我就是前几天发贴的那个七岁男孩妈,我儿子现在睡眠问题解决了.

来源: niuma2012 2017-03-02 11:49:29 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (2849 bytes)

我儿子和你女儿年纪差不多,7岁四个月,也是不管晚上几点睡,早上六点多照醒不误,而且不耽误白天活动,精力充沛.

最过份的一天,晚上10:20睡着的,早上5:30起床,然后白天滑了一天雪,晚上六点到家,闹着要出去骑新买的自行车,然后晚上照样不睡.

有过那么一周,平均每天就睡七八个小时,都是晚上十点左右睡,早上六点多准醒. 我已经处在心理快崩溃的边缘,上网查资料,论坛里朋友圈里请较,最后这个问题还是我妈帮我解决了,让孩子早上床,闭灯,保持绝对安静,后来儿子真的每天十几分钟,最多二十分钟肯定睡着. 因为睡眠时间提前了,所以即使他早上还是和以往一样早起(6点半左右,好点的时候可以到七点),但是起码每天可以保证九到十个小时睡眠了,我是相当知足了.

这个坛子里的爸爸妈妈们比较有水平,大部分人都会安慰你没事,可是自己孩子睡的少,当妈的最着急,而且,后来我问我儿子,是睡觉多点好,还是少点好,我儿子回答,他睡觉多点好,他感觉更好. (以前他睡的少的那周,虽然白天看起来孩子还是一样精力充沛,但是,我儿子的表现是易怒,因为一点小事就抱怨.) 现在,每天保证九个小时以上的睡眠,孩子明显吃饭和情绪都更正常.

说了这么多,重点是,孩子睡的少,肯定不是好事,一定要改. 我们家的办法是早上床,而且上床后保持卧室内绝对安静,不给孩子看书,听故事,不说话,就是让他睡觉. (我儿子以前也总抗议说他睡不着,我就心软了,让他干这干那的) 现在是绝对干什么都不行,就是睡觉,我在旁边陪着他,直到他睡着再出去. 他一想和我说话,我就告诉他,如果他说话,妈妈就不再陪着他了,几次之后他就不敢说话了,现在也形成习惯了. 所以,每天晚上上床后,十几分钟就睡了.一般八点半洗漱,九点之前上床,九点半之前肯定睡着. 早上照样还是六点半左右醒,这个就没办法了.

以前看过你发贴,孩子叫几遍也不过来吃饭,我儿子也有同样问题,后来,给他警告,过二十分钟就收拾桌子,没的吃了,他就过来了.

我总结的经验就是,当妈的心太软,太迁就孩子了,所以,很多好习惯和好规矩没给孩子树立起来. 但是,人是很难改的,大人孩子都一样. 我也不打算做虎妈,只要孩子能好好吃饭,睡觉,健康和道德品质不出偏差,别的就算了, 也乐得看孩子开心. 可能也是给自己不作为找借口吧. 最后,祝好运!

孩子健康是大事,当妈的不能掉以轻心! 吃饭,睡觉是必须好好推出来好习惯的,别的都不那么重要!

所有跟帖: 

谢谢你分享心得。她入睡很快,基本上上床就倒头便睡。就是很难弄上床睡觉去。总要经过一番斗争才能迫使她洗澡睡觉。 -篱笆08- 给 篱笆08 发送悄悄话 篱笆08 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2017 postreply 12:08:16

是不是孩子晚上要做的事太多了? 尽量让孩子早点上床吧. -niuma2012- 给 niuma2012 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/02/2017 postreply 12:43:29

回到家里基本上就是跟妹妹玩,吃饭,要求她练琴(多数时候不练)。也没别的事了。 -篱笆08- 给 篱笆08 发送悄悄话 篱笆08 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2017 postreply 13:11:24

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”