2018/12/21 9:29 休假前最后一贴: 其实想做好股票的, 需先做人。。。。

来源: 黄金眼 2018-12-21 06:29:49 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13726 bytes)
本文内容已被 [ 黄金眼 ] 在 2018-12-21 07:57:35 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

其实想做好股票的, 需先做人。。。。

做一个善良,宽容和知道感激的人, 股市里会顺很多。。
而做一个容易动怒, 嫉妒,执拗, 贪婪的人,。。。股市会一一惩罚你的每一个弱点。。。。

我们人类有很多于生俱来的缺点, 比如说贪心。。。于是股市就惩罚贪心的人, 本来10元买的股票, 涨到12你不动,因为贪心想再多赚些, 于是涨 到14, 很高兴和得意, 于是还没动,因为希望得到更多,  结果后面开始跌了, 到13,于是我们想, 14时都没走, 也许等等再回到14附近我就走。。。可是股票继续调整, 到了12, 我们又想, 13我都没走, 现在12还走什么, 万一一走就涨回去怎么办, 而且市场很配合, 股价又慢慢涨回到12。5 , 这时候我们还盼着13(至少13吧), 于是还没走。。。。股票继续下跌, 到11了, 我们开始沮丧了, 但一想, 14时我都没走, 现在11还走啥, 大不了这10%我也不要了。  于是股价直接跌破10 去了9。。。。于是, 亏损开始了。  又想, 赚40%我都没走, 何必现在动, 转眼股价掉到8。。。嗯, 再忍一下, 于是股价微弱反弹后崩溃似的去了6,  这人基本不敢看帐户了。。。。深度套牢就实现了。。。。 (在整个过程中, 你的愤怒, 贪婪, 执拗, 不认错的顽强性格, 几乎这每个性格弱点都被股市用来伤害你的工具。。。?。。。)

上面的例子算是好的了, 毕竟这股从10涨到过14再跌下10的,你曾有机会获利出来的, 要知道, 我估计很多人在NVDA没准250以上冲进去, 到现在135也还在等待和希望的也不少。。。。。

下面的例子不是来吓唬人的, 因为这潭里还有人不相信美国股市一次象样的崩盘会有股票从5,60到几十美分。。

下面这个是你我都知道的公司而且绝对是事实, 
 2008年前十年时间里花旗银行(C)一直是在50附近震荡的, 但2008年的金融危机大跌后, 
花旗银行到过96分, 那一天到的我忘了, 我当时也吓傻了, 你别看现在花旗银行还是50附近, 它没有涨回来, 因为2009年初附近它有个10比1 的缩股(reversed split), 如果不是20比1 的话。 

BAC 当时到过2。53, MS 到过7元左右。。。
是的, 你会说, 既然是次贷危机吗, 银行股当然可以惨崩 (其实有几个人在2008年当时就能知道后面一年半的暴跌是次贷危机?  就象现在, 又有几个人知道后面两年内要发生什么? ), 但你我必须承认, 在美股的100多年历史上, 没有人遇到过也没人预见过花旗能到96美分。。。。。

所以, 别对系统和美联储过度信任。。。。后面将要发生的事, 也许还是我们未曾见过的。。。。
股票的理论价格可以是无穷大, 当然, 也很可以是0。 

2008年死去的个股我都记不清了。。。。我留的这个雷曼只是我痛苦切身回忆的一只而已。。。
我当时大意了, 可能和很多这里现在的人一样, 一个拥有150年历史的第四大投行, 股价在1年内从80跌到10, 我的进价10附近, 怎么也得给我赚个1倍两倍的吧,  带着这种信念, 它清0了。  

在股市里, 坚定的信念很害人。。。在生活中, 坚定的信念是成功的必须要素, 但在股市里, 这是致命的。。。  这和前期连跌连抄连套的人一样, 我佩服他们的勇气。。。。。但我现在已经没兴趣有任何坚定的信念了

技术分析已经没法再简单了。  

周线破位的操作对象, 往往后面有很多周阴线, 尤其是刚破位的几周, 连续中阴或大阴线是可能的。 
而且周线会压制日线。  也就是说周线的趋势更强大, 周线走弱, 意味着日线的反弹会更弱。。。

大家都知道顺趋势而为才好的简单道理, 所以我就不多劝了。。。。
这个位置逢高空是顺势, 抄底, 看运气。。。。当然, 那些坚定认为9000点, 新高, 暴涨的。。。
我也不劝了,观点本来就是可以不一样的。。。。

短线的成交量是放量下跌趋势, 所以大盘还在探底过程中, 但随着成交量不再放大, 短期技术性超跌反弹可能快出现了。。。。但由于周线的压制。。。投机反弹应是惊弓之鸟。。。

我个人觉得美国股市恐慌度不够。。。如果摩根士丹利(NYSE:MS)从昨天的19跌到今天的7块, 如果你还敢买。。。
那才是顶级赌徒。。。。2008年清楚的发生过, 道一天跌千点, -7。9%

我觉得有充足的理由要小心这次股灾比2008年厉害, 因为你自己去看看月线。

不要去盲目测底更不要盲目炒底要知道底部和顶部都是最容易赔大钱的区域
当你感到困惑时不要作出任何交易决定不需要勉强进行交易如果没有适当的行情没有胜算较高的机会不要勉强进场
股市如战场资金就是你的士兵在大方向正确的情况下才能从容地投入战斗要先胜而后求战不能先战而后求胜

当然, 以上是个人观点。。。。难免片面

记住, 市场不可预测, 只可跟随。。。。

最简单的方法就是认识到交易必须有成有败。。。
所以我们不会苛求每次交易的成败而是, 要去苛求, 成的时候, 赚了多少, 亏的时候, 亏了多少。。。
一定要练习这个赚的, 稍微大于亏的而且能持续。。。就好。。。

投机或投资成功的两项最基本规则就是:停损和持长。
一方面,截断亏损,控制被动。另一方面,盈利趋势未走完,就不轻易出场,要让利润充分增长

走自己的路, 让别人去说吧。

嘻嘻哈哈加油

所有跟帖: 

辛苦了!长篇大论!用了不少时间!先点赞再看! -南上北下- 给 南上北下 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/21/2018 postreply 06:30:50

赞! -刘先生- 给 刘先生 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/21/2018 postreply 06:32:58

感谢 -richard_hz- 给 richard_hz 发送悄悄话 richard_hz 的博客首页 (35 bytes) () 12/21/2018 postreply 06:38:30

说的贴切。留得青山在,不怕没柴烧,这次亏,下次赚。如果把柴用完了,将来就真揭不开锅了。 -daye21- 给 daye21 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/21/2018 postreply 06:41:30

好贴要顶 -followleader- 给 followleader 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/21/2018 postreply 06:42:21

做一个善良,宽容和知道感激的人, 股市里会顺很多。。 而做一个容易动怒, 嫉妒,执拗, 贪婪的人,。。。股市会一一惩罚你的每一个 -inner__peace- 给 inner__peace 发送悄悄话 inner__peace 的博客首页 (172 bytes) () 12/21/2018 postreply 06:46:03

好人! -鬓微霜又何妨- 给 鬓微霜又何妨 发送悄悄话 (308 bytes) () 12/21/2018 postreply 06:49:02

怎么你捂的都是跌的啊?俺捂的都是卖早了的。可能因为俺喜欢买破产股。。。 -普通大妈- 给 普通大妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/21/2018 postreply 06:51:45

实战认识到了冷静和纪律的重要性。祝休假愉快!期间我们会挂念你盼你回来的~~~ -abcwxc- 给 abcwxc 发送悄悄话 (277 bytes) () 12/21/2018 postreply 07:02:09

已阅 -Laolai_2008- 给 Laolai_2008 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/21/2018 postreply 07:02:17

这都是经历过dot com, 2008年经历的 -randomspot- 给 randomspot 发送悄悄话 (38 bytes) () 12/21/2018 postreply 07:03:03

大侠良言,字字千钧,侠骨柔肠,受教受教。 -xiaofriend- 给 xiaofriend 发送悄悄话 xiaofriend 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2018 postreply 07:30:00

赞赞! -TPHS- 给 TPHS 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/21/2018 postreply 07:33:10

真正的大师级别的人。人好技高乐于分享。老黄,农夫跟定你了。 -嘉兴农夫- 给 嘉兴农夫 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/21/2018 postreply 07:40:17

黄药师这个必须点赞 -auser- 给 auser 发送悄悄话 auser 的博客首页 (50 bytes) () 12/21/2018 postreply 08:33:37

gao!!! -longtermInvestor- 给 longtermInvestor 发送悄悄话 longtermInvestor 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2018 postreply 08:35:35

赞黄药师 -eggrollhippo- 给 eggrollhippo 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/21/2018 postreply 11:01:26

"做一个善良,宽容和知道感激的人, 股市里会顺很多", 超赞!听君一席话,胜读十年书!准备把黄大侠的所有贴子通读一遍! -NPNG- 给 NPNG 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/21/2018 postreply 11:02:10

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”