人穷就要吃早餐

来源: 都是国货 2019-03-13 08:22:29 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13058 bytes)

人穷就要吃早餐,毕竟这有可能是你一天中最便宜的一顿饭 ????

在看一篇关于Jane Austen的论文,提到她1813年买了一顶帽子,“white sattin and lace,and a little white flower perking out of the left ear……I have allowed her to go as far as£1–16.”她那会儿一年收入才20镑。

时常有个念头,我要放下手头一切,跑出去玩几天?然后心就飞走了。然后理智让自己不敢付诸行动。但是心已经飞走了呀,然后面对着现实,更加不想干活。

每一座摩天大楼内都有一个连结着下水道管网的瀑布。

一个网络它连结着所有的家庭,大家每天都要在上面花很多时间,这就是下水道。

同治4年,诺基亚成立。

同治8年,门捷列夫创造出了化学元素周期表。

同治9年,三菱成立。

同治10年,奔驰成立。

光绪5年,世界上第一个心理学实验室成立。

光绪6年,柯达成立。

光绪15年,任天堂成立。

宣统3年,IBM成立。

南宋乾道3年,山东人郝大通入全真教,同年,牛津大学成立

给孩子讲了精卫填海和愚公移山的故事。他说让精卫去愚公那里的山上衔石块,不就两边都行了吗? ????

喝了一罐冰可乐,应该没什么热量吧。

朋友A:“复联4里不会惊奇队长天降把灭霸干掉吧?”

老罗:“不会的,那样粉丝肯定爆了。钢铁侠等老英雄受那么大罪,苟延残喘,然后惊奇队长从天而降一挥手就把灭霸打死了,连我都要爆。”

老罗:“但如果是猫一下把灭霸打死就没问题。”

朋友C:“猫就没问题。”

朋友D:“猫就没问题。”

我:“猫就没问题。”

【美国财经节目拼命带节奏,暗示中国停飞波音和贸易摩擦有关】3月11日中国民航局发出通知,要求国内航空公司于2019年3月11日18时前暂停波音737-8飞机的商业运行。对此,美国财经新闻频道CNBC一档节目中报道中国民航局的这个决定,主持人向连线记者反复提问,“中国停飞波音737-8是否和贸易有关?”

尽管记者一再强调,“我没有听到过任何消息,没有听说停飞和贸易摩擦有直接关系”,主持人仍表示怀疑,“我并不是说这是个错误的决定,我只是说通常应该由飞机原产国(美国)来做出停飞的决定,但中国显然在美国之前做出了决定...”

昨天美国一位匿名官员还揶揄中国民航局停飞波音737MAX8机型的决定,美国多名专家和电视名嘴指责中国停飞波音这款机型是为了扰乱美国股市,给两国的贸易摩擦加码。

一转眼到了今天,英国、澳大利亚、新加坡航空管理部门宣布停飞所有进出它们国家的737MAX8,韩国、墨西哥、阿根廷、巴西、南非、摩洛哥的至少20几家航空公司也先后宣布停飞它们的波音737MAX8。相信这个单子会继续延长。

更过分的是,有一些中国网民奇怪地喷民航局的决定。希望他们今天反思一下,是自己的屁股坐歪了,还是思维方式有必要矫正?

有这么一个场景,最懒惰的写法是这样的:“主角在旅店一夜饱睡,次日一早结了账,转身离开。” 这是最省力也最没特色的写法,如白开水,该要表达的信息都有,但行文用词丝毫看不出时代特色。

可以让它修饰得稍微“古代”一点:“主角在客栈里一夜饱睡,次日一早结了帐,转身离开。” 用词比第一个版本稍微古代了一点,但这个描写还是太泛,看不出是什么时代。

稍微考究一点的古代,会在细节上体现出更多特点。比如这故事发生在明清时代,交易用银子:“主角在客栈里一夜饱睡,次日一早走到曲尺柜台前,从怀里扔给掌柜五十两银子,转身离去。”

但这个细节还是有问题,银子的价值没这么低,五十两那么大一个,揣怀里也很难受。所以可以进一步修饰得更考究一点,应该这么写:“主角在客栈里一夜饱睡,次日一早走到曲尺柜台前,从腰间顺袋里扔给掌柜一两银子,转身离去。”——顺袋就是明代钱包的称呼之一。

这么写,虽然价格差不多了,但交易细节却没体现出来。如果我们再细致点,是应该这样描写的:“主角在客栈里一夜饱睡,次日一早走到曲尺柜台前,从腰间顺袋里扔给掌柜一锭银子,足有二两。掌柜取出钢剪,咔嚓剪下一块,拿戥子称了,约摸四钱,便又找回几枚铜钱。主角收了,转身离去。“

这个细节够了,可要精准地表现时代特色,还欠不够。假如这故事发生在明代,那么还得进一步雕琢如下:“主角在客栈里一夜饱睡,次日一早走到曲尺柜台前,从腰间顺袋里扔给掌柜一大锭银锞子,掌柜一看上头有“内承运库花银二两”字样,先咬了咬,齿痕分明,入口无甚苦味,可见没掺铅锡,遂取出钢剪,锞边剪下一块,戥子称出四钱,柜台上找回几张宝钞。主角收了,转身离去。”

其实到这,就已经有点魔怔了,因为这些细节对情节并没有任何帮助……倘若再精细一点,就陷入知识的诅咒了。比如说,把故事背景限制在永乐年间,那时候朝廷禁止金银交易,只能用宝钞,但因为纸钞贬值太甚,民间根本不认。于是为了能表达这个知识点,一个神经质的场景描写,是这样的:

主角在客栈里一夜饱睡,次日一早走到曲尺柜台前,从腰间顺袋里取出三张十贯宝钞。掌柜的赔笑:“客官,本店只收银钱,不收钞。”主角大怒:“我这宝钞是朝廷正经印的,如何不收?”掌柜道:“洪武爷时,这宝钞还收得,如今物贵钞贱,您这一堆纸只好送去行在库。” 主角冷笑:“天子去年刚下旨严禁止金银交易,犯者以奸恶论罪,你难道不怕我去出首?” 掌柜也敛起笑意:“禁令归禁令,可您出去打听打听,周围店铺有一个收钞的,小店这买卖直接送您。实话跟您说吧,如今衙门里纳罪赎刑都得折银子,你要缴了宝钞,怕不打杀你哩。” 主角无奈,扔给掌柜一小锭银锞子。掌柜一看上头有“内承运库花银二两”字样,先咬了咬,齿痕分明,入口无甚苦味,可见没掺铅锡,不由赞道:这库银成色足,可以升水一成。我也不占您便宜,剪三钱能折纹银四钱了。” 说完取出钢剪,锞边剪下一块,戥子称出三钱。主角仍旧把小锭揣回,转身离去。”

到这一步,就算是病入膏肓了,得治。

2019,初春,伦敦郊外某地

“您在做什么啊,年轻的先生?”

“当然是涂抹这块墓碑啦!”

“但是,这只是埋葬死人的地方,上面一块石碑,地下一具遗骸罢了,而您是个活人呀!”

“这……你想说什么?”

“一个一百多年前的死人,不会说,不会动,居然能对活着的人产生这样的影响,让活人把有限的生命浪费在石碑上,多有趣!我听说有的人追随他,有的人反对他,你说他是怎么做到的呢?”

“当然是散布学说,把思想写成书才做到的。”

“没错,那你就不该用油漆。思想可以延续100年,上千年。油漆的生命太短暂了。日晒雨淋,暴晒、风雪,或者一点汽油,都能很快使它褪色、风化、剥落,如果你经常来涂抹,这件事反而成了苦役。”

“那您说我该怎么办呢?”

“读书、学习、思考、著述,尝试提出自己的观点,而不是人云亦云。如果有一天,人们认为你是对的,你就真正打败了他——思想比油漆更为强大。”

“读书,我只会把他们撕了卷大麻……不过你很有趣,怎么称呼你,大胡子?”

“姓名这玩意没啥意思,反正我到家了。”

有天晚上,一个哥们来找我喝酒,在夜市摊两杯白酒下肚,他就开始诉苦。

首先他说了他的经济问题,工资一年多没涨了,还房贷越来越紧张,老婆脾气越来越大,隔三差五的和他妈展开对骂,三个月都没有性生活了。说着说着话锋一转,说起了当年一起读书的事情,我们翻墙上网,早饭两个人共吃一碗面,为了攒钱给女朋友买东西在寝室赌博,被班主任揪出去罚站,我穿的是运动裤他穿的是三角裤,让路过的女生流连忘返。

他又干了一杯抹抹眼睛:那时候是真穷啊,但比现在快乐多了。

我拍拍他的肩膀,结完账后走到街尾的取款机,取了两万块钱递给他。他像着火似得把钱推回来:你干嘛呢,我不是这个意思……

我说:你先拿着用,我这反正也是闲钱。

我们像打太极一样推攘了半天,他终究还是收下了钱,他眼眶红红的:你放心,年底发了钱我就还给你。

我递给他一支烟:不着急,你现在有家庭了也不容易,什么时候方便什么时候还吧。

过了一个月,他把钱还给了我,后来才知道他那时候老婆要做手术,家里到处都要用钱,实在没办法才找到我,但又不好意思开口。如果那天我置若罔闻,说不定十几年的朋友就这样完了。

还有一次,我和女朋友逛完街吃饭,本来吃的好好的,女朋友突然就发了火。

首先抨击了我的生活作风问题,比如吸烟酗酒不修边幅,在家里从来不主动做卫生。接着说我对她一点都不关心,好几次她感冒了都是自己买的药,更过分的是我还跟很多小妹妹玩暧昧,她越说越气,觉得我这种人在电影里绝对活不过三分钟。

我挣扎了一下:我手机里除了你妈和我妈,没有别的女性啊。

她哇一下哭了出来:你非要气死我啊……

我一下子慌了,不知道自己做错了什么,努力回想了发生的种种细节,突然灵光一现拍拍脑袋,跑去大洋百货把刚刚那件有点贵的裙子买了下来,当时她试了好几次,我嫌颜色和她皮肤不搭还有点贵,就拉着她走了。

果不其然,我把裙子递给她的时候她破涕为笑:我又不是要这个。

我笑着说:知道知道,在下不是负裙请罪么。

她笑着打打我肩膀,挽着我的手走回去,也不骂我在家里抽烟了。

出门在外,我和父母一个星期联系一次,打电话汇报下基本情况。有一周我妈给我打了三次电话,每次都说着差不多的话,问我身体怎么样这边天气好不好有没有按时吃饭,我说:您昨天不是才问了么,我每天吃的都差不多。

我妈愣了会儿,笑着说:对对对,就是无聊给你打个电话。

我觉得不大对劲,就请了假飞回去,才知道我妈高血压犯了住了院,我火急火燎的往医院赶,把的士师傅逼着玩极品飞车。在医院找到我妈后她有点诧异:你怎么回来了?

我一下子火了:您都住院了怎么不跟我说声?

我妈笑了笑:又不是什么大病,跟你说了你又担心影响工作,你在外面好好的就行了,我自己会照顾自己。

我还想咆哮,我妈递给我一个削好的苹果,我一下子哽住觉得眼眶发烫。

你知道吗?有时候我们听人说话,不要听他们说了什么,要去听他们没说什么。

那些东西就像电影里的留白,没讲出来不代表不重要,它的名字叫心里话。

作者:Seasee Youl

所有跟帖: 

二两就算不小的银锞子了,重量相当于14枚 quarter 硬币摞在一起,很打手了。。。50两就太夸张了 -500miles- 给 500miles 发送悄悄话 500miles 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2019 postreply 08:50:25

最后这家伙情商真高,,,要赶上爪四哥了 -500miles- 给 500miles 发送悄悄话 500miles 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2019 postreply 08:54:03

厉害洞察人心啊,哈哈哈。。。 -婧芊- 给 婧芊 发送悄悄话 婧芊 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2019 postreply 10:22:24

c ur soul,,,,他是个phychic -移花接木- 给 移花接木 发送悄悄话 移花接木 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2019 postreply 11:03:22

Unfortunately, not mine... All I need is hugs... Lol... -婧芊- 给 婧芊 发送悄悄话 婧芊 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2019 postreply 12:40:42

加拿大没停飞,但某航空公司取消了去英国的某航班因为人家不许737max8过境 -移花接木- 给 移花接木 发送悄悄话 移花接木 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2019 postreply 10:08:08

只能飞国内航线了。。。 -婧芊- 给 婧芊 发送悄悄话 婧芊 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2019 postreply 10:21:26

最新消息,加拿大国内航线也禁了 -atravel- 给 atravel 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/13/2019 postreply 10:23:47

真想判处昨天说大话的傻屌当众掌嘴 -移花接木- 给 移花接木 发送悄悄话 移花接木 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2019 postreply 10:34:42

中国女孩在埃航事故中遇难,她男友去现场想寻遗物没找到,在飞机撞的大坑边手捧一捧黄土带回留作纪念。。 -粉豆- 给 粉豆 发送悄悄话 粉豆 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2019 postreply 11:28:02

好心疼,这孩子就是想去看长颈鹿 -移花接木- 给 移花接木 发送悄悄话 移花接木 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2019 postreply 13:21:50

熬得过异国恋,抵不住阴阳相隔 -粉豆- 给 粉豆 发送悄悄话 粉豆 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2019 postreply 15:25:38

美国也停飞737max8,9 -移花接木- 给 移花接木 发送悄悄话 移花接木 的博客首页 (184 bytes) () 03/13/2019 postreply 14:02:25

94,赵小兰标杆算是白立了,打脸来得太快 -atravel- 给 atravel 发送悄悄话 (138 bytes) () 03/13/2019 postreply 14:35:54

好吧~ 吃个茶叶蛋 -麦禾阳光海岸线- 给 麦禾阳光海岸线 发送悄悄话 麦禾阳光海岸线 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2019 postreply 15:51:02

“让精卫去愚公那里的山上衔石块,不就两边都行了吗?”,欺负老8的智商? -石假装- 给 石假装 发送悄悄话 石假装 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2019 postreply 17:51:31

昨天刚看的惊奇队长,俺也觉着猫没问题。 那个借钱的老友很够意思 -hibiskus- 给 hibiskus 发送悄悄话 hibiskus 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2019 postreply 01:08:40

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”