仅美国高中教育而言,尤其数理化,不如中国,从金字塔尖学生和中流砥柱的学生皆如此。

来源: mypresident 2017-10-30 23:09:12 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2810 bytes)
作者:潘韫哲
链接:https://www.zhihu.com/question/20953633/answer/42649225
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

仅美国高中教育而言,尤其数理化,不如中国,从金字塔尖学生和中流砥柱的学生皆如此。

本人国内高中读了高一高二,先于UIUC学习,整个高三翘课没上,学过国内整个高考数学(上海)所涉及知识。每天数学作业量大约一个半小时。本人在高中数学并不算拔尖,顶多算悟性尚可的水平。就凭这个数学基础,我到现在都没有在美国看到数学水平,数学理解速度比我快的美国人。就凭这个数学基础,我自学了同济高数上册,考了AP,来大学直接上微积分3,想给自己一点挑战于是上了Honor section,结果轻松得A+(考试作业平均分97/100)。相比之下的美国人....呵呵呵呵呵。
我拿我个人例子什么意思呢,我觉得智力尚可的孩子接受了完整的中国高中教育,虐同样智力的美国学生是肯定的。这个虐不仅仅体现在做题,计算能力上,也体现在对基本数学思想的理解,对基本知识的吸收能力上,而且这些东西对数学学习来说是非常重要的。(比如一个去绝对值问题,中国孩子都能有很好的分类讨论意识,美国孩子就不行)
但是谈到「给天才的教育」时,中国的教育制度,则还停留在解放前

你说美国给了最优秀一批天才学习的机会和展现的舞台,那么中国就没了吗?
五大联赛及其整个竞赛培训产业被你吃了?中国基础学科优秀的高中生比美国不知道高到哪里去了好么... IMO等竞赛中国人都是血洗整个赛场,哪次不拿第一都是新闻好么。

你看你举例的那个毛裔人,最后还不是去了material science,说好的数学呢?这不赤裸裸的打脸么?你的核心观点他们对人才重视比较高我是认同的,但是你的例子并不能反映什么东西。高中数理化教育,中国第二,没国家可以称第一。

美国数学研究氛围的确比中国好,这与国家政策和当今国情有一定关系,毕竟考纯数学出产出也不现实。大家刚刚达到小康了就勒紧腰带搞纯理论研究而不现实。
现在国家产业结构转型,大力扶持纯理论科研创新,推出千人计划,算是一个好兆头,我相信未来是会有客观的成果的。
希望众知友有自信心,干好自己本分的工作,在此与大家共勉。

所有跟帖: 

可惜当年IMO血洗赛场的金牌们现在都在美国,而他们子女们都将要上大学,呵呵 -cutedolphin- 给 cutedolphin 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/30/2017 postreply 23:12:50

二三十年前,老留也觉得美国人数学不好,也是哇啦哇啦,现在都不吱声了,哈哈 --百科-- 给 -百科- 发送悄悄话 -百科- 的博客首页 (343 bytes) () 10/30/2017 postreply 23:17:09

对这也是我的心里路程,他主要太年轻 -fakegreen- 给 fakegreen 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/31/2017 postreply 06:31:41

你转的这一篇和你楼上转的这一篇矛盾。好奇,工作只要数量就可以了? -itistrue- 给 itistrue 发送悄悄话 itistrue 的博客首页 (379 bytes) () 10/31/2017 postreply 04:43:01

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”