19

很多时候我们选择不做深思,尽可能地融入环境等等方式来回避痛苦。 -水月侣- 给 水月侣 发送悄悄话 水月侣 的博客首页 (0 bytes) () 10/20/2021 postreply 15:09:12

是啊,享受一个美好的早晨 :) -水月侣- 给 水月侣 发送悄悄话 水月侣 的博客首页 (0 bytes) () 10/20/2021 postreply 15:11:15

喜欢你的文字,多写! -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2021 postreply 05:05:04

谢谢:)一起来写 -水月侣- 给 水月侣 发送悄悄话 水月侣 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2021 postreply 07:34:19

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”