2020禱告的次數

来源: 雅歌中的百合 2021-01-18 15:11:18 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9280 bytes)
网上有关祷告的搜索达到过去5年的最高水平:每增加8万例确诊病例,有关祷告的搜索量就增加一倍。

《历代誌下》里所描述的,像极了对2020年的预言:「我若使天闭塞不下雨,或使蝗虫吃这地的出产,或使瘟疫流行在我民中,这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。我必睁眼看、侧耳听在此处所献的祷告。」(七章13-14节)

在惊惧下祷告

3月15日,是礼拜日。美国总统川普宣布,那一天为国家祈祷日:「在这种艰难时刻,纵观整个历史,我们一直是向上帝寻求保护和力量的国家。无论您身在何处,我都鼓励您在信心里转向上帝祷告。我们同心合意,足能得胜!」

哥本哈根大学学者Jeanet Sinding Bentzen,发表了题为《危机中我们转向祷告:信仰和COVID-19大流行》的论文,分析了75个国家和地区有关祷告的搜索量,记录到COVID-19在3月全球大流行时,互联网上有关祷告的搜索达到过去五年的最高水平:「每增加八万例确诊病例,有关祷告的搜索量就增加一倍。」

Bentzen发现,在大流行期间,祷告的强化搜索呈现为全球性的——遍及所有大洲以及基督徒和穆斯林人群,甚至在世界上最世俗的国家之一丹麦,与祷告相关的搜索也出现系统性增加。「搜索的激增,主要与COVID-19确诊病例的增加相吻合,而不是死亡率激增。在刚刚受到大流行影响的国家中,祷告的搜索强度也有所提高。」

在网络上崇拜

由于疫情失控,教堂取消了实地礼拜,但即时兴起的互联网在线崇拜,迅速成为人们渡过惊涛骇浪的定心丸与指南针。印象最深刻的,是正值武汉封城之际,位于疫情中央的武汉下上堂基督教会黄磊牧师,将自己录制的视频传到网上,分享在耶稣基督里的信心:我们的上帝是在洪水氾滥的时候仍然坐着为王的上帝,祂必搭救祂的百姓;祂的祝福、保守、怜悯、慈爱,都与我们同在。

他特别讲到《但以理书》第三章情节:尼布甲尼撒王要将不肯敬拜金偶像的三个犹大人丢进火窑;三人回答:「即便如此,我们所事奉的上帝能将我们从烈火的窑中救出来。也必救我们脱离你的手;即或不然,你当知道我们绝不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。」

三人不仅从火中出来,且连头髮也没烧焦、衣裳也没变色。这信息镇定了身陷COVID-19而惊慌失措的人。平安,不是顺境,不是身体强健,不是自由自在,而是在困境中、病患中甚至瘟疫、洪水、地震面前,仍然相信我们的上帝必将搭救祂的百姓;即或不然,也依然相信祂是爱我们到底、永不改变的上帝!

在危机中互助

美国皮尤研究中心,在疫情初起时的3月19日至24日,对11,537名成年人进行民调,显示55%的人为结束疫情而祷告。在这期间,最为感动人心的画面,是全美各地的基督徒,围绕着医院为医务人员和患者祈祷。你常常可以看到医院外都自发为医护人员祷告的民众和基督徒。

发起祷告的组织者之一Jaime Gaudet,说出了祷告者的心声:「我们祷告是因为时常感到无助。我们知道现在的情况,并希望提供帮助,但所能做的有限。医院里的病人和医生肯定非常疲倦,想念家人,我们不能做什么,但我们都能祈祷。」

当人陷入危机时,担忧和恐惧就会接踵而至;但当沉浸在祷告之中,这些感觉都会消失,取而代之的是平安和希望,一如《诗篇》所颂赞的那样:「你把你的救恩给我作盾牌;你的右手扶持我;你的温和使我为大。你使我脚下的地步宽阔;我的脚未曾滑跌。」(十八篇35-36节)

2020年渐行渐远,COVID-19依然盘桓,唯上帝的同在是我们永远的藏身之所。

原文出自《號角月報》https://cchc-herald.org/all-articles/entry/2021/01/memory-of-2020

所有跟帖: 

一定很管用,有人相信肚子里能装轮子,还有什么不能信的?信不了只能怪自己:) -NashFan- 给 NashFan 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/18/2021 postreply 15:22:54

说得好,赞一个。谢谢楼主转贴。 -飞天鹰- 给 飞天鹰 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/18/2021 postreply 15:27:08

你把你的救恩给我作盾牌;你的右手扶持我;你的温和使我为大。你使我脚下的地步宽阔;我的脚未曾滑跌。 -飞天鹰- 给 飞天鹰 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/18/2021 postreply 15:28:51

两码事,人家小姐姐只会说武汉肺炎,你何时听她说过COVID-19?你再读读楼主的原文,写的很好。 -飞天鹰- 给 飞天鹰 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/18/2021 postreply 15:42:10

祷告!希望疫苗借力,控制传染,保众生平安! -东湖10- 给 东湖10 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/18/2021 postreply 15:58:56

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”