说林妹妹小心眼,那是错了。 有些玩笑那时是不能开的, 就算开了, 黛玉也没发做 。。。

来源: 古道阳关 2021-02-27 18:41:10 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5363 bytes)

黛玉的作, 只是对宝玉了, 情深意切所致吧 。。。

先说湘云开玩笑吧, 说那个唱戏的就啥官了 (云官?忘了), 史大姑娘说长得像林姐姐。 黛玉听着了, 当时啥也没说, 对不对? 后来也没去找史大姑娘算账, 也不错吧? 更重要的没人记仇啊, 这才有了后来的联诗:寒塘渡鹤影, 冷月葬花魂! 宝玉还瞪了湘云一眼。 在那个时代, 说个戏子长得像大小姐已经是玩笑开过了。 或许别人说长得像湘云, 湘云不介意, 但不等于这个玩笑是 appropriate 的。 要知道, 黛玉跟贾雨村学习时, 每读到敏字, 都是不读的。 为长者讳, 为尊者讳, 湘云过了头 。。。

再说王熙凤和黛玉开玩笑吧, “你既吃了我家的茶, 咋不做我家的媳妇”。 黛玉只是脸红, 也没给凤姐难堪吧? 换成宝姑娘式试? 薛大哥就说了一句 “你要嫁个有玉的人, 所以才护着他”, 宝姐姐可是哭了一晚上。 第二天, 薛大哥要诚肯地道欠才成。 这还只是当着薛姨妈的面。 要是像黛玉似的, 当着那末多人,  宝姐姐的反应还说不定得多作呢。 话说回来, 凤姐也不敢。。。

再说宝玉和林妹妹开玩笑, 那是赤裸裸了, 也难怪林妹妹和他作。  宝玉笑道 (对紫鹃说):“好丫头!‘若共你多情小姐同鸳帐,怎舍得叫你叠被铺床?’”黛玉登时急了,撂下脸来说道:“你说什么?”宝玉笑道:“我何尝说什么?”黛玉便哭道:“如今新兴的,外头听了村话来,也说给我听;看了混帐书,也拿我取笑儿。我成了替爷们解闷儿的了。”一面哭,一面下床来,往外就走。 列位看官, 宝二爷敢跟薛开这玩笑吗?

黛玉的大度, 更体现在晴雯赌气不开门那一段。各位想想,“ 二爷吩咐的,一概不许放进人来”, 可偏偏宝钗在屋子里和宝玉有说有笑, 换成列位, 会不会有人破门而入啊?

书中是这么写的:

再往怡红院来,门已关了,黛玉即便叩门。谁知晴雯和碧痕二人正拌了嘴,没好气,忽见宝钗来了,
那晴雯正把气移在宝钗身上,偷着在院内抱怨说:“有事没事跑了来坐着,叫我们三更半夜的不得睡觉!”忽听又有人叫门,晴雯越发动了气,也并不问是谁,便说道:“都睡下了,明儿再来罢!”黛玉素知丫头们的性情,他们彼此玩耍惯了,恐怕院内的丫头没听见是他的声音,只当别的丫头们了,所以不开门;因而又高声说道:“是我,还不开门么?”晴雯偏偏还没听见,便使性子说道:“凭你是谁,二爷吩咐的,一概不许放进人来
呢!”

黛玉听了这话,不觉气怔在门外。待要高声问他,逗起气来,自己又回思一番:“虽说是舅母家如同自己家一样,到底是客边。如今父母双亡,无依无靠,现在他家依栖,若是认真怄气,也觉没趣。”一面想,一面又滚下泪珠来了。真是回去不是,站着不是。正没主意,只听里面一阵笑语之声,细听一听,竟是宝玉宝钗
二人。黛玉心中越发动了气,左思右想,忽然想起早起的事来:“必竟是宝玉恼我告他的原故。但只我何尝告你去了?你也不打听打听,就恼我到这步田地!你今儿不叫我进来,难道明儿就不见面了?”越想越觉伤感,便也不顾苍苔露冷,花径风寒,独立墙角边花阴之下,悲悲切切,呜咽起来。

原来这黛玉秉绝代之姿容,具稀世之俊美,不期这一哭,把那些附近的柳枝花朵上宿鸟栖鸦,一闻此声,俱忒楞楞飞起远避,不忍再听。正是。花魂点点无情绪,鸟梦痴痴何处惊。因又有一首诗道:
颦儿才貌世应稀,独抱幽芳出绣闺。呜咽一声犹未了,落花满地鸟惊飞。

那黛玉正自啼哭,忽听吱娄娄一声,院门开处,不知是那一个出来。话说黛玉正自悲泣,忽听院门响处,只见宝钗出来了,宝玉袭人一群人都送出来。待要上去问着宝玉,又恐当着众人问羞了宝玉不便,因而闪过一旁,让宝钗去了,宝玉等进去关了门,方转过来,尚望着门洒了几点泪。自觉无味,转身回来,无精打彩的卸了残妆。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

先顶一把红楼迷~~元宵周末好~ -青松站- 给 青松站 发送悄悄话 青松站 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2021 postreply 18:46:16

老兄牛年大吉! -古道阳关- 给 古道阳关 发送悄悄话 古道阳关 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2021 postreply 19:11:52

戏子那时地位很低吧,所以是不能随便比拟的吧?也顶红楼迷! -天山晨- 给 天山晨 发送悄悄话 天山晨 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2021 postreply 18:51:08

是的, 不能那么比的。 到是湘云挺作的, 被宝玉白了一眼, 就生气要回家, 哈哈。。。 -古道阳关- 给 古道阳关 发送悄悄话 古道阳关 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2021 postreply 19:13:15

黛玉爱宝玉,但是没有父母可以为她做主,她所能依仗的只有宝玉对她的感情,所以她要不断试探敲打宝玉。冰雪聪明的她怎么会低级的“作”, -紫竹箫- 给 紫竹箫 发送悄悄话 紫竹箫 的博客首页 (71 bytes) () 02/27/2021 postreply 19:02:43

不愧是紫姐...看得准~对~一语中的~~赞~ -青松站- 给 青松站 发送悄悄话 青松站 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2021 postreply 19:06:50

还真是的。 黛玉对丫环和老妈妈们都挺好的, 给坠儿一把钱, 给一位妈妈些钱吃酒 。。。 -古道阳关- 给 古道阳关 发送悄悄话 古道阳关 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2021 postreply 19:11:24

唏嘘 -500miles- 给 500miles 发送悄悄话 500miles 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2021 postreply 19:18:55

好像龄官和晴雯眉眼和黛玉有些像。黛玉骨子里很高傲,又有些寄人篱下的自卑,IQ,EQ都很高的 -鲁冰花- 给 鲁冰花 发送悄悄话 鲁冰花 的博客首页 (263 bytes) () 02/27/2021 postreply 20:01:49

加我~.黛玉..湘云.探春~。。 -青松站- 给 青松站 发送悄悄话 青松站 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2021 postreply 20:04:41

加你干嘛?洪常青? -鲁冰花- 给 鲁冰花 发送悄悄话 鲁冰花 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2021 postreply 20:18:49

我是琼花迷~.冰姐晚上好^ -青松站- 给 青松站 发送悄悄话 青松站 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2021 postreply 20:27:37

嗯, 忘了哪一集了, 林妹妹告诉宝玉: 我虽不管事,心里每常闲了,替你们一算计,出的多进的少,如今若不省俭,必致后手不接。。。 -古道阳关- 给 古道阳关 发送悄悄话 古道阳关 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2021 postreply 05:37:00

这位也是业余红学八段 -久经沙场的枪- 给 久经沙场的枪 发送悄悄话 久经沙场的枪 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2021 postreply 00:40:27

哈哈 -古道阳关- 给 古道阳关 发送悄悄话 古道阳关 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2021 postreply 09:21:05

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”