《怀念潘大勋老师》(原创)

来源: 二泉映月09 2019-09-06 07:03:14 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2893 bytes)
本文内容已被 [ 二泉映月09 ] 在 2019-09-06 07:32:45 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

中国的传统中教师的地位很高,有一日为师终生为父的说法。我不了解中国现在的情况,但中国以前有大批很敬业的教师。我大学第一年时教高等数学的潘大勋老师就是一位。老先生进了教室必定先对学生鞠躬致意,我们学生们开始不知所措,后来也会在班长口令下起立回礼。整个课堂显得庄重,学生听讲就认真了些。

潘先生讲课,板书,批改作业都一思不苟。我开始时还像在中学里那样,常不交作业,尤其已经会做的更不愿再做一遍。谁没交作业潘先生都记得,看到我时会问你上次没交作业,有什么困难吗?言语里绝无责怪之意,只有关心。我有次乱七八糟做了一半的作业就交上去了。潘先生用红笔仔细的一字一句替我改了,并补上了我没完成的部分,一定化了很多时间,最后加了一句评语你的作业不符合要求。我看了发回的作业觉得自己确实有点不象话了,后来做作业就认真很多。潘先生不讲大道理,用行动来感化我这类独立特行的学生,很有些效果。这本作业本或许还在常德路那房子里哪个角落里。

潘先生也受文革的耽误,文革后六十来岁才评上副教授,一辈子踏实教书,没搞什么新奇的东西。现在网上就查到一本他写的书《光学小实验》,上海科技出版社1966年初版,87年再版。能20年后再版,应该写得很好了。那时不知道潘先生对光学也有研究。

http://books.google.com/books/about/%E5%85%89%E5%AD%A6%E5%B0%8F%E5%AE%9E%E9%AA%8C.html?id=A0wNYgEACAAJ

我大学毕业后几年就听说他去世了,那时很叹息过一阵。潘先生的为人,使我很早就知道自己是不能做教师的。不过,大学毕业时我是为数不多的几个继续深造读研的学生,也算没辜负潘先生。可惜后来,每当疲倦或无聊时,我就网上乱窜,竟然很少想起潘先生。所以,我到现在还没写过什么有价值的书,只能写这段小文怀念这位默默无闻,辛勤耕耘一生的潘先生。

(这是约10年前写的。后来我在美国出版了4本专著)

所有跟帖: 

赞爱才惜才的好老师! -Oona- 给 Oona 发送悄悄话 Oona 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2019 postreply 07:09:18

年轻时的启蒙时节,师长的一两句话可能会改变一个人命运 -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2019 postreply 07:15:20

"最没兴趣教人"- same here. --worldance-- 给 -worldance- 发送悄悄话 (107 bytes) () 09/06/2019 postreply 09:08:21

美眉, -乌龟- 给 乌龟 发送悄悄话 (402 bytes) () 09/06/2019 postreply 09:26:27

Because cotton is less restrictive than leather, --worldance-- 给 -worldance- 发送悄悄话 (154 bytes) () 09/06/2019 postreply 09:32:12

知道了,谢谢美眉 :) -乌龟- 给 乌龟 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/06/2019 postreply 09:36:31

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”