俺跟风说一件和父亲有关钱的小事。-:)

来源: 有言 2019-10-26 21:15:44 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1422 bytes)
本文内容已被 [ 有言 ] 在 2019-10-26 21:23:27 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

应该是十多年前了。

我回去到处走动,最后发现要到宁波计划外地走一趟,一摸口袋,预算不够了。时间仓促,第二天一早就要走,想了想,咬咬牙,和父亲说借个两百块钱。父亲有点揾恼的样子,说自家人怎么说借,200是不是不够?我说够了,我自己有大概一百块左右。父亲给了三百。父亲看我满脸憋劲囧迫的神情。一向沉默寡言的他给我讲了一个故事。

他说有一次,他骑自行车回家路上,离家还挺远,不巧轮胎爆了,到是推到不远处修车补胎的,可是一摸钱包,刚好没有钱了。这也不是家乡附近,彼此不认识,不好欠账。那怎么办?他只好出来站在马路边张望,希望能看到什么熟人。哎,也是巧,不多久真的看到某某老师骑自行车经过,借了十元钱。父亲说,于是他算是真正体会到什么叫出门穷,才是真正穷。

听着这个故事,我用拳头压住自己的嘴巴,说不出一句话来。后来回家和老婆孩子每每说起这个事情,总是泪流满面,依稀朦胧中看到一个年轻模样的人,站在路旁焦虑地打量着来往的路人……一个月前,老婆和女儿回沪,要回来那天了,父亲骑着自行车翻身上马的劲头,非要去买这买那让给带回来。

所有跟帖: 

现在雷锋越来越多了吧 -眼镜- 给 眼镜 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/26/2019 postreply 21:54:12

嗯,是啊。-:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2019 postreply 22:12:17

好奇,那是1988年夏天吗?那年特别热,爆胎数急升,补胎从几元一下子涨到10元。 -czhz- 给 czhz 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/27/2019 postreply 06:43:40

不是不是。抱歉俺没讲清楚,是俺爸爸年轻工作的时候。可能是1960年到1970年之间。-:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2019 postreply 07:11:18

言传身教很重要 :-D -金拇指- 给 金拇指 发送悄悄话 金拇指 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2019 postreply 09:13:21

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”