小儿圣诞十问

来源: 温妮燕 2018-12-25 10:49:45 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12973 bytes)

为人父母除了是体力活,绝对也是个智力活。除了平时斗智斗勇,圣诞期间还得编造和回答有关圣诞老人一系列问题,一个童话谎言往往需要十个谎言来支持,我才能对已初具逻辑思维能力的儿子圆谎。

一,世界上有圣诞老人吗?

这是一切问题的根源,回答这个问题得慎重。孩子不能没有童话和期盼,据说美国一个小学老师因告诉班上孩子们圣诞老人是假的而被学校开除了。所以我回答的时候模拟两可,一开始我说"我觉得好像没有圣诞老人。","什么,你说没有圣诞老人?我们老师说有的。","哦,那可能我搞错了,应该有圣诞老人吧。",于是最后母子俩达成一致肯定有圣诞老人。

二,圣诞老人会送礼物吗?

圣诞老人当然会送礼物,前提是你得写信告诉他。去年的悲剧在于儿子在学校就自己写信给圣诞老人了,还说要keep secret! 死活也不告诉我到底要什么礼物? 给我急得! 12月23晚上还在逼问儿子到底给圣诞老人写信要的啥礼物。今年总结经验教训,早早的就告诉儿子,圣诞老人今年太忙了,有太多礼物要送了,都分不清楚了,所以必须告诉父母,由父母帮助圣诞老人搞清楚。最终总算知道今年儿子想要的是polar express(一款火车玩具)。

三,圣诞老人怎么送礼物?

当然是骑着鹿亲自送,可知道儿子要什么之后,立马在亚马逊上定了一套,没想到12月中旬送货到家的时候还没来得及藏起来就被儿子发现了,只好继续编,圣诞老人要送的礼物太多了,鹿车都装不下了,现在开始借助人间的邮局来送。而且一晚上送不完,对某些表现好的小朋友先送出来。结果又产生下一个问题,"礼物都已经送了,那圣诞老人平安夜还会来我们家吗?","当然来!"。后来才意识到我不该让圣诞老人来的,他一来又引发后面一系列问题。

四,圣诞老人怎么进屋?

这个简单,当然通过烟囱从壁炉里爬进来,但儿子马上跑到壁炉跟前指着壁炉门问"门挡住了,他怎么进来","圣诞老人会想办法把门打开的",过了一会,儿子又问"壁炉里怎么没有雪,烟囱是封死的?",我急了,"烟囱上面一般有个盖,可以防水防雪,圣诞老人打开盖就可钻进来。"

五,圣诞老人怎么出去呢?

圣诞老人进来的问题解决了,儿子马上追问,"烟囱那么长,他怎么出去","嗯,这个问题嘛...",这时爸爸及时提示"圣诞老人可以在烟囱上吊根绳子,顺着绳子爬进来",我摸了摸额头上的汗,赶紧道"对,对,用绳子出去!"

六,圣诞老人什么时候来?

当然半夜来,十点之后,三点之前。

七,我能不睡觉等圣诞老人来吗?

不行,圣诞老人只有等小朋友睡着了才会来,所以你还得早点睡,圣诞老人很忙,在每家停留的时间不多,你不睡着,他没有那么多时间等你睡着就走了。

八,猫咪能看圣诞老人吗?

我想能吧!儿子第二天问我"昨天星星和路易看到圣诞老人了吗?",我假装高兴的说,"它们应该看到了,我早上起来的时候,它们两都兴奋的喵喵直叫",只见儿子激动而又憧憬的跑向猫宝宝,适合要向它们问个明白与圣诞老人的见面经过,我在背后无奈的翻了个白眼。

九,我只有一个圣诞礼物?

圣诞节早上,儿子醒了,因为礼物早已见过,没有想象中的激动,反而在床上难过的哭,我赶紧上前问"为啥哭啊?宝贝?","今年我只有一个礼物,而去年有好几个",我心想糟了,因为今年这个polar express特别贵,花了我好几百刀,就没买别的礼物。该怎么解释呢?于是开始跟他讲道理,说什么非洲的孩子连吃的都没有,更别提圣诞礼物了,我们有一个礼物应该知足了。再一看,儿子还在哭,废了半天口舌不起作用,突然想到儿子最近对钱比较感兴趣,是个财迷,一下就有了主意,"宝宝,你听妈咪说,如果有一张100块,和三张10块的,你选哪一个?","选100块!","就是啊,我们看礼物不是看多少,而是看价值的高低,去年的礼物虽多,但它们加起来也没有今年的这个礼物贵,如果让你选,你肯定选今年这个贵的,对不对?",儿子点点头,小脸一下子就阴转晴了,高高兴兴的起床了,我也长出了一口气。

十,圣诞老人为啥只喝牛奶不吃饼干?

平安夜,儿子反复提醒我要给圣诞老人准备饼干和牛奶,他来家时需要吃和喝。我心里暗骂这个圣诞老人怎么这么多事? 但还是笑容满面的满口答应孩子,放了一盒饼干在桌上,又倒了一杯牛奶在旁边,怕晚上猫咪喝牛奶,只能拿盖子盖上。第二天早上一起床就蹭蹭的跑下楼,把牛奶倒掉一大半,假装是圣诞老人喝的。犹豫了一下,不想再浪费了,饼干没有动。等儿子起床后,假装兴奋的把他领到头天放牛奶的桌子前,"宝宝,你看! 圣诞老人把牛奶喝了。",儿子看到牛奶杯也很高兴,但一看饼干盒,又问,"他为什么不吃饼干?",我早有准备,"圣诞老人太忙了,有好多礼物要送,你看牛奶都没时间喝完。"

今年的圣诞老人终于走了,回答完这十个关于他的问题,估计我的老年痴呆症将推迟几年发作。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

总有一个问题不解 -白色非色- 给 白色非色 发送悄悄话 白色非色 的博客首页 (286 bytes) () 12/25/2018 postreply 11:00:47

呵呵,当妈的心累啊! -温妮燕- 给 温妮燕 发送悄悄话 温妮燕 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2018 postreply 11:02:28

对呀,To be or not to be, that is the question ^_^ -白色非色- 给 白色非色 发送悄悄话 白色非色 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2018 postreply 11:05:19

呵呵,这娃聪明又有趣!当妈的辛苦了! -anqi07- 给 anqi07 发送悄悄话 anqi07 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2018 postreply 11:11:55

-又当爹来又当妈- 给 又当爹来又当妈 发送悄悄话 又当爹来又当妈 的博客首页 (208 bytes) () 12/25/2018 postreply 11:43:24

-温妮燕- 给 温妮燕 发送悄悄话 温妮燕 的博客首页 (205 bytes) () 12/25/2018 postreply 11:46:33

哈哈,撒一个谎不难,要把谎一直圆下去就很难。圆别人的谎难上加难。 -qqdragon- 给 qqdragon 发送悄悄话 (56 bytes) () 12/25/2018 postreply 12:14:19

伟大的妈妈永远不会老,祝愿你还有家人圣诞快乐。 -noworry- 给 noworry 发送悄悄话 noworry 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2018 postreply 13:44:15

关于圣诞老人怎样从烟囱进来的问题,当年我女儿也问过,直接让她看"santa claus"(1985版)啥都解决了:)) -xiaoge- 给 xiaoge 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/25/2018 postreply 16:06:42

请您先登陆,再发跟帖!