后续:

来源: 家有2宝 2020-08-11 09:33:14 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (3187 bytes)
本文内容已被 [ 家有2宝 ] 在 2020-08-11 20:03:51 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 面对这样的孩子家有2宝2020-08-09 10:01:33

今天是 8/11/2020 周二

距订立规划有一周了。

老大基本上是每隔一天都会来电话 问询弟弟的睡眠情况和作业完成度。

周日, 我还把SAT 校长的电话给他。每周日 校长会 通报 弟弟的SAT 模拟考分析。

今天中午, 他开始工作前 打来电话。我们聊到,他 女友和她妹妹  的学习 工作(实习) 都很棒, 很自觉。我就担心了---“人家孩子都养得 那么出色,大概 孙子就轮不到 我管了。”

老大说, 他最近 正和她俩 探讨 (开导)生活技能,生活态度,人生目标。。。“您不怎么管我, 让我 知道 自己负责,自律, 我  会照顾自己。她们父母就是照顾得太好了。(这是变向肯定我的意思?他都忘了 他有多 让人操心。)我影响她们, 再让她俩 多跟弟弟 交流。我觉得 我说弟弟太多了, 他不愿意听了。换换人 会好些。”

------

晚上 6点半,老大女友跟弟弟通话20分钟。

赶在中文群聊课前,我跟老二说,“明天 SAT 打印出来做, 不能这么总抱着电脑。学习不咋样,眼睛再坏了。”

这回,老二很痛快的答应了。他还说:“我今天早睡,明天五点就起来干活。”

我故意:“这么早?睡到 6点吧。”

老二说:“ 8个小时就够了。”

真见效呀!

------

今天下午 我还抽空 敲打了一下 “思想品德”。

老二 吃羊排,把骨头吐在了一张很干净的单面废纸上(可以当草稿纸的)。我就平静的说:“ 咱俩的生活习惯不同,在我家请你尽量照顾我的感受。等你有家了,我自不会跑去干涉你。我们少来往。你不注意这些,你选GF,  LP  也不会注意这些细节。我连你都影响不了,更不会去生别人的气。看不惯, 就更少来往。那你的孩子  我就多半不会管。原来就说会帮老大,现在 又多了一个选择,我看我侄子的孩子,只要能对脾气。”

“你哥,空矿泉水瓶子都背回来, 让我去退瓶,那时他都是大学生了。”

老大也不是守财奴。有次他放寒假回来,放下行礼 就非要陪我去COSTCO, 说后面没时间了。我们拿着 20多个空瓶子,排队退瓶。天太冷,老大就跟我商量 把瓶子都给了 一个拾荒老人。

-----

今晚 10:20 主动上交所有电器,关灯。

他自己也知道给小手机(老人手机)充电了,明天的闹铃是 7AM。

所有跟帖: 

后续2, -家有2宝- 给 家有2宝 发送悄悄话 (576 bytes) () 08/18/2020 postreply 08:17:12

约饭局 -家有2宝- 给 家有2宝 发送悄悄话 (518459 bytes) () 08/18/2020 postreply 10:17:46

给哥哥写菜谱 -家有2宝- 给 家有2宝 发送悄悄话 (679929 bytes) () 09/02/2020 postreply 08:59:01

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”