这个,没得选择,只能耐心再耐心,拿你女儿特喜欢的玩具来教,越形象越好,在桌上摆几个Barbie 呀,lego呀,俺家就是这么过来

来源: Tohope 2018-09-17 07:52:45 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (1681 bytes)

老大女儿,辅导她数学可以一晚把你气死几回,教会了二加三等于五,反正来问三加二等于几,她老人家要沉思良久。后来七年级开始周末上补习班,回来不懂的她爸还要给她再过几遍,几年来一直保持补习班比day school 稍微提前一年级左右。磕磕绊绊到11年级了,数学一直保持在中等偏上一点点。也参加数学竞赛,只是分数基本惨不忍睹。娃是文科脑袋,天生的。

老二男孩,三年级时和他在桌上吃冰激凌,姐姐拿着九年级补习班数学题来问我,word problem, 几个人年龄绞来绞去那种,给我念了一遍题,我提示她可以这样那样去考虑方程对等关系,女儿说懂了,回屋继续解,刚走,儿子小声说出了答案,问我对不对。我拿笔纸列出方程再求解,果真是这个答案,忙问儿子咋心算出来的,他当然不懂方程,完全用算术的方法如此这般就心算出来了。这时女儿抬着题又过来告诉我,我提示的方法不对,解不出来?!

都是一个娘生的,女儿艺术,文科方面比儿子强多了,但他俩的数学天赋也是毫无可比性。

总之,您别着急上火,耐心再耐心,尽量用形象的实物演示方法解释复杂一些的数学概念,娃一旦通了,就走得快了。有时一个问题怎么也讲不通,先放一放,给娃一点时间思考消化,过两天再回来看,往往就容易多了。持之以恒,经常review, 娃的数学会进步,甚至飞越的。

所有跟帖: 

跟你家一样的情况, 我老大只陪他做过一套文字题, 后面文字题从来没有问题。 到老二蜂星网的gt数学2年纪的能10题错一半。 -燕子飞回来_88- 给 燕子飞回来_88 发送悄悄话 (208 bytes) () 09/17/2018 postreply 08:02:28

+1 只能耐心再耐心 -inner__peace- 给 inner__peace 发送悄悄话 inner__peace 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2018 postreply 08:02:59

哎呀,咱两家太像了。我家老二也是男孩,数学上就没有让操过心。有时姐姐弄不明白的, -投资抄底- 给 投资抄底 发送悄悄话 (281 bytes) () 09/17/2018 postreply 08:03:57

“...教会了二加三等于五,反正来问三加二等于几,她老人家要沉思良久..."太形象了,我们家好像也这么玩过 -打了个包- 给 打了个包 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/17/2018 postreply 08:06:01

请您先登陆,再发跟帖!