看了”三十而已”王曼妮从大上海回到家乡的杂户区,想起自己刚毕业几年的经历。

来源: CIBC 2020-07-30 18:14:51 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5853 bytes)

我在北方一个大杂院的两间小平房里长大,一个大院六七十家一男一女两个厕所。

因为那年的事我毕业就被分到了最基层的一个镇营业所。分的最好的是一个送了金项链的女同学,到了县里驻市内的办事处。

当时镇上已经通电了,但每天都限时。营业所的电话是手摇的,除了工作上用,私人用的很少。我用过一次花了半个多小时给另一个营业所的同学打电话然后就说了五分钟,电话不清楚说起来太费劲。

我的性启蒙不是从杂志,不是从恋爱,而是从这个营业所开始的。五十多岁的所主任教我们看女人要先看腰。两个中年出纳一男一女,每天都互相开黄色玩笑。有次去县城开会,吃完饭我坐在一群大妈中间听她们研究男人要不要剪毛的问题。

那时候我才知道骂人也是一门艺术,不是谁都能骂得出来,骂得有理。骂得对方一愣一愣的还能跟着哈哈笑才是本事。

干了一年后市场开放,我们那批学生都回到市里了。我分到了一个油水比较大的部门。工作清闲,客户都是全国各地的有钱单位。整天迎来送往,吃在高档饭店,住在星级宾馆,唱歌跳舞,全国各地旅游景点飞来飞去。

每次出差游山玩水回家,从高档宾馆到家里的两间小平房,就会有深深的失落感,就是那种巨大的反差带来的冲击。席梦思和硬板床,洁白的床单和粗布床单,带热水的干净的卫生间和公共厕所,哪儿哪儿都是从天上到地下的感觉。

好在干了两三年,我就开离家到另外一个城市工作了。这种状态如果再持续几年,我还真不敢想象会怎样。

所有跟帖: 

楼主的ID就是一个银行啊。 赞一个 -眼镜- 给 眼镜 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/30/2020 postreply 18:24:16

无意中捡了一个漏 -CIBC- 给 CIBC 发送悄悄话 CIBC 的博客首页 (0 bytes) () 07/30/2020 postreply 18:28:55

有钱人,估计是枫叶国银行大股东:) -金一位- 给 金一位 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/30/2020 postreply 18:30:25

做梦都想成为有钱人,但只能等下辈子了。 -CIBC- 给 CIBC 发送悄悄话 CIBC 的博客首页 (0 bytes) () 07/30/2020 postreply 18:34:43

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”