人生路上的奇遇

来源: 雅歌中的百合 2020-07-04 09:55:15 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (16986 bytes)

现在是2020年的春夏之交。最近几个月,新冠肺炎在美国尤其在纽约大爆发。和战争的恐怖不一样,战争有前线有后方,前线充满流血牺牲,后方相对安全,但在这次大疫之中,人人都面临危险。死亡的荫影,笼罩在每一个人头上。

这处境,和当年耶稣众门徒走投无路的状况非常相似:他们曾经满怀热诚和信心、甚至舍弃财产和家庭来跟随耶稣,可是主却被钉死、遗体也失踪了,理想、盼望和人生计划全都成空;面对犹太人的迫害和更多的灾难,还能依靠谁呢?《路加福音》二十四章记载,有两个绝望的门徒,从耶路撒冷逃往以马忤斯,以为那地方可以使他们从恐惧、痛苦和死亡的阴影中解脱出来。

 

  今天的我们也在逃亡!武汉爆发疫病时,中国人往美国逃;欧美大爆发后,海外华人又往中国逃。本地居民则往家逃,居家避疫。可是就连家也是不安全的——病毒可能从窗外飘进,家人也会交叉感染......我们的以马忤斯,在哪里?

 

  从早期教会起,特别是一千年前十字军东征时,人们就用尽一切方法,包括考古研究,试图确定以马忤斯的地理位置,终是没人知道它究竟在何方。事实上,逃亡的这两位门徒也没到达那村子,他们在去以马忤斯的路上,遇到了一位陌生人和他们同行。

 

  这陌生人就是复活的主耶稣,但他们的眼睛迷糊、不认识祂。祂向两个门徒讲解基督的受难、复活、得荣耀的道理;让他们明白,所经历的一切都是旧约预言的应验,出于上帝的旨意;让他们知道,战场在耶路撒冷,而不是以马忤斯......

 

 

当他们与祂一起进餐、擘饼,才终于认出了祂!生命之火重新燃烧起来,他们立刻起身,在黑夜中走上重归耶路撒冷的道路——重返生命的道路。耶路撒冷,不再是叫人伤心欲绝的地方,而是新生命的目的地。在那里,他们和其他门徒一起分享基督复活的好消息,自己也从死里复活了!福音书告诉我们,以马忤斯离耶路撒冷25里,那应该就是逃亡者与复活主奇遇之处。

 

  跟随过耶稣的门徒有很多,我们只知道这两位门徒中有一位叫革流巴,仅在这里出现过一次;另一位则连名字都没有记载。不能确定他们的具体身分,表明他们拥有更广泛的代表性——在这个世界上,绝大多数是不为人知的人,所谓芸芸众生;代表著任何陷于恐惧、绝望、痛苦、沮丧、忧虑不安、甚至面临死亡威胁的普通人,很可能此时就坐在我们中间,或是我们自己。

 

  美国著名作家、神学家Frederick Buechner描述:当生活负担太过沉重时,以马忤斯就是我们要去的地方。我们去酒吧,去影院,甚至去其他不好的地方,试图在那些地方摆脱重担,忘掉以往的一切,无论怎么过日子都一样......

 

 

人人都需要从坏消息中解脱出来,我们全都需要脱离失望、沮丧和伤害,就像这次大疫中所面对的一切。正如那两位门徒逃离耶路撒冷一样,逃避必须面对的现实和挑战,逃避自己的责任,而这是一条错路——我们以为安全,要躲进去的地方,无论是地理上有具体地点的,还是心理上的看不见的心灵角落,都不可能成为无处不在、让恐惧的人感到安全、绝望的人得到慰藉的地方。

 

  每个人在一生之中都不免遭受失望、痛苦、挫折和恐惧,但只要我们像那两位门徒一样,情意迫切地请求耶稣与我们同行同住,任何地方都会成为以马忤斯——与主相遇的圣地,属灵避难所。祂会让我们不再紧盯著自己的伤痛,而是放开目光仰望主的慈爱恩典;帮助我们在深沉的黑夜,展望新的生命之路。

 

  耶稣,复活之主,永远与我们同行在人生道路上:「凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」(《马太福音》二十八章20节)

 

作者:謝松齡

文章原载于 https://mp.weixin.qq.com/s/-Wa3mqE7J3FS0e-cjz7PkA

文章原载于2020年6月《号角月报》(一份从生活话题讨论基督信仰的月报),

阅读更多好文可看:http://cchc-herald.org/

还有朗读版和微信版(请扫描下面QR二维码),欢迎关注。

 

文字部宣传广告-wechat.jpg

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”