可学的太多,真不知道学些啥

来源: ca981 2018-02-01 10:59:36 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (4203 bytes)

很多家长都觉得自己的孩子在某些方面有天赋(比如音乐、数学等等),只是小孩不太愿意花功夫。

可是我自己要检讨一下,我就是没有发现自己小孩有什么天赋,音乐天赋没有,数学天赋没有,英语中文天赋也没有。所以,常常跟小孩说,你们没有什么突出的天赋,如果还想不落后的话,只有一条路:那就是努力。

小孩毕竟是小孩,哪里会想那么多,还不是能玩先玩。比如,我们也很俗气地让小孩学钢琴,虽然也是三天晒网、两天打渔,但至少每次叫弹琴,还去弹一下,如果发展到实在不愿意弹了,我就立马停掉。

另外,虽然参加比赛有点俗气,不过,对于促进小孩学习,还是有一点正面意义,毕竟老师会花时间准备、检查进度。家长抱着淡然的心态即可,重在参与。下面的曲子就是9岁参加比赛弹的,打酱油的水平,得一些小奖。

上面是跟老师的另一位学生合作的四手联弹。

下面是独奏,肖邦马祖卡。

纯粹从欣赏音乐的角度,职业钢琴家弹的确实太好了,下面就是钢琴家弹的:

https://www.youtube.com/watch?v=uJIEvLpCVsY

https://www.youtube.com/watch?v=3T_qLVcikjQ

中文也是没有天赋,纯粹是靠家长陪读出来的,带有一半的强迫性质,因为我如果不管,小孩肯定不学。

下面这个视频是2017年3月录的,《论语 颜渊 第十二》。

所有跟帖: 

现在中文这么深了?我记得我孩子学中文没有文言文的,白话文他都够呛 -得瑟一下- 给 得瑟一下 发送悄悄话 (314 bytes) () 02/01/2018 postreply 11:08:00

我也是摸索了一段时间,总结出来的 -ca981- 给 ca981 发送悄悄话 ca981 的博客首页 (452 bytes) () 02/01/2018 postreply 11:12:55

我说句实话 -got66- 给 got66 发送悄悄话 (35 bytes) () 02/01/2018 postreply 11:36:49

真的没有 -ca981- 给 ca981 发送悄悄话 ca981 的博客首页 (458 bytes) () 02/01/2018 postreply 11:41:23

牛! -Narnar- 给 Narnar 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/01/2018 postreply 11:40:02

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”