转:走上社会,开始工作后的择偶“现实”

来源: mypresident 2018-02-16 16:45:10 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14723 bytes)

转:走上社会,开始工作后的择偶“现实”

先声明,我说的只是普通人家。看客们,如果你爹妈有ipo的公司,或者你爹妈官居n品,抑或你爹妈生财有方,给你留了享不尽的荣华,那,我说的不适合你,你可以浪漫童话一辈子,恭喜,你上辈子拯救了银河系,不需要看下去了。再声明,这里说的是开始工作后的择偶,不包括校园里已经commit的夫妇,因为,开始认识到现实时,你们已经in the wedlock。

校园爱情,比较简单,不门当户对也可以,原因:第一,年纪太小,荷尔蒙上头时,哪管未来洪水滔天?第二,没吃过苦头,哪里知道日后柴米油盐都要钱!校园里,大部分时候,没钱了找爸妈,没钱了找贷款,大多数人不知道钱这个东西很难赚。

走上社会,开始工作,就知道现实多残酷。钱这个东西,对于绝大多数人,不论男女,都不好赚。上班一段时间的人,都理解,钱难赚什么意思。为了赚钱,有人没受过气吗?来自老板或者客户的或者同事的。我反正没见过,从20出头刚出校门的小孩子,到50多岁已经事业非常成功的人,我反正不认识为了赚钱完全没有受过半点气的。知道钱难赚,就开始重视钱,人之常情。

人都想过好日子,日子的根基还是钱。别和我说没钱也可以开开心心一辈子,这需要极大的慧根,看透世间纷纷扰扰,试问有几个人真的能做到淡定?开始工作的女的找老公,想找赚得多家境好的。开始工作的想找老婆的男的,同样也是,希望太太能稍微有点钱,大家过的好一些,压力小一些。什么钱够了,一家人在一起开开心心最重要,这话说了你自己信吗?华人女的多,从女的角度出发,如果一个女的赚20万,开始找老公,如果她能找到赚50万的,她会找一个赚10万的吗?显然不会。对于男人,也是如此。是的,男的更看重女人的外表,然而外表和金钱,对于普通男人,都是很重要的。男女平等,互相理解,毕竟生活就是那么艰难。

当然,一切都是个人选择。别人可以有自己现实的择偶标准,你可以对“现实”嗤之以鼻,那就绕道而行,选一个不看中钱的人,就行了。就和爱马仕包一样,卖的贵还要给sa烧香,你不买就行了,别人也没逼你买,然而天天嘲笑爱马仕就显得,有点那么,不正常。好了,我说完了。

结婚是一个求仁得仁的事,你想要什么的人就真的会和什么样的人结婚,一分不多,一分不少。婚后矛盾多不要怪自己眼瞎,而是怪自己太贪婪没有看清光鲜背后的影子而已。毕业后开始显露现实的人在学校里一样现实,只不过很多男人知道在学校里不能资源最大化只约炮不找老婆而已。flg那些明码标价的男人有什么错呢?在学校时是女人择偶最佳时期,而进入社会收入百万的男性更有选择权。只是很多女人以为自己可以永远享受青春美貌爱到老的特权,却不知在学校的众星捧月不过虚幻一场。聪明的女孩会选择在学校拼命学习,毕业进flg,然后在flg找老公结婚生子不怕离婚呢

校园爱情也早就不是头脑发热,荷尔蒙作祟啦。现在的孩子都早熟得很。
我本科毕业刚来美国读phd的时候是 十年前,那个时候cs的收入不像现在这样是其他专业的好几倍,各个专业的男生,相貌端正,人品性格好,都可以找到女朋友,博士毕业前就结婚了。
同期的cs系的男博女博们也都很接地气,不会觉得自己高人一等。

等到我快毕业的时候,也就是5年前,cs的收入上来了,新入学的理工科博士小女孩们,文科硕士小女孩们,甚至本科小女孩们,也就20出头甚至20都不到的年纪,都到处找我们这种已经读了好几年的给她们介绍cs系的男生。
首选phd,没有phd的话硕士也行。我们学校的cs系相当不错,毕业生出路很好,太多女生想着要毕业前套牢一个cs的,一下子 钱,身份,婚姻大事 就都解决了。
cs系的小男生一个个自我感觉好得很。。。我一个同事,20年前来美国cs的硕士,周围的中国大妈就给她介绍已经找到工作的cs博士,而且告诉她这些男的好找工作,千万别碰那些生物物理化学系的博士,毕业等于失业。。。所以现实不分年代,还是看人。

CS 一直是热门专业没错,但是其他专业博士毕业赚10w,cs博士毕业30-50w,确实是最近几年才开始的对吧。。。
我刚来美国的时候,实验室师兄还有物理男博娶cs女博的(在美国认识的,不是国内就一起的),认识好几个cs女博找了其他理工科院系的lg,这在今天就不可能见到了,因为收入差距太大了

现在是喜欢找phd发了paper有flag实习经历两年之内毕业的, eb1a + 高薪,这种男的,在哪里都枪手

经济上门当户对是思想观念门当户对的一种比较合理的approximation。
比如我假如自己PhD毕业,年入30万,我肯定倾向于找收入相近的。不是我缺钱,而是收入比我低太多的男生有很大概率跟我的眼界思想不match。
不是说钱少思想也一定贫瘠,一文不值的创业CEO很有可能是思想上的高富帅,身无分文的艺术家可能是埋没的天才。但是这个要具体情况具体分析,对方如果没有特别突出可以吸引我的地方,我很难会愿意作出妥协的

比如有一男性朋友年入2米,找老婆的第一要求是30万以上的package. 有人说他自己那么有钱,找年轻漂亮的就好了啊,随便家里蹲啊,问题是人家想要mentality set up 一致的女生啊。

当然他后来也娶了30万的律师老婆

大致是这个道理,我有个认识的姐姐,40多了,在香港工作,金融那方面的,家里条件挺不错,上海人,Yale 毕业的,就是相貌差点儿,性格也有点儿倔吧,一直单着,有时候男的看外貌的比看钱的多一些。

人还是要相处的,有些纸面上看着很不错的真相处起来完全不是那么回事。但如果真的相处愉快,其他很多事情都是negotiable的。

所有跟帖: 

码工都30万到50万了呀,不是以前说是40万吗?就这几天又涨了呀,真吓人呀,哈哈! -yhr- 给 yhr 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/16/2018 postreply 17:30:57

根据PayScale, PhD in CS -Green_sky- 给 Green_sky 发送悄悄话 (93 bytes) () 02/16/2018 postreply 18:49:00

这是对人的定价,40W是对机器的定价 -marketeer- 给 marketeer 发送悄悄话 (46 bytes) () 02/17/2018 postreply 04:57:28

婚姻,什么时候都是现实的,谈恋爱无所谓 -回家8888- 给 回家8888 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/16/2018 postreply 18:26:34

文科小女孩,20出头甚至20都不到的年纪,找cs系的男生亏了。上亿才有安全感呀 -tgmomtobe- 给 tgmomtobe 发送悄悄话 (83 bytes) () 02/16/2018 postreply 18:56:25

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”