其实不用忍这么多负面的东西。我的观察和两分钱是:

来源: 陈默 2018-06-07 11:37:53 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (2298 bytes)
本文内容已被 [ 陈默 ] 在 2018-06-07 12:37:54 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 什么样的ABC适合去天朝?OneManArmy2018-06-07 10:42:04

最主要是自己把自己放在正确的位置上,到什么山唱什么歌。

如果回去了,不论是外派的,还是自己回去求职的,还是创业的,绝对不能看不上这个那个,嫌弃这个脏那个乱的。当地人可以抱怨可以说,你(泛指)也可以附议,但不能有"要是在美国,如何如何;或"我在美国时如何如何",这个绝对是大忌。

我曾和我的同学们聚会,大家都带着长大的二代孩子们,说一起联络感情、相互守望。叔叔阿姨们都夸我家小子适应得好,说根本看不出美国长大的。小孩说:"嗨,我本来就一个北京孩子嘛。"我觉得孩子这么想这么回答挺好的,我也对他的定位和生活放心了。

但同时,大人们的话也反应了他们对回流的孩子们的看法。他们认为的"好"是融入本土,而不是一身"洋气"。不然他们就会反着说"你这孩子真好,一看就是美国回来的"。:)) 也难怪,现在的天朝,早就不是捧着回去的人的时候了。

不过呢,也不是说就非得怎么同流合污或昧着良心,回流的一般不在铁杆的体制内也不在官场,基本不需要做"舔"的事情。而且,大家对回流的年轻人还是有一定的宽松度,甚至说,骨子里还是有点崇洋的。如果回去的孩子自己不瞎骄傲,也不别别扭扭,本土的同事或同行们(尤其是年长一辈的)其实还是对这群回流的年轻人很友好并相对宽松的。外来的和尚好念经嘛。

我们熟悉的小朋友里,有去中国发展的白人孩子(儿子同学,是个神人),有在美国托管家庭生活很久、完全西化并不会一点中文的ABC(因为父母工作和家庭原因),有被领养后来自己对自己的根感兴趣,从而回北京留学进而工作的中国女孩,更有所谓的1.5代或者跟着父母两头跑了多年的......现在都适应得很好,做的工作也多样化,商业、金融、建筑、传媒、国际组织......等等。

总之我的感觉是不能有一丝勉强。毕竟,那个是完全不同的环境。

所有跟帖: 

自己选的就好。 中国现在比美国有活力, 很多年轻人喜欢。 -shamrock100- 给 shamrock100 发送悄悄话 shamrock100 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2018 postreply 12:04:25

中国还是有很大的发展空间,尤其处于经济转型期,开拓机会很多 -OneManArmy- 给 OneManArmy 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/07/2018 postreply 12:17:02

对于想找个高薪安稳工作的年轻人来说,中国比美国,却没有特别的普遍优势 -OneManArmy- 给 OneManArmy 发送悄悄话 (295 bytes) () 06/07/2018 postreply 12:21:04

是,我刚才正在下面写跟贴,也是这个观点。回去的都是喜欢剑走偏锋的,或者说, -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (396 bytes) () 06/07/2018 postreply 12:29:28

对,就是得自己选的,得真心想去。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (1040 bytes) () 06/07/2018 postreply 12:24:10

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”