转:ABC身份认同的问题:还是教育决定一切吧

来源: mypresident 2017-10-25 16:27:29 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9100 bytes)
本文内容已被 [ mypresident ] 在 2017-10-25 16:34:47 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

转:ABC身份认同的问题:还是教育决定一切吧

坐标南加,认识很多台湾二代三代,年龄从10岁到50岁都有,样本30+吧。所有认识的ABT身上都有很浓厚的中国文化印记,爱吃中国菜,爱听台湾歌手的歌,刚认识问句what's your name,会很认真地告诉你他们的中文名字。总体来说,台湾二代中文都很好,几乎每年去台湾,还拼命推着自己下一代学中文,我还认识五六个台湾二代,嫁了白人生了混血儿,还按照家谱辈分给孩子起中文名推中文的。我住的community最近有个campaign要当地公立小学开Mandarin immersion,牵头的两个家长都是第三代台湾移民。一代一代,小孩都很喜欢台湾,也会在当地组织台湾美食节什么的。

说穿了,都是因为老一辈台湾移民从大陆去台湾的很多都是高官,读书人,这批人不论到哪里都会活得很体面的,说老实话,台湾这批人的素质比起香港那批还是好太多了!这些孩子民族自豪感强,才有这样的良性循环。我们大陆移民等了这么久,现在祖国总算强大了,一定要坚持自己的文化认同感,认真教育下一代啊~~~

我真的觉得abc不说中文是爸妈自己的原因。。。我认识的一家,娃才6岁,回了次国,回来就说国内怎么怎么不好,卫生差,然后妈妈就笑着问她,把她留在国内给爷爷奶奶要不要,她急忙说不要不要。这家爸妈自己是放弃了很多,当年吃了很多苦才留在美国的,那些原本留在国内的同学很多早就财务自由了。他们作为坚定的不归派,经常说国内各种污染腐败,迟早要崩溃,这种abc怎么可能学好中文?

特别是老一辈80,90年代来的留学生,当了父母之后整天跟孩子痛诉家史,当年怎么怀揣30美金勇闯美利坚,怎么同时打工赚钱和读书,原来在中国怎么受苦受难,一家人挤一间小屋,想这样教育孩子珍惜在美国的生活,结果孩子特鄙视中国和中国文化,实际上也特鄙视自己的父母,见过好多家这样的。

我觉得痛说家史也就算了,最奇葩的是整天说国人怎么怎么素质差,美国怎么怎么好,别看国内现在发展好,经济迟早会崩溃。。完全跟美国主流媒体亚裔歧视是一个调门儿,孩子不自恨怎么可能?

见过一个差不多的,孩子说国内的水都是臭的,提到Chinese food一脸鄙视,他妈妈就站的边上看着娃宠溺的微笑。

上次在小区游泳池带娃游泳,有个abc娃听到我们说中文居然直接说:swimming pool in china all stinks,父母都是大陆来的,在旁边宠溺地笑着。讽刺的是同时在游泳的还有一个ABT爸爸和他女儿,那个爸爸中文带着很浓的英文口音,但是从头到尾坚持对女儿说中文,不会的生词才说英文,还对我们自嘲说自己中文太差不好意思。我当时真是...脸都红

我女儿也是ABC,中文说的很溜,读写不行,还在读高中。回中国参加夏令营,加了一堆微信好友,回到美国,为了看懂表情包,狂学中文。国内有过来的孩子来我们这里读书,还让我们接过来吃饭。她有时候跟我讲,美国的有些中国人很奇怪,讲话的时候非要讲英文,我女儿讲中文,他还是讲英文。总之年轻一代的ABC, 对自己祖国的文化还是很有认同感的,我女儿说她以后想到北京做交换学生。不过男生差一些,他们一块回国参加夏令营的男孩天天躲在宿舍打游戏,女孩子们都交了一大堆朋友。

我家的ABC高中生,男娃,从小到大在家都说中文,回国别人听不出口音。对中华文化很亲近,喜欢跟我们一起看各种综艺节目。学校里偶尔转学来中国孩子,他都很喜欢和他们聊聊,回家兴奋地跟我说学校来了新中国同学。夏令营碰到国内的娃一起和他们刷微信抢红包。高中太忙好久没回国了,一直叫着夏天要去中国玩儿。不觉得他对中华文化有过排斥,但是他也知道自己是美国人,Chinese是他的heritage.

刚来美国的时候高中上的是个大兰州的新移民著名聚集地,高中大概70%abc,30%老莫,另外夹杂着我们这些刚从中国来的孩子。一般新移民平常都上学校准备的不光是英语的全套ESL课程,接触不到English speaker,但我比较“悲催”的在入学考试考的太高,全套脱离了ESL课程,连英语课都要和普通美国学生一起上。我自己在国内学习很好但是性格不外向,这样和一群abc一起上高中简直是心理阴影。。。除了遇到一个比较好的abc会主动交流一下,但是大部分abc看我们就等同于看不会说英语的弱智一样。慢慢有几个总是一脸鄙夷的abc发现我成绩很好并不是弱智,后来跟我交流的时候态度也端正了一些,但是也仅限于课程方面的交流,平常照样不会跟我闲聊。所以我那几年的社交对象仅仅局限于来美国比较早的台湾人,当然这些台湾人对我这个大陆人也有点鄙视,比如有个台妹一直嫌我穿的土,(可是她的几个另外台湾同学也穿的土很土啊。。为什么光嫌弃我)但是毕竟他们英语也有口音,abc也不跟他们 hang out, 所以才愿意找我玩吧。。

后来上了大学发现大学里的abc要nice很多,所以估计是家教+年纪的问题吧。一度非常讨厌abc但是随着对美国社会理解的加深,也明白了他们成长经历里所有的特殊性,所以现在也不是很介意了。反正我自己做好自己就行了。

我刚来美国的时候也是小留,当时看到ABC很亲切的,想和他们靠近结果人家都躲的远远的,后来我也不热脸贴冷屁股了。后来到了加州才发现有的ABC特别是台湾后代的,中文都很好,也很喜欢和我hang out,当然就交了很多ABC朋友,还找了一个taiwan ABC manager当mentor。

只能说我在普通州立大学和顶尖私立名校认识的ABC真是截然不同的两拨人。。。普通州立的ABC同学真的不管是外貌谈吐和对待中国留学生和中国文化的态度,大多都是板上经常批判的那种类型,男生很多内向寡言,女生很不愿意搭理留学生。。。但是后来在大城市顶尖私立大学认识的几个ABC,都是非常优秀,中文也说得很好,能读会写,而且跟我主动说中文,还主动会介绍爸妈是中国哪里来的,对了,他们的父母基本都是留学生过来的,大多都是博士,而且能看出当年在国内就家庭条件不错。。。真的是大大改观了我刚来美国时候对ABC的印象。。。

老实说,海外华人的文化自信远不如印度人,韩国人,都不如墨西哥人。每个人来到美国,决定定居在美国都有他的个人原因,用得着那么贬低自己出生和成长的地方吗,印度的客观环境还不如中国呢,没见过哪个印度父母在哪拼命给孩子灌输原来母国多烂留在美国无上荣光的。你觉得你在批判某一政党执政下的社会,但孩子听到和理解到的就是你对母文化的鄙视和摒弃,自己没根了,怎么在多元种族的社会立足。没错,每个ABC都是美国公民,但他们也是华人啊,我听公司好几个华人同事自己说的,自己的孩子才上小学就跟爹妈说,I'm American. You are Chinese. 做父母的还基本认可了这种说法。尽管他爹已经入籍多年,从citizenship 来说也是American,从种族来说他跟他爹一样都是Chinese,尽管不应该跟小孩子计较这种逻辑矛盾,但小小年纪就这样跟自己爹划清界限,真的好吗。我身边的同事,往上数三代就在美国的白人同事,还是很多去追本溯源查基因了解自己的族裔,多少美国犹太人认认真真地过犹太节日,遵循犹太传统。华人刚刚第二代就有数典忘祖的,悲哀啊。

主要看父母态度啦,认识三十岁的abc中文非常溜,他妈妈上班也很忙的,不过她非常尊重注重中国传统文化,家里家教(尊老爱幼过年过节吃团圆饭孝顺尊重啥的)基本跟中国差不多,几个子女都教育得非常好

所有跟帖: 

说起来,国内有些什么8,9年级(初高中生)可以参加的夏令营吗?寻根夏令营不算。 -N.- 给 N. 发送悄悄话 N. 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2017 postreply 16:38:59

国内初中生的夏令营很少,多数是英文或数理化补习班 -laoyangdelp- 给 laoyangdelp 发送悄悄话 laoyangdelp 的博客首页 (110 bytes) () 10/25/2017 postreply 16:58:15

谢谢。 -N.- 给 N. 发送悄悄话 N. 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2017 postreply 21:34:04

台湾妈妈很多不准在家说英文的。比大陆家长认真多了 -greenoasis- 给 greenoasis 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/25/2017 postreply 16:43:23

我家被迫不说啊,遇到不懂英文的爸妈 -窈窈- 给 窈窈 发送悄悄话 窈窈 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2017 postreply 16:52:02

你们俩口都不会说英文怎么到美国来的?在大使馆工作?:) -laoyangdelp- 给 laoyangdelp 发送悄悄话 laoyangdelp 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2017 postreply 16:55:24

不用大使馆。在我们纽约,广东话去唐人街,普通话来法拉盛,根本不需要英语。 -Tepper- 给 Tepper 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/25/2017 postreply 16:59:12

说个笑话。 -窈窈- 给 窈窈 发送悄悄话 窈窈 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2017 postreply 16:59:17

哈哈,,那你们咋上班 -孵蛋妈- 给 孵蛋妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/25/2017 postreply 16:55:28

上班英语简单啊,yes ok sorry no. 加上肢体语言就搞定了 -Tepper- 给 Tepper 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/25/2017 postreply 17:00:04

哈哈,我用的是HELLO, (表示友好),YES(表示同意),NO(不太用)BYEBYE(礼貌) -窈窈- 给 窈窈 发送悄悄话 窈窈 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2017 postreply 17:01:59

连蒙带猜加肢体语言:) -窈窈- 给 窈窈 发送悄悄话 窈窈 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2017 postreply 17:00:12

我也见过台湾留学生,自己家都不说中文的 --百科-- 给 -百科- 发送悄悄话 -百科- 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2017 postreply 17:00:18

我们都太懒了,娃们就更没兴趣学中文了。 -Rockeymountain- 给 Rockeymountain 发送悄悄话 Rockeymountain 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2017 postreply 16:49:10

其实没啥,还是锻炼身体,搞体育值得 -窈窈- 给 窈窈 发送悄悄话 窈窈 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2017 postreply 17:00:53

你刚来,人家没啥可跟你聊,聊你也不会啊。等过几年自然你会一些了,也就有的聊了 --百科-- 给 -百科- 发送悄悄话 -百科- 的博客首页 (44 bytes) () 10/25/2017 postreply 16:58:02

以你自己小留的经历,到今天都没想明白这点吗?:) --百科-- 给 -百科- 发送悄悄话 -百科- 的博客首页 (169 bytes) () 10/25/2017 postreply 16:58:29

楼主是专业转帖人士,不是文中小留。 -Tepper- 给 Tepper 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/25/2017 postreply 17:02:08

跟小留一样糊涂:) --百科-- 给 -百科- 发送悄悄话 -百科- 的博客首页 (169 bytes) () 10/25/2017 postreply 17:05:08

孩子学中文,父母的态度和坚持至少能改变语言环境。 -WISEBAO- 给 WISEBAO 发送悄悄话 WISEBAO 的博客首页 (172 bytes) () 10/25/2017 postreply 17:04:50

如果国内游泳池水真是臭的,孩子不过说了句实话而已。说皇帝没穿衣服的孩子有错吗? -skyport- 给 skyport 发送悄悄话 skyport 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2017 postreply 17:05:25

我只在大学的游泳池游过,要求很严,每人都得先冲洗再下泳池,都得穿泳装和泳裤。水质当然保护的很好。另个,就是海里游泳了。 -太浩湖畔- 给 太浩湖畔 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/25/2017 postreply 17:10:32

台湾是民国,大陆是大清。认同先得把墙拆了吧。扯淡 -大号蚂蚁- 给 大号蚂蚁 发送悄悄话 大号蚂蚁 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2017 postreply 17:08:26

什么乱七八糟的文章? 你前面说ABT 比ABC好, 转而又认为 -加州阳光123- 给 加州阳光123 发送悄悄话 加州阳光123 的博客首页 (456 bytes) () 10/25/2017 postreply 17:18:43

也有另外一个极端啊 就在子坛 -violinpiano- 给 violinpiano 发送悄悄话 (306 bytes) () 10/25/2017 postreply 17:23:47

hahaha! Traitors, aren't they? -VATraveler- 给 VATraveler 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/30/2017 postreply 09:24:30

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”