和你面临一样的情况, 和你分享我的做法。

来源: 在水一方3000 2018-03-20 09:43:17 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (2606 bytes)
回答: Language Arts成绩下滑的厉害darami4562018-03-20 08:42:31

初中的写作要求一下子上去了。老师的要求严格了很多。儿子常常没有准时交作业。有一个作业拖太久,老师拒绝收迟交的作业。这个作业最终零分。我要他学好教训,不能迟交作业。

我给他顾了一个英文写作的补习老师,隔一个星期一次。先试试看。

他的作业原来我只是提醒要做,不参与修改。但是发现还是不行。他不会起头,写的东西是有idea但是细节不够。他的其中一个作业是这样的:给这本书的作者写封信,告诉他你对他的书的意见。要有例子和细节佐证。

我用各种方法问他:你喜欢这书吗?为什么?请举例。书里你不喜欢的一点是什么?为什么?请举例。你看了这个故事什么感受?是那一段导致的感受?为什么?

这个就是老师的要求:Main idea and provide details to support your opinion. 

批判性阅读是也。

会阅读和会精读,会批判性思考然后写出有深度的读书报告是两回事。

这个作业在我的把关下,得了满分。

另外一个作业是Social Studies 也就是历史。历史课要求的写作也很多,而且是有归纳总结的要求。

其中一个作业是这样的。找一个历史人物,制作9张幻灯片,里面要列出:

1. 这个历史人物受什么事件影响?(童年或者成年的事。)

2. 他的影响力体现在哪一方面?

3. 这个历史人物的主要贡献是什么?

4. 他对美国内战的影响。

等等。 

这个项目对难处在于需要大量阅读,然后对根据题目对各个幻灯片用大概3-4个句子归纳总结。儿子用了好多天都没有做出来。很明显的他缺乏这个对文章提炼精要的能力。

我只能出手了。

1. 每个幻灯片都要简洁,用圆点或者1,2,3的列示表简洁。

2. 给他例句:

XX在内战时期是担任 XX 职务

XX写了 XX 著名演讲稿,此稿造成 XX 影响。 

3. 监督他的语法修改。 

这个旷日持久的作业,终于完成。 

通过这两个作业,我认识到他的不足。打算暑假开始,自己上阵陪太子读书,要求太子和我一起写读书笔记。

所有跟帖: 

牛妈! -Rockeymountain- 给 Rockeymountain 发送悄悄话 Rockeymountain 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2018 postreply 09:47:31

不佩服不行啊!你太牛!我能力有限,不过非常感谢你的分享,我尽力试着做 -darami456- 给 darami456 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/20/2018 postreply 10:27:28

你自己也很行呀 -九月思乡- 给 九月思乡 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/20/2018 postreply 13:36:07

请您先登陆,再发跟帖!