那年,流星划过我的天空(3、4)

来源: *小星星* 2019-10-07 14:51:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (10160 bytes)
回答: 那年,流星划过我的天空(1、2)*小星星*2019-10-07 14:46:23

(三)

记得妈妈曾说:小孩子,睁大了眼睛看世界,眼神黑是黑,白是白。长大后,看过了纷繁嘈杂的五彩世界,黑色的地方不再乌黑,白色的地方也不再洁白。

但,梅子的双眼,却始终如孩子般纯真、清澈。

尤其是梅子笑起来的样子,犹如冬日里一缕温暖的阳光,和煦灿烂。这让素来喜欢与人保持着不远不近距离的我,在与梅子交往的日子里主动丢弃了盔甲。

告别梅子家时,天已经完全黑了。

浸透了浓墨般厚重的夜晚,一下子显得有些凄清,有些落寞。

城市,被无边的夜色笼罩着, 早已没有了白日的喧嚣与浮躁,一切是那么的安静。只有街道两边昏黄的路灯像是带着一点对夜的抗争与挑战似的,孤单地一动不动地伫立着。

望着泛起水蒸气的车窗玻璃,我由衷地赞美道:"梅子,真美!"

朋友摇摇头,叹了口气。

我很诧异。

"怎么了,为什么叹气?梅子考那么贵的私立大学,家境应该很好吧……"

"她的家境好像一般,据说为了上那所大学,梅子借了一半的学费。"不等我把话说完,朋友扭头甩过来一句,算是回答。

"什么?她疯了?!没钱考那么贵的学校?东京的房租与生活费那么高,她如何负担?即使拼命打工,一个月也挣不来十万的房租啊,何况还要吃喝。她为什么不考国立大学?就算想进一流大学,考东大也一样很好啊?!……"

对梅子的不理解,让我变得有些不平静。

"其实,梅子挺可怜的!"另一位朋友的话让我更加迷惑了。

突然,梅子眼神中偶尔飘过的那丝不易觉察的恍惚与呆滞定格在我的眼前,梅子给我的那种奇怪的感觉也再次掠过心头。我使劲摇了摇头,有点不太敢相信自己的推测。

"梅子的精神好像出了问题,好多留学生都这样传。"

听到这番话时,我的身体还是忍不住轻轻震了一下,一种同情与怜悯瞬间蔓延了整个心底,心也变得潮湿起来。

朋友说,梅子离过一次婚,前夫是日本人,对她很好。梅子生完孩子后想上大学,但丈夫及婆婆家人不同意,于是梅子不顾一切地离婚了。现在儿子已经六岁了,离婚后判给了男方,梅子争取了两次都没争取到孩子的抚养权……

朋友还说,发现梅子不正常,是因为她有时总说一些莫名其妙的荒谬言语。比如,梅子怀疑有人在处处跟踪她,监视她,并要伺机加害于她,所以即使是白天,梅子房间的窗帘也总是紧闭的。

车内弥漫着一种压抑的气息,那感觉让人有些窒息,我轻轻摇下车窗。

初春的夜晚,总是显得寒气逼人。有风,从窗的缝隙中吹进来,我忍不住打了一个冷颤。

为什么命运对梅子如此冷酷、残忍,难道这就是"天妒红颜"吗?

我,不明白!

那一刻,我真希望所有的传言都是假的;希望自己的猜测,在茫茫的夜色里被吞噬,被湮灭。

关上车窗,车内一下子又失去了所有的声响,寂静又一次像潮水般向我涌来。

(四)

人的一生,总要经过许许多多的波折与磨难。

有些人,能挺过去,能在沧桑天地中坚持挣扎,默默成长,表达出生命中倔强和坚强的一面;有些人,却最终屈服于命运。那些经历,让他们在不自觉中失去感悟生活的能力和兴趣,还有孩子般纯真好奇的眼睛。

我希望梅子能像她的名字一样,迎雪吐艳,凌寒飘香。可惜,梅子终究是梅子,而不是寒梅。

几天后,梅子打来电话,说要见我。

这,让我感到有些意外。

阳光的午后,我早早地来到了操场边。广广天空,盈盈碧水,校园里到处是满眼的新绿,樱花树上一串串粉红色的花苞,亟待绽放。

远处,梅子走来了。

一头飘逸的长发,一条白色牛仔裤,一件黑白相间的薄外套。阳光下的梅子素衣、素颜、消消瘦瘦的,却比青春红妆艳丽的少女更添一种神韵与色彩。

看见我,梅子笑了笑。笑容,如春风拂面般轻柔、醇美!

如果笑容也有颜色的话,我倒真希望梅子的笑容永远是红艳艳的,不会让我心疼的那种。

"对不起,让你久等了。"梅子脸上带着一丝歉意。

"没关系,正好欣赏一下春色!"

"是啊,这个校园很美,但我就要离开了。"梅子的话听起来有些伤感。

说着,她用手往后拢了拢额前的头发。

梅子的额头宽宽的,一种很自然的曲线美,尤其在阳光的照射下,显得更加光洁、饱满。

人们常说,天庭饱满的人运势都不会很差,都会一生平安,健康长寿,我倒真的希望梅子会如此。

"那天一见面,我就很喜欢你,过几天我就要走了,想把自己的中文班转给你。"梅子的话,让我大吃一惊。

"不,不,我日语不好,根本教不了的!"我一边推辞着,一边从内心里感激着素不相识的梅子。

看着我慌乱的样子,梅子再一次嘴角上扬,轻轻地笑了。

"不用担心! 他们的中文水平已经很高了,你可以用中文慢慢解释,顺便还可以跟他们学日语。他们很善良,一定会像喜欢我一样,喜欢你的。更何况教中文总比你去餐馆打工要轻松许多,而且收入也高很多。"梅子的语气十分坚定,根本不容我再拒绝。

梅子说,那两个班的学生已经跟了她快七年,这些年交往下来,一些年长的老人早已把她当作了自己的孩子一样去关心,去帮助。

梅子的双眼,在阳光下闪烁着晶莹的光芒,清澈而又明亮。

"这样纯净、善良的人每个人见了都会喜欢,都会欣赏的。"我在心里暗暗想着。

梅子又说,班上有一位医生,是她去诊所看病时认识的。当医生知道她在开班教中文后,便前来报名了。

"医生根本不是来学中文的,他只是来看我,因为他喜欢上了我。"说这句话时,梅子的脸上飞过了一丝漫不经心的浅笑,只是笑容有点苦涩。

我愣了一下,很认真地望着梅子:"你喜欢他吗?"

"他有妻子的,他的妻子是一名药剂师,人很不错。虽然医生说过,他会离婚娶我,但我不可能喜欢他的,不可能。"梅子摇着头,喃喃地说道。

校园里,人渐渐多了起来人,但大多数都是步履匆匆。

学校,不过是人生漫长旅途中的一个驿站,大家聚集在这里补充能量,汲取营养,只是为了下一段生命的精彩。

梅子和我,因为一种缘分,在这里相遇,相知,相识。

"男人,都喜欢看年轻漂亮的女孩!" 突然,梅子一下子又神采飞扬起来。

"我告诉过医生,既然不是真心学中文,工作又那么忙,不来也罢。可是他不听,我也没有办法。"

说完,梅子耸耸肩,一副无所谓的样子。

经过生活的彻底洗礼,情爱的惨痛代价,梅子依然单纯如故,眉宇间有的是毫不掩饰的坦诚与率真。

三十岁,懂得了不再飞蛾扑火地去寻找所谓的爱情,懂得了不再去追逐无知无望的结果。看尽了女人在男人身边越来越平凡,看清了男人在女人眼里越来越苍白。

我,再一次忍不住心疼起梅子。

所有跟帖: 

那年,流星划过我的天空(5、6) -*小星星*- 给 *小星星* 发送悄悄话 *小星星* 的博客首页 (9809 bytes) () 10/07/2019 postreply 14:56:35

再读再鼎! -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2019 postreply 15:12:24

. -老生常谈12- 给 老生常谈12 发送悄悄话 老生常谈12 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2019 postreply 15:26:58

星星是俺老乡,从我的几篇小文中她也能寻到些许儿时的记忆 -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2019 postreply 15:41:08

问候老乡! -*小星星*- 给 *小星星* 发送悄悄话 *小星星* 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2019 postreply 16:39:38

他举不起来我的:) -*小星星*- 给 *小星星* 发送悄悄话 *小星星* 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2019 postreply 16:39:57

寂落中的凄美,文笔很细腻 -西木人- 给 西木人 发送悄悄话 西木人 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2019 postreply 16:30:02

你的词填的真美! -*小星星*- 给 *小星星* 发送悄悄话 *小星星* 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2019 postreply 16:37:06

好美的小说。母亲在梅子的成长过程中起了很负面的作用。致使她的一生中所做的决定都过于感性 -pollyli- 给 pollyli 发送悄悄话 pollyli 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2019 postreply 18:35:33

更可气的是后来 -*小星星*- 给 *小星星* 发送悄悄话 *小星星* 的博客首页 (59 bytes) () 10/07/2019 postreply 19:28:45

Sad story -蓦然回首沧海月明- 给 蓦然回首沧海月明 发送悄悄话 蓦然回首沧海月明 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2019 postreply 18:22:30

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”