ABC 中學畢業生的講詞

来源: 其乐农夫 2017-07-05 08:50:29 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6717 bytes)

五月22日早上,我和太太出席了老二的畢業禮,ABC (在美國土生土長的華裔)同學的講詞惹來笑聲不絕, 我和太太像大觀園內的村姥姥,莫名其妙, 所以把講詞原文弄來拜讀,很有耳目一新之感。

為了協助太太了解,我不自量力把講詞中譯如下。

管見以為ABC 同學的講詞清新有趣,不像一般的中文版本老愛徵引成語八股、 陳腔濫調,例如驪歌高唱、勞燕分飛,云云。

不過,把美國少年人自撰的英文講詞譯成中文口語卻非易事。 我的母語是粵語,譯成"標準漢語" 有老牛爬樹之感。例如 pineapple, 香港是"波籮",台灣是"鳳梨",大陸不知叫什麼。

語言學家趙元任曾經取笑胡適說,胡適的白話文不夠白。趙氏而且戲稱他自己是唯一能說"標準漢語"的漢人。

所以我對拙譯誠惶誠恐,敬請高明讀者指正。也希望這個講詞不會像馬里蘭大學楊舒平同學的畢業講詞,惹來炮火連天。一笑。

各位同學、老師、朋友、親友、貴賓:

早晨!歡迎光臨河山中學2017年畢業典禮!

今天作為獵鷹一頭,何等欣幸!嘿嘿!開玩笑罷了!今天不算數。[ 早上行禮時正值豪雨][獵鷹 Hawk 是河山中學的代表。]

2017年屆畢業班同學們,恭喜恭喜!經歷四年來"不可一日無此君" 的 Netflix [電影頻道] 和 Hearthstone [網上電玩],日夜苦讀應付升大考試, 積累回饋社區的服務鐘點而成為國民榮譽學社(National Honors Society)社員,我們終於抵達目的地了。 今天是我們的大日子、可喜可賀的日子;不過,更重要的是, 今天是我們反思的一天,是開闢新天地的一天; 希望我們返抵家園時, 父母送給我們的新款寶馬牌轎車正在等待著新主人。

讓我們倒轉時間看看吧: 270隻剛剛破蛋的小獵鷹塞滿了巨大無比的雀巢,哇哇呼叫。 對啊!我們是高中一年班。各位同學,讓我聽聽小鷹們的尖叫聲。

對於很多同學來說,高中一是嘗新的一年: 慢條斯理拖延英語課大項目,只好平生第一次挑燈夜戰; 參加了平生第一次足球比賽;贏得了平生第一次Kahoot [網上電玩];第一次拿到了89.5 分,肯定不會是最後一次;交上了平生第一個女朋友或男朋友, 接着是第二個、第三個、第四個。然後,發覺自己好像不對勁。

高中二、三很快出現在眼前,我們毎一個人開始找到了自我的激情。 有人愛上了體育運動,贏來了各種各級的運動奨;有人參加數學、 美術比賽;也有人參加學術知識競賽、機械人設計、科學奧賽、 未來商業領袖協會,等等。 我們成立了支援癌症研究和市民生活的社區服務組合, 參加了學校戲劇、音樂和舞蹈活動。

可是,當我們初次學習飛翔,羽翼未豐,恰巧遭到橫風橫雨, 飛得一塌糊塗的時候,怎麼辦呢?文學天才和著名哲學家 Big Sean [饒舌音樂歌手] 說得好:"昨晚潰不成軍,今晚捲土重來。"

幸虧我們這一班小鷹見機行事,不斷虛心學習,在屢敗屢戰中成長。 星期一 HawkTime 的失利沒有打倒我們,學校無線上網的若隱若現也挫折不了我們。 我們的對策是:兵來將擋,水來土掩。我們學會了Shmoop, Slader and CalcChat 等有用的[網上做功課輔助]工具,我們應付了PARCC 測驗、Power Series, 簡愛[大部頭名著小說],今天依然頂天立地, 充分證明了我們百折不撓、堅毅不拔、精益求精。

正當小鷹們一天一天的羽翼漸豐,世界也在時刻變化萬千。 我們熱切地討論各個課題,例如:鳳梨(pineapple) 和比薩餅(pizza)有什麼關係? 下雪停課估計一共有多少天呢?我是不是過胖呢?噢! 當然還有這個經典數學難題: 如果某人耗掉了26天畢業班免課日而依舊希望順利畢業, 某人尚剩有多少免課日?

不開玩笑了。讓我們認真討論一下:我們各有不同的政治理念, 眾說紛紜,莫衷一是。但是,各位同學努力容異求全, 使我們更加緊密團結。我們慶祝學校的文化多樣性, 走廊上掛滿了七彩橫幅和海報, 主辦了有史以來第一屆世界文化知識節。

應該指出:沒有父母和師長的幫助,我們不可能享有今天。因此, 在進入大學深造、從軍或開始工作之前, 我們應該找時間緊緊地擁抱一下父母和師長,向他們致敬致謝。

親愛的父母們,謝天謝地!您們做得對極了! 您們每天把冰箱塞滿食物,膽戰心驚的教導我們駕駛汽車, 毫不吝嗇的支援我們南征北戰的升大和就業。 衷心希望您們在打探小鬼們什麼時候搬離家巢, 沒有忘記這一個承諾。

尊敬的老師們,您們對團隊項目和學習小組的重要性的教導, 您們對我們的鬼畫符書法的容忍,您們有關人生經歷的教導,例如"褪黑激素是細胞的原動力",我們感激不盡。我們尤其感激的是, 您們在這四年長征之中給予我們的信賴。謝天謝地, 四年長征在今天完滿結束了。

同學們,趁著這個關口,提醒你們注意貴體和尊容, 因為在10年至15年之後,我們很可能不會像今天的好看。 希望我們頭頂上的萬縷青絲不會在未來幾年內變成牛山濯濯。

對很多同學來說,畢業往往意味著告別老友。 我鼓勵各位不妨退後一步,把茫茫前路當作嶄新的篇章。 今天站在這裏,我看到的不是四年來蹦蹦跳的天真男孩女孩, 而是明天的政治活躍分子、醫生、創業家、作家、教師。

團結一起,眾志成城,我們是新一代的火星探險者、癌症征服者、 移山闢路者、解決問題的能手。讓我們胸懷激情、勇氣和原創力, 振翼飛翔,使這個世界變得更好更美。[原文是"改變這個世界"。] 但是,最重要的是,我們要堅持特立獨行,不隨波逐流。

各位同學,現在終於是離巢高飛的時候了。請記住,無論飛到哪裏, 我們始終是河山獵鷹。[River Hill Hawks]

謝謝各位。

所有跟帖: 

没感谢祖国感谢政府感谢党? -DNF- 给 DNF 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/05/2017 postreply 08:56:08

俺娃应该,感谢党感谢政府给他准生证~~ -缘去缘来- 给 缘去缘来 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/05/2017 postreply 08:59:17

你二娃是在国内生的? -DNF- 给 DNF 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/05/2017 postreply 09:00:43

啊,俺家就一独苗 -缘去缘来- 给 缘去缘来 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/05/2017 postreply 09:01:21

第一个娃也要批准啊?我都忘了,当年生老大有准生证么? -DNF- 给 DNF 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/05/2017 postreply 09:02:04

估计是奉子成婚 -嘚瑟一下- 给 嘚瑟一下 发送悄悄话 (175 bytes) () 07/05/2017 postreply 09:02:40

真有那样的,为个准生证就得求爷爷 告奶奶了 -缘去缘来- 给 缘去缘来 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/05/2017 postreply 09:07:49

最怕单位里一连几个同一年结婚,领导就要谈话,要求分开来生孩子,不然无法办下准生证 -Duckegg- 给 Duckegg 发送悄悄话 Duckegg 的博客首页 (0 bytes) () 07/05/2017 postreply 09:11:19

还真有这事啊?你在国内工作过么? -DNF- 给 DNF 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/05/2017 postreply 09:12:36

没有,但有朋友是这样的遭遇 -Duckegg- 给 Duckegg 发送悄悄话 Duckegg 的博客首页 (0 bytes) () 07/05/2017 postreply 09:13:27

啊?你没在国内工作过?那得多年轻呀? -缘去缘来- 给 缘去缘来 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/05/2017 postreply 09:17:09

那得看年轻的定义了LOL -Duckegg- 给 Duckegg 发送悄悄话 Duckegg 的博客首页 (0 bytes) () 07/05/2017 postreply 09:21:26

你真不知道?,每个单位有生育指标,每年只能生几个,啥管理不都得量化吗,俺理解~~ -缘去缘来- 给 缘去缘来 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/05/2017 postreply 09:06:31

我真没听说我单位有生育指标。 -DNF- 给 DNF 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/05/2017 postreply 09:08:21

你是侨属,不用,瞧党对你们多好呀 -缘去缘来- 给 缘去缘来 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/05/2017 postreply 09:09:57

侨属就是可以出国留学的好处,生孩子没有把?生孩子是少数民族有好处。 -DNF- 给 DNF 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/05/2017 postreply 09:11:12

今年回去看到位二十年没见面的回民同学,这家伙居然只生了一个,几个同学狠狠批评了他,浪费指标! -Duckegg- 给 Duckegg 发送悄悄话 Duckegg 的博客首页 (0 bytes) () 07/05/2017 postreply 09:12:38

那时生育指标可以买卖多好,我兴许就不出国了 -DNF- 给 DNF 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/05/2017 postreply 09:17:06

现在我党觉得鼓励生育更要紧,再过几年就会有五十年代的“英雄妈妈”出现。为了人民利益,我党真是绞尽脑筋,鞠躬尽瘁。 -mmmwww- 给 mmmwww 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/05/2017 postreply 09:17:59

我党向来神出鬼没的,只有蠢笨的洋鬼子才会相信什么50年不变 -DNF- 给 DNF 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/05/2017 postreply 09:20:26

现在鼓励也没用,养不起呀 -缘去缘来- 给 缘去缘来 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/05/2017 postreply 09:21:52

你是准备捐呀还是卖呀?~~ -缘去缘来- 给 缘去缘来 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/05/2017 postreply 09:18:39

买啊。 -DNF- 给 DNF 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/05/2017 postreply 09:21:16

你找关系改民族呀 -Duckegg- 给 Duckegg 发送悄悄话 Duckegg 的博客首页 (68 bytes) () 07/05/2017 postreply 09:22:31

有。 -数学委员-- 给 数学委员- 发送悄悄话 数学委员- 的博客首页 (0 bytes) () 07/05/2017 postreply 09:06:35

Lost in translation. -hhtt- 给 hhtt 发送悄悄话 hhtt 的博客首页 (0 bytes) () 07/05/2017 postreply 13:14:26

Not sure what do you mean. Original English text is included in -其乐农夫- 给 其乐农夫 发送悄悄话 其乐农夫 的博客首页 (256 bytes) () 07/05/2017 postreply 17:43:14

直接上英文好些 -Linda64- 给 Linda64 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/06/2017 postreply 01:55:50

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”