看楼下说英语教育

来源: 退隐老妖 2020-05-09 16:44:34 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1692 bytes)

我们这一代前后一直到十年前差不多吧,都是非常神奇的所有人花了很久时间学英语而水平很差的状态。读书时人人想要英文成绩好,没有人想要英文好。这个英文好跟英文成绩好完全是两个概念,我至今还记得一些中学的变态题目,还有老师上课说动词不定式时叫我起来回答问题,我不知道啥叫动词不定式被群嘲之类的。陈丹青说的挺对的,如果教育的目的本身就不是要培养人才,而是要控制学生,那么考试制度是达到这个目的的最好工具了,而且中国执行力又非常好,活活把整整两代人教成彻底不会英语的了。然后又有很多人说中国人花大量时间学一门外语是浪费,索性应该不学。

我姥姥没有受过高等教育,她就是中学毕业,然后就去当小学老师,教法语。我姥爷年轻时日常说法语,他俩能交流。可见民国时期的公共教育水平了。土共把简单的事情搞复杂了,弄得大家都死活学不会,我过去一直以为是他们蠢,看了楼下贴的陈丹青语录,茅塞顿开: 原来他们根本就没有想让你真会。

最近我接触到一些国内来的小学生,发现这些小孩的英语说的很不错,完全不是过去那个时代的大学生能比的。我翻看国内的英文教材,似乎依然变态。为啥这些小孩子能真正学会呢? 我看很简单,因为他们的家长终于明白了会英文,和会考英文是不同的,而他们真心地想把孩子送出来,使用英文。这些得到自由的孩子们,还不知道自己是多么幸运。

所有跟帖: 

此一时也,彼一时也。早年的学英文其实的目的是能读东西。当时的教育也确实是满足了这个需要。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (68 bytes) () 05/09/2020 postreply 16:50:07

谁说他们能读啊,谁说没有机会用? -退隐老妖- 给 退隐老妖 发送悄悄话 退隐老妖 的博客首页 (362 bytes) () 05/09/2020 postreply 16:56:33

对对,我姥姥就是18线小城的教会学校毕业,多半还是免费的 -退隐老妖- 给 退隐老妖 发送悄悄话 退隐老妖 的博客首页 (0 bytes) () 05/09/2020 postreply 16:57:42

孩子,孩子的孩子,都在异国他乡,看不出有什么远期好处。除非中国一直处于战乱。 -无陌逐非- 给 无陌逐非 发送悄悄话 无陌逐非 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2020 postreply 15:36:42

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”