孩子丢了!

来源: longlyrunner 2018-07-08 00:03:54 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8515 bytes)
本文内容已被 [ longlyrunner ] 在 2018-07-08 09:37:35 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

好吧,俺错了!

俺素以为,电影啊小说啊啥的,多是生活的夸张拔高。里面的故事剧情,千万当不得真。无论是绝顶聪明的,比如魔术电影Now You See Me里的障眼骗局移身大法;还是老实淳朴的,比如电影Home Alone里糊涂家长弄丢孩子。生活里,都是见不到的。

所以,每每看电影里孩子被丢家里或错上航班,心下坦然,脸上,却绷不住要笑。笑忙忙碌碌马马虎虎的爸妈;笑机灵得掉渣且镇定自若的孩子。知道好戏即将开始。后面接着的,肯定是各种轻松幽默搞笑。

于是,站在营地树荫里,看小熊同队的那个姑娘打电话。她嘎嘎嘎嘎笑得好开心,实在有传染力。也禁不住跟着笑起来。典型美国长大的中国女孩,喜形于色阳光开朗又颇为夸张 -— “什么,dad,是今天。不是明天…” 女孩嘴合不拢,笑得弯下了腰…

女孩笑得这般开心,没法让旁人看着不乐。可,又感觉啥地方不对。旁边小熊笑呵呵小声嘀咕了一句:哦哦,我猜,她daddy今天忘了来接她了。

说来,今天是个繁忙日子。

清早,不到七点,赶不及世界杯八分之一决赛英国对瑞典开赛哨声吹响,就和妻开车出城。目的地,优山美地国家公园的camp营地。今天,是小熊他们优山美地野外背包营的最后一天。我们进山,计划去接在山里转了两个星期的小熊和他另一个伙伴回家。一路,妻还念念不忘今天中午的俄罗斯对克罗地亚。忙着在手机上赶场下注,赶在关门时间之前下注,参与大学班级的全民赌球。

天空晴朗阳光和煦,路上的车不多,开得很快。气温很快爬了上来。但,到了离公园大门一哩多地,却见前面的车排起了长队,慢慢前挪。还以为出了啥事故,等四十分钟后转到门口,发现无它。就是进园车多。三条缴费站全开,却依然吞吐不了新来的车流。

哎,赶到营地,比预定迟到整整四十分。被引领着静悄悄走进营地木板餐室,小熊和一群小伙伴已经站在投影幕前,刚刚开始他们的项目讲演。

才两个星期,面前的小熊竟有些认不出来了。原来一直炸毛的鸡冠头被如今服服贴贴塌在脑袋上(大概整天戴帽子),又戴了眼镜(野外,没法换隐形眼镜)。人黑了不少,好像也瘦了。精神却极好。

背包营的两个星期,一群半大孩子,每个背了四五十磅的装备补给,走完五十多英里山路。多日负重走山露营之外,这群九到十二年级的孩子还要设计准备自己的研究课题。小熊他们的课题,是通过采样化验对比统计,对比ph值、氮含量、含氧量、透明度、杂质含量、水温等等,来分析对比公园从低海拔到高海拔经过的几处湖泊与河流的水质。

报告做的有声有色。提问时间,爸爸当仁不让地问了第一个问题。后面,家长孩子们问题踊跃。听众兴味盎然。

报告一个个进行,题目有趣好笑。有一个,是分析野外便便的最佳地点。题目傲人,其实,做的是不同地点土壤里化粪昆虫的数目统计。结果有趣,也是个吊人眼球的题目。一出来,就是笑声一片。

报告结束,小熊和小伙伴一个个拥抱告别。扛出自己的背囊包裹,准备上车。然后,远远的,看着同组的女孩在那里,边打电话边笑弯了腰。

……

听了小熊的话,这才意识到问题紧迫。忙叫女生把电话递过来。拿起听筒,里面是位中国爸爸。喂喂,你好,我没问题,那谁就跟我们回去吧。哦,我的名字是…,啊,原来是你,是你的女儿?嗨,哥们儿你不早说。好的没有问题。我们挤一下,把她带回去。

电话挂掉,这回轮到俺笑弯了腰。原来,这位仁兄不仅是邻居,还是跑社熟人。哈哈,这作爹地的,心也忒大了吧?女儿回城的日子都搞错。这事儿,完全是电影里场景生活里再现,说起来,要多滑稽有多滑稽。想想,哈哈哈哈,容我再笑一会儿...   可再想想,又有些紧张,今天差点把猫咪也带出门。要这样,车子无论如何装不下第四个。那时,可真如何是好?

上车,三个孩子挤在后排叽叽喳喳。音响里,妻子的歌集一首首放过,李健韩红,陈奕迅王菲,邓紫棋林俊杰。后排有人发言,哈哈,这是我爸妈听的歌!哦,这也是我爸妈的歌!大窘!问起各家文娱综艺,歌唱比赛奔跑兄弟极限挑战中国相亲。又说起,一个星期后,三个孩子都不约而同,一起到一个中西部学院参加个科学夏令营。三个星期,又重新聚在一起!惊讶惊喜之余,粗问,明白了。或父或母,原来都在N年前和某座园子有些牵扯。禁不住摇头苦笑 —- 这理工男男女女的思维,难道真的向外界传闻的,在园子里就被洗好了脑、编好了程?行事作风出奇的一致?

回过头说,那谁谁这个粗心爹地,看着,倒实在不像园子里男生。不过,也像电影里固有的俗套,粗心大意的父母,总伴着聪明伶俐的孩子。孰为因果,其实难说。看他家女儿大笑着面对窘境,气定神闲一脸搞笑。有没有克难之道不晓得,但心态上,自是笃定大气。本想借机考考车上的孩子们,真遇到这般困窘,该如何应变解决。不过,当时看孩子们安静听歌,竟然忘了开口。哎,算是个小小遗憾吧。(笑)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

赞好文!就是题目吓人 -OneManArmy- 给 OneManArmy 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/08/2018 postreply 00:30:13

哈哈哈,看来,有不计较的爸妈,才有不计较的孩子。 -longlyrunner- 给 longlyrunner 发送悄悄话 longlyrunner 的博客首页 (0 bytes) () 07/08/2018 postreply 08:07:20

厉害厉害。。。 -古代的事物- 给 古代的事物 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/08/2018 postreply 01:11:53

谢谢 -longlyrunner- 给 longlyrunner 发送悄悄话 longlyrunner 的博客首页 (119 bytes) () 07/08/2018 postreply 08:00:04

这么好的camp, 能不能说一下名字? -westevil- 给 westevil 发送悄悄话 westevil 的博客首页 (0 bytes) () 07/08/2018 postreply 07:16:16

谢谢,是叫natural bridge backpacking camp -longlyrunner- 给 longlyrunner 发送悄悄话 longlyrunner 的博客首页 (159 bytes) () 07/08/2018 postreply 07:40:51

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”