说起鲁迅,他笔下的人物真写得好:阿Q, 孔乙几, 闰土,豆腐西施

来源: 沙发 2020-03-14 13:57:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4519 bytes)

那片故乡写得好凄凉的:

时候既然(1)是深冬;渐近故乡时,天气又阴晦(2)了,冷风吹进船舱中,呜呜的响,从篷隙向外一望,苍黄的天底下,远近横着几个萧索(3)的荒村,没有一些活气。我的心禁不住悲凉起来了。
  阿!这不是我二十年来时时记得的故乡?
  我所记得的故乡全不如此。我的故乡好得多了。但要我记起他的美丽,说出他的佳处来,却又没有影像(4),没有言辞了。仿佛也就如此。于是我自己解释说:故乡本也如此,——虽然没有进步,也未必有如我所感的悲凉,这只是我自己心情的改变罢了,因为我这次回乡,本没有什么好心绪(5)
  我这次是专为了别他而来的。我们多年聚族而居(6)的老屋,已经公同卖给别姓了,交屋的期限,只在本年,所以必须赶在正月初一以前,永别了熟识的老屋,而且远离了熟识的故乡,搬家到我在谋食(7)的异地去。
  第二日清早晨我到了我家的门口了。瓦楞上许多枯草的断茎当风抖着,正在说明这老屋难免易主的原因。几房的本家大约已经搬走了,所以很寂静。我到了自家的房外,我的母亲早已迎着出来了,接着便飞出了八岁的侄儿宏儿。

所有跟帖: 

孔乙己:读书人,偷书不能叫偷,叫窃;豆腐西施:圆规; 润土:两眼木木的一轮 高中语文课本里每本都有鲁迅,现在没了 -蓦然回首沧海月明- 给 蓦然回首沧海月明 发送悄悄话 蓦然回首沧海月明 的博客首页 (0 bytes) () 03/14/2020 postreply 14:18:15

该不是因为 心 虚 的吧? -霞女- 给 霞女 发送悄悄话 霞女 的博客首页 (0 bytes) () 03/14/2020 postreply 17:52:06

是啊 -anonymous4- 给 anonymous4 发送悄悄话 anonymous4 的博客首页 (0 bytes) () 03/14/2020 postreply 14:46:48

确实写得很好。 -二泉映月09- 给 二泉映月09 发送悄悄话 二泉映月09 的博客首页 (0 bytes) () 03/14/2020 postreply 15:20:06

我记得晓说里讲到过。鲁迅和他二弟那时候在北京,他二弟把祖屋卖了,全家接到了北京。后面一堆乱七八糟事。这段是他回去交接房子。 -lovNordstrom- 给 lovNordstrom 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/14/2020 postreply 16:25:24

有骨气。很喜欢的作家。 -霞女- 给 霞女 发送悄悄话 霞女 的博客首页 (0 bytes) () 03/14/2020 postreply 17:54:35

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”