怀旧:用课后班指引方向

来源: wzg69 2017-03-26 12:41:16 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2410 bytes)
本文内容已被 [ wzg69 ] 在 2017-03-26 13:09:53 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我家2个孩子不一样,一个听话,一个就不听话。光靠父母在耳边唠叨一点用也没有。我发现最好的办法是用课后班指引方向。大人先要研究孩子最需要什么,不要只为了爬藤,我的看法是体育以健康为主,学习以well rounded和养成学习习惯为好。宗旨未必对,但大方向定下来,大人安排一下,自己认为不极端就好了。

孩子有自己的想法,父母如何把自己的想法影响他们呢?孩子做事情有他们的priority, 但是我发现老师的话孩子还是重视的。于是只要安排了课后班,老师的安排孩子还是很听的,至少比父母说话分量重。剩下的事情就是父母研究如何安排课后班了和平时的督促了。孩可子能不愿意,就要敌进我退,敌退我进了,只要和他们说的早基本还是可以安排的。课后班不宜多,我们每周2次是极限。

老二最近在上java,我选了一个教学进度慢而深的周末班,9个月了学得非常好,比我编程厉害多了。要不是上了这个班我还真不知道他对编程有passion。当初也是为了防止他对游戏着迷。现在准备继续高级班接着学1年。同样上了历史课,虽然是高中生教的,但是他回来知道去看历史书和影片,上课也是积极抢答(为了积累点数得奖品)。真的看到课后班的引导作用。也有他不愿意做的,比如aops数学,我也是感觉开卷有益,至少有机会和他一起研究一下作业。虽然作用有限,我还是觉得对老二课后班指引也很有用。

老大听话,安排的课程他都很认真。前面是竞赛季,现在是AP考季,周末文理各一科他认真在学也不觉得难,只要安排不是太满,我认为对学习习惯养成很有帮助。只要课后班选择得当,会让他们按照父母认为需要的去忙(在完成学校课程的前提下)。不是头痛医头的补习班,课后班可以是兴趣提高或自学AP比专门安排学校课程辅导补习更为有效。唯一需要反省的是体育安排太少,如果愿意,他应该很愿意去玩体育的,这个是父母该批评的地方。

我的意思是父母可以管孩子,但孩子要推出去,不要在家自己管教,也要防止为了竞赛闭关修炼。

所有跟帖: 

你真是个用心的爸爸,赞 -twoboys_mom- 给 twoboys_mom 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/26/2017 postreply 13:38:54

赞???? -Craterlake- 给 Craterlake 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/26/2017 postreply 13:55:15

赞!好文 -OneManArmy- 给 OneManArmy 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/26/2017 postreply 15:26:07

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”