火车上的中国人

来源: 粉豆 2021-03-14 09:58:19 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (39508 bytes)

巴黎一家咖啡馆为了保持社交距离,安排了气氛组熊顾客……

#咖啡店小熊气氛组

为什么叫包萨不叫披子 

别生小孩,养猫就行了,永远长不大,见到你就喵喵叫,省事。养孩子是最大的投资骗局,把自己环游世界的钱全部砸进去补课上培训班,美其名曰教育投资,一岁半开始学英语,找德州口音的外教一对一练习,三岁考美术六级,七岁研发无人机,投资到十六岁那年你推开房门喊他吃饭,发现他穿着女仆装正冲着摄像头跳舞,你默默关上门,一夜没睡。十九岁有一天放学回来突然满脸都是英文字母,跟你说爸我要玩说唱。同年九月,别的孩子高高兴兴参加军训去了,你偷偷摸进城乡结合部旁边的一个张口不见牙的小酒吧听他的演唱会,分辨了半个小时终于认出角落里那个一直拿着话筒插不上嘴的是你儿子,快结束他终于开口了,爸妈除了出生什么都没给我,我靠我的双手拥有今天的一切,Skr”,你泪流满面。

二十一岁他回来了,你提着两瓶古井贡去找单位领导,领导说自己家孩子肯定优先照顾,明天去保卫处上班吧。几个月后打羽毛球遇见保卫处王处长,问处长他工作怎么样?王处长笑呵呵的说,你儿子王者荣耀打的不孬。

二十六岁,他带着一个女的回家,说准备结婚,你摸了摸儿媳妇额头上的天眼,欣慰的笑了。当晚和老婆联系了一个出租屋搬出去,把房子腾给他两。收拾屋子的时候你无意间看到了老婆的一本旅行计划,本子上的目的地从欧洲改成了东南亚又改成了海南,你心里一颤,含着泪对老婆说,别收拾了,我们去合肥旅游。老婆摆摆手说算了,咱两去清颖公园走走吧。

你两在公园里散步,年轻的阿里P8从你身边跑步,看不出年龄的秃顶程序员正坐在长椅上等美股开盘,远处几个保姆正在带孩子玩沙子,突然一个小孩掰开了消防栓,巨大的水花打翻了所有人。你两靠在一起静静的看着眼前的一切,享受片刻的安宁。

父爱如山

你们知不知道我以前开实景密室时候,买了一个逼真的硅胶XX娃娃,真人比例真人体重那种,起名叫小夏,放在店里当尸体,当时是全北京密室里最贵的尸体。刚开店的时候,大晚上守着那尸体,时不时一回头看见尸体盯着自己,老吓得一机灵,再后来习惯了,像是自己女儿一样,还没事就给尸体梳头。最后一会看不见尸体就想她。再后来疫情不是店倒闭了,尸体就送给了朋友的密室,他那个密室是个恐怖的,尸体放在一个场景里,又逼真又吓人。结果再后来我去他们店里玩,其中一个环节出现了尸体,我定神一看,是小夏,是女儿。当时眼泪就下来了,别人这个环节都吓得屁滚尿流,我们几个直接过去摸着尸体的脸说闺女,受苦了,这里打工还适应吗?还习惯吗?是爸爸没有能力,爸爸对不起你,呜呜呜呜。好好一个恐怖密室,太特么悲伤了。

找到女儿以前打工的照片

别人是鬼屋探险,你这是鬼屋探亲啊

八个月,我终于把自己家装成了与众不同的感觉。

(新增了几张白天窗户打开的效果图,其实房间窗户挺多的 除了两个主卧各自有天窗以外 还有这几个窗子晚上拍照看不太出来)

认识我多年的老伙伴们应该都知道

这些年 我经历了很多磨难

一路走来不容易,生活所迫又是做装修设计 又是摄影还得策划后期和监制。

除了少有的空闲时间,几乎每天都在忙。有时候,休息也是一种奢望。朋友说我是在拿命换钱,但是我知道这早已成为了习惯。

无论如何 我终于有了自己的大房子。

可能是本肥宅这些年给大大小小剧本,密室,游戏场景,摄影棚搭建多了 所以就有了我这个绝对与众不同的家。。

如果有一天你路过成都

有时间欢迎来坐坐。

家在东二点五环 二仙桥北路

记得走成华大道。

《火车上的中国人》作者王福春先生于本周辞世,享年78岁。王福春从绿皮火车时代开始拍摄,一拍就是40年,用20万张胶卷记录了春运时代,火车这个狭小空间里,展现了中国人独特的生存之道。

40年里,王福春对绿皮火车倾注了全部的热情。为了拍照片,他被人打过,被人当成小偷,还挂在飞驰的火车外面差点送了命。最多的一年,他坐了150趟火车。有时候在北方上车,外面还飘着雪,睡了一觉就到了南方,到处春暖花开。

所有跟帖: 

信息量巨大 -米可- 给 米可 发送悄悄话 米可 的博客首页 (0 bytes) () 03/14/2021 postreply 10:29:10

是的, 也跳跃, 要多看几遍, 照片有味道. -一荷- 给 一荷 发送悄悄话 一荷 的博客首页 (0 bytes) () 03/14/2021 postreply 10:58:59

在人身后看麻将的那个是老LM啊。。 -小二哥李白- 给 小二哥李白 发送悄悄话 小二哥李白 的博客首页 (0 bytes) () 03/14/2021 postreply 11:49:35

是啊 -hibiskus- 给 hibiskus 发送悄悄话 hibiskus 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2021 postreply 04:23:41

喜欢“别生小孩”那段 -羊冈- 给 羊冈 发送悄悄话 羊冈 的博客首页 (0 bytes) () 03/14/2021 postreply 12:21:48

有幸在National Railway Museum看到《火车上的中国人》摄影展,历史文化的纪念啊! -婧芊- 给 婧芊 发送悄悄话 婧芊 的博客首页 (0 bytes) () 03/14/2021 postreply 15:16:33

光影公馆日式风太繁杂,窗户不喜欢,采光还宜利用更多自然光 -hibiskus- 给 hibiskus 发送悄悄话 hibiskus 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2021 postreply 04:25:15

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”