南京小忆(二)离开北平 先去南京(下)

来源: nov2016 2018-09-14 10:23:27 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11772 bytes)
本文内容已被 [ nov2016 ] 在 2018-11-05 17:00:13 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
(续上篇)

(5)好奇:飞机窗户上的圆洞洞

之前,我从没离开过北平,但可以算是坐过火车了。家住宣武门外、离城门不远的地方,三天两头去城墙边玩,去看城墙外环城铁路上跑的火车,和小伙伴一起混着坐过,也就是从宣武门到前门罢了。有一次看见高丽棒子查票,拿棍子打人,以后不再偷坐火车。

生平第一次出远门,从北平去南京,是乘飞机去的,自然是非常新鲜的体验,开了眼界。至于搭乘运兵的飞机嘛,此生仅此一次。

来到飞机场后,上飞机前,准备上这架飞机的每个人和携带的每件行李都必须称重,大概是需要严格控制总重量,不使超载,否则的话,后果必定很严重。后来瞎想,人的肉身和一般行李,比重都有数,重量也有限吧,可万一有人携带重金属呢?确实得再核查无误。

没记住是什么型号的飞机。沿飞机内两侧的墙壁,面对面地固定着两排座位,大约有三十多个,所有行李摆放在两排座位中间的地板上。一个挨着一个的座位,平时都贴墙折起,可节省空间,翻下后即可就座。没有扶手,在座位上坐好后,需按照规定绑好帆布安全带,还予备了晕机时装呕吐物的袋子。飞机上,除了我和母亲,其余就座者全都是军人。

不一会儿,我看见座位旁的窗户(窗户是半透明的)上,有一个直径约为三四寸、金属边框的通透的圆洞洞,可以看到外面,旁边还有一个用铁链吊下来的橡皮圆盖。用手把盖子扣上去,正好可以把圆洞盖住,但是留不住,手一松,圆盖就掉下来,屡试不爽。

他们告诉我,飞机起飞以后,不要看外边,尤其不能太靠近圆洞看外边。飞行过程中,当我再一次试着拿圆盖去盖圆洞的时候,啪的一声,盖子立刻就被吸住了,怎么使劲都拔不下来。到徐州,飞机降落时,盖子却自动落下来,掉我脑袋上,吓一跳。

觉得奇怪,有趣,不懂,但是记住了这些现象。直到后来学了物理学,才知道其中原理。

(6)狼狈:吃了一块巧克力糖

第一次乘坐飞机,没觉得有什么不适,母亲也还好。飞机在徐州降落、加油,乘飞机的那些军人都下机休息,我和母亲也下了飞机。有一个军人大概是看见这个小孩第一次坐飞机,并不晕机,精神还挺好,可能觉得好玩吧,挺好心地给了我几颗糖果,当然谢过。

飞机加好油,所有人员上机就座后,继续往南京方向飞去。这下不行了,我晕机了,呕吐得很厉害。是吃了那块糖的原因吗?不知道。不管怎样,那个军人应该是好意,不会是有意作弄我吧?不十分确定。

(7)初到:三轮车夫小心计

到南京机场以后,机场巴士把我们和行李送到南京市内的一个什么站口。母亲叫了两辆人力三轮车,一人一辆,各带上几件行李,去往父亲工作的国立编译馆。人力车夫骑了半天,还没有到达目的地。后来母亲发现,怎么走了好久又来到了刚才经过的地方,当然,最后还是到了应该到达的地方。

父亲出门来接,正准备按车夫所说付给车资,他的那些同事们却说,从某处到这里并不远,怎么能要那么多钱,太坑人了,还有人说要找警察,最后好像是车夫同意减了一点钱了事。

后来想想,一名瘦小贫弱的妇女带个孩子,说一口北方话,初到南京这个人生地不熟的地界,如此这般,也算难免吧。

(全文续完) 

相关链接:

请参看:“北平往事”系列

所有跟帖: 

国立编译馆在何处。有个大概也行。 -信笔由墨- 给 信笔由墨 发送悄悄话 信笔由墨 的博客首页 (0 bytes) () 09/14/2018 postreply 18:35:18

谢谢关注。相关信息可从网上查到。我也是想了解更多信息,上网查了查。恰好之前在博客里也有人问起,以下3条信息,供参考。 -nov2016- 给 nov2016 发送悄悄话 nov2016 的博客首页 (1809 bytes) () 09/14/2018 postreply 21:30:49

3304在十三中北,一墙之隔,很偏了。三部五局有个点在那儿。 -信笔由墨- 给 信笔由墨 发送悄悄话 信笔由墨 的博客首页 (0 bytes) () 09/14/2018 postreply 22:19:01

我是南京来的。 -信笔由墨- 给 信笔由墨 发送悄悄话 信笔由墨 的博客首页 (0 bytes) () 09/14/2018 postreply 22:19:40

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”