夏日泳池

来源: 都是国货 2019-07-04 06:14:38 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13108 bytes)

目前,全世界,HIV病毒携带者有多少人?
看一数据,吓一跳——约3700万人。
平均约200人里一个。 ????

年轻真好啊,连痛苦都美好。

我以前去听一个官方讲座,那男的一脸油腻撒欢的说什么盛世读红楼,我心想红楼跟盛世毛线关系啊。你口中的盛世,在红楼作者的眼中,就是个充满铜臭气的大泥坑。

其实我一直很讨厌用“其实”,但其实我用“其实”还特别多,其实我也不知道怎么才能改掉乱用“其实”的毛病。 ????

当你不知道什么是文学,你至少要知道什么不是文学

10年前吧,在南非首都街头溜达, 脖子上挂一单反相机。一个路过的陌生黑人大姐一脸惊讶地过来劝我,说你在我们这别这样,太危险,一会就让人抢了。我听劝,说谢谢,我收好。我没觉得相机外露不对,我猜那大姐也没那么想。我当时要是骂那大姐一顿,说你管得着吗?露不露相机是我的自由,你为什么不去劝那些抢劫的人反倒来劝我?是不是挺混蛋的?
小a在路口被抢了,警察叔叔出现帮小a抓住了坏人,回警察局做笔录完事,警察拍了拍小a的肩膀,以后别把相机放外面。我觉得其实也没毛病啊,毕竟坏人随机出现,谁也预测不了嘛

我特别喜欢吃方便面。时间允许的话,我能把一包面煮的像满汉全席一样丰盛。

但我爸妈都觉得方便面是万恶之源,没营养,不健康,还长肉。充其量只算是应急的食物,跻身一日正餐,它还没有这个资格。

所以每次回家,当我小声提议想吃方便面时,我爸妈都会用极其不屑或是极其震惊的眼神回应我:

“你放着家里的饭不吃,想吃它?”

除此之外,若是赶上他俩有事不在家,我自己煮了方便面吃的情况,他俩还会额外愧疚,对着吃的油光满面的我一脸不安:

“孩子好不容易回家,就让她吃这个。”

所以我一直以为,方便面对我爸妈而言,是食物的禁区。对三餐态度异常端正的他们,绝不会在特殊情况以外自降品格,选择食用。

事情的转机发生在几个月前我回家,发现厨房的储物柜里,整整齐齐码了很多方便面。

我问我妈这怎么回事,我妈一边切菜一边说:

“酸豆角排骨那个好吃。”
“打脸了吧。”

我妈没说话,一边笑,一边在板子上把肉馅剁地铿锵有力。

我扒拉着柜子里的方便面,看看有没有自己喜欢的口味,结果却翻出很多空的方便面袋。一开始我以为他们只是舍不得扔,留着装东西,但后来发现不对劲儿。每个袋子叠的整整齐齐,六个一摞六个一摞用小皮筋绑着。

“这是干啥的?“
“超市搞活动,六个袋子可以再换一袋面。”

“你俩这是吃了多少方便面?”
“就我和你爸,懒得做饭了呗。”

说着话的功夫,我妈把那天炒的第三盘菜端上了桌。

“你和你姐回来的时候,我俩才有干劲儿,不然平时也不想动弹。”
“平时老吃这个多不健康啊。这玩意儿又是油炸又没营养。“

说完,自己愣了一下,没想到有一天自己也会说出这种话。我妈没听我的,自顾自干活,就像平时他们说我时,我也照吃不误一样。

拜托啦冰箱最后一期,何炅问大家,你们是什么时候觉得爸爸妈妈老了。有关这个问题的答案,我在不同年龄段有不同的答案。

高中的时候,我妈再也辅导不了我时,我觉得这女人老了;

大学的时候,我爸送我时一步三回头,我觉得这男人老了;

现在,我觉得我爸妈老了,是因为他们在没有我们的日子里,活的越来越粗糙。越来越力不从心的那份照顾人的本领,选择统统留给我们。

并在漫长且毫无规律地等待中,毫不打折。

父母长成了孩子,孩子长成了大人。

【夏日游泳池】
今天去游泳,隔壁泳道是一位外国男士,穿着一整套黑色贴身鲨鱼衣。
这引起了旁边一位大爷的注意,许是耳朵不太灵,所以说话嗓门巨大,他跟身旁的熟人说道:“嘿!你瞧人家游泳,这衣服真他妈专业啊!”
外国男士浮出水面,听到了大爷的夸奖,有些害羞的笑笑,用中文回答道:“因为我不喜欢别人看我的熊猫。”
大爷愣住了,熊猫,哪儿来的熊猫?
我倒是反应过来了,人家说的可能是“胸毛”。

我常去游泳。
楼下健身房的游泳池一共有五个游道,池子里垒砌了白砖,泳池的屋顶上开了三个天窗,夏天的太阳会从染色的玻璃透出来,照在浅蓝色的水里很好看。水池边有三个高台,坐着游泳教练,检查人员仪容监视泳池状况。
进池游泳的人需要带泳帽,我有一次忘带了,试图蒙混过关,刚游了三分钟就被发现。游泳教练拿着喇叭喊我上来,批评教育了一番,借了我一个,才让重新下水。
这本是一条严格执行的规定,但也有例外。
有中年大哥没带泳帽,想要进池,被游泳教练拦住,大哥一摸自己光头,我都没头发,还带什么泳帽!
于是这条规定又增加了一个备注:光头可以不带泳帽。
还有一次,一位头发稀疏的中年男士忘记带泳帽了,游泳教练看着他的头发,有些发愁,确实不多,几乎等于没有,唯有头心依稀能够见到寸草。
就在游泳教练左右为难的时候,中年男士自己提出,必须戴泳帽,希望教练员借自己一个。
因为有头发的人必须戴泳帽。
泳帽在此刻就代表了头发,是一种证明,一种骄傲。

我原来一直以为泳池里会有年轻姑娘。
后来我发现自己想多了,那里是大爷们的天下。
他们群聚而来,呼啸而入,除了一开始游那么几圈,大部分时间都是泡在水里坐而论道。
炎炎夏日,他们在泳池里纵观天下时事,品论国计民生,当然还会聊一些自己家里的事情,你家儿子现在什么工作,他家孙子最近考学怎么样了,我有时候游累了,也会坐着听会儿。
有一个大爷,讲起来自己跟孙子的事儿,说是孙子上什么兴趣课,他也一起学,这样子可以促进爷孙情感,不会有代沟,还能玩到一块去。
他刚说完跟孙子一起搞绘画的事儿,突然话锋一转。
“哎,前两天那新闻看了吗?去日本开会的。”
“看了看了。”
“嘿,伊万卡那胸……“
大爷,你刚刚可还聊着孙子的事儿,一脸慈祥啊!

偶尔也还是有年轻人来的,尤其是周六日。
一对年轻情侣,看样子才二十岁的样子,女孩儿不会游泳,下水有些小心谨慎,男孩儿拉住她的手,女孩儿在水里划动,却又紧张,几乎要贴在男孩儿身上,两个人都有些不好意思起来。我看着这一幕,不禁感叹青春和爱情的力量,夏天果然齁甜。
但紧接着就是铺天盖里的水浪,和他们同一泳道的大哥施展蝶泳,双手拍打着水直击面门,把两人打的天翻地覆。大哥冷冷从水里探出头,之后再次转身离去,掀起惊涛骇浪,这些红尘情事早就打动不了他的铁石心肠。他在水中,用光光的头顶劈开前路,肚皮肥厚却动作灵活,宛如一只孤独的海豹。
当然,哪怕是铁石心肠,也会有动情的时候。
游泳这么多次,我已经观察过了,在她来的时候,泳池里的大爷们就会骚动起来。
女性,年纪不太好猜,看上去像是五十出头,皮肤白皙,身材匀称,带着白色的泳帽。她会先游几圈蛙泳,然后到泳道中心位置,利用水的阻力做腿部屈伸和腹部训练。
倘若此时有一个飞行摄像机俯拍,一定可以看到泳池里大爷们的头部都向着她的位置,宛如指南针一般精准。
他们在等待。
有一个大爷先动了,是自由泳!
原本坐在泳池边的他突然入水,双臂挥动如风车,脚打水面浪花淘淘。
还有一个,直接从池边跳了进入,扑通一声!是蛙泳!
蝶泳!仰泳!潜泳!狗刨!
这是一场战争,一场吸引她注意力的战争。
他们拼尽生命里有限的荷尔蒙,展现着自己的魅力,有人微微皱眉,可能是抽筋了,但还忍得住。有人扶着水池,可能崴着了,但他不能暴露。这是男人的尊严!
还好这位一周只来两次,要不然大爷们肯定得有个把因为虚脱送进医院。

当然,不是所有男性都为她的魅力倾倒。
泳池里常见一个消瘦的中年男人,戴着蓝色的泳帽,皮肤很白,五官立体,每次来泳池都是蛙泳,目标坚定,游到四十五分钟就离开,绝不因为其他事情分心。他偶尔也会和一些阿姨互动,聊聊家常,我发现他更多是在充当倾听者的身份,阿姨们把家里乱七八糟的琐事告诉他,他只是微笑着点油,偶尔说上几句。
昨天晚上我出门遛弯儿的时候,碰到了他,他穿着白色短袖粉色短裤,身边另一位男士则是白色短袖蓝色短裤,两个人一起吃一根雪糕。
一边散步,一边有说有笑,看上去很幸福。

随着天气越来越热,来游泳的人渐渐多了起来,还有不少成年人来学。
上周我见了一个,膀大腰圆,臂上还纹着龙虎。不知道为什么,游泳教练为他绑上黄色浮板,胳膊套上蓝色充气环,腰间又加了粉红色的浮条,画风突然就变了。
“别紧张,慢慢来。”教练员安慰道,“这水才一米二。”
可他脸色煞白,在水里扑腾几下,立刻抓住教练员,死死贴住都不撒手。
他的嘴巴哆嗦着,似乎念念有词,仔细看去,好像在说:”我不怕,我不怕。”
相比较而言,孩子们显得更轻松一些,他们大多水性极好,钻进水里就是浪里白条
其中有小胖子三人组,我印象最深刻,他们总是结伴而行,在水池里横冲直撞,压水线打水花,疯跑打闹,追逐嬉戏,引起了整个泳池的公愤。
再一次被他们抢占泳道后,我干脆坐在池边,看他们三个人胡闹。
“你什么时候跟你爸妈去美国?”其中一个问道。
“八月底。”
“那你还回来吗?”
“可能两三年回来一次。”
”那我们还一起出来玩儿啊!“
听着他们的对话,我竟然有一丝惆怅起来。
“对了!”另一个突然面色一整,严肃说道,“有件事儿你别忘了。”
“别忘记教他们说大傻 逼。”

夏天的太阳从玻璃透出来,照在水池里,随着波浪,会在水池底形成摇晃的光圈。
这和我曾经见过的光景不太一样,我学会游泳是在汉江里,江水不会被阳光照透,光线更像是一层浮动在水面上流淌的金子。
十几年前,我和我爸一起去游泳,从广播电台的家属院到老码头,有一条近道。路口摆着炸面窝的摊点和凉面小店,推着小车的老头在卖冰棍儿,那是用棉被裹着保温的冰棍儿,还有一家诸葛亮读书店,可以借阅漫画和vcd。居民随意用绳子牵在两棵树之间,晾晒着五颜六色的衣服。
空气里飘着廉价汽水儿的味道,橘子味的。
太阳晒在我的后背上,滚烫。
那个时候,我从来没有想过以后和未来。
我爸对我说:游吧,小子!
夏天很快就会过去,但是没关系,朋友们,夏天很快还会再来。

所有跟帖: 

加上欢颜的泳池艳遇就完全了 -NewBird- 给 NewBird 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/04/2019 postreply 06:42:56

俺一直不理解不少男士游个泳跟泡澡堂子差不多,水里不动不冷吗? -hibiskus- 给 hibiskus 发送悄悄话 hibiskus 的博客首页 (0 bytes) () 07/04/2019 postreply 07:42:16

要是如玉姑娘在游泳,他们就游起来了各种姿势...... -NewBird- 给 NewBird 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/04/2019 postreply 08:07:33

潜水的尤其多:) -hibiskus- 给 hibiskus 发送悄悄话 hibiskus 的博客首页 (0 bytes) () 07/04/2019 postreply 08:52:18

你每次都有点睛之句 -许你一世欢颜- 给 许你一世欢颜 发送悄悄话 许你一世欢颜 的博客首页 (0 bytes) () 07/04/2019 postreply 09:23:54

人多的地方蝶泳确实得跟人事先打个招呼 -atravel- 给 atravel 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/04/2019 postreply 08:07:20

会游的浪花不大,不会游又有力气的啥泳姿都能击出大水花 -hibiskus- 给 hibiskus 发送悄悄话 hibiskus 的博客首页 (0 bytes) () 07/04/2019 postreply 08:39:50

为什么大妈们喜欢小同? -500miles- 给 500miles 发送悄悄话 500miles 的博客首页 (0 bytes) () 07/04/2019 postreply 08:15:05

有个小同当密友是很多女生的梦想 -hibiskus- 给 hibiskus 发送悄悄话 hibiskus 的博客首页 (0 bytes) () 07/04/2019 postreply 08:42:59

有闺蜜的亲昵,又没有同性的小心眼,还不用防着。 -紫竹箫- 给 紫竹箫 发送悄悄话 紫竹箫 的博客首页 (0 bytes) () 07/04/2019 postreply 14:17:51

-jiajiashui- 给 jiajiashui 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/04/2019 postreply 12:07:00

一群还会用下体思考的大爷,典型的雄性动物行为,异性面前比嗓门比力量比毛色 -移花接木- 给 移花接木 发送悄悄话 移花接木 的博客首页 (0 bytes) () 07/04/2019 postreply 13:41:36

非常好的初中阅读理解材料 -paladindancer- 给 paladindancer 发送悄悄话 paladindancer 的博客首页 (0 bytes) () 07/05/2019 postreply 13:49:45

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”