考古体会 ,咋教育ABC,中西文化冲突么?别用地域局限自己:)

来源: chessworld 2017-02-12 20:18:25 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8103 bytes)
本文内容已被 [ chessworld ] 在 2017-02-12 21:29:34 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

好久没来,考古了一下, 看到大家讨论abc适应美国社会的问题。没仔细阅读, 一点点想法,交流下,有误解的地方, 就当没看见啊呵呵

我觉得其实大家没啥好担心的。因为我们再怎么文化不同,我们都是人类,人性是不变的。

首先, 无论是同族异族,歧视永远是存在的。

别人咋看我们,我们管不了,但是我们怎么看待自己 ,却会影响我们和孩子们一辈子,甚至好几代。我反正觉得生活在哪里都不重要 ,来自哪里也不重要 ,重要的是自己是不是认为自己重要。自己要认同自己,然后影响别人认同你。这个古今中外都是一样的。

第二,求同存异,没必要给自己画框框

我们生活在几个国家的经验, 无论走到哪里,我都会让孩子以中国为荣,接受自己民族文化的精髓,并传播出去。这样做效果出奇的好。无论哪里的老外其实对各个民族独特的艺术和文化都是非常感兴趣的。

也正是因为有几个国家生活的经验, 我们经常在一起讨论每个国家的特点,各有各的好,各有各的不足。到了哪个国家,就入乡随俗才最重要。保留自己的独特之外,也要接受别人的文化和传统,这也是对别人的尊重。

第三,如果家长没有社交问题,孩子绝对不会有

我从来不会以种族划分我的朋友,我娃也是一样。志趣相投,合得来,自然就会成为朋友。而且仔细看过中西方关于人际交往的书的朋友,都会发现,在人际交往上, 中西方观点上是不会有太大冲突的。 为啥历史总是相似的呢, 是因为人性是不变的。呵呵。所以,如果在美国有交友问题, 那没啥好担心的, 因为在中国你也是一样滴。

第四,改变不了的就接受

很多时候我娃问我为啥不可以这样,不能那样。 我都会问他,没有为什么, 因为我们现在没有能力去改变这个rule,也许有不合理的地方, 但是既然他现在是存在的,我们在有能力改变它之前,只能先遵守它。如果你觉得你可以让这个rule更好, 更合理, 那你就尝试去complain,和suggest,也许有天,你可以说服大家认同你的观点。这个世界本来就是不公平的, 所以追求平等才是人类一直努力的目标。

第五。

婚恋观,同交友观一样,人类择偶观其实差距不大

我跟我闺女说。你要够美才能be popular,只有be popular,才能吸引到你喜欢的人的注意!

怎么才能由里而外都美呢?好好学习!自古以来,美女就是资本,真正的美女一定是内外兼修,而且气质绝对影响别人对你外貌的判定。所以先天长啥样都不重要。尤其我们又是外国人,你认为自己够美,别人就都会认同你够美。因为在老外看来,其实我们长相差距不会太大,要想脱颖而出,就要气质出众。所以,归根结底,要好好学习各种老妈让你学的本领,才能由内而外地美!得意

我跟我儿子说,男人自生下来就被赋予了比女人更强壮的身体。所以男生除了要内外兼修以外。还要有责任感,有担当。这样你就不用担心没女生喜欢你了。但是你喜欢什么样的女生,直接决定你后半辈子的生活质量和高度。选择要慎重, 否则就是自找苦吃啦。

在讨论婚恋观的时候,除了外部条件可以统一用门当户对来概括以外,内部条件更重要的是合适不合适。人品永远是第一位, 接下来就是一定要开朗乐观。但凡人品好有开朗乐观有幽默感的人,人缘都会很好。这个和种族啥的没啥太大关系,顶多和每个人的审美观相关。

第六,事业

想做什么就努力去争取,别人不认同你的时候就说服别人直到认同你。厚脸皮是最大的优点,第一次的拒绝不代表结果就是拒绝。无论中国美国都是一样。加油这是一条用之四海皆准的准则。在你足够自信的时候, 你的态度一定会影响别人对你的判断。在你拥有说服合影想别人的能力的时候,其实你做什么事情都能成功。

第七,最终目标

很少有人讨论这个。其实无论生活在哪里,人们都会思考自己生存的意义是什么。而且恰好, 大多数人的追求是相同的。人么,都需要认同感, 追求自己的存在性和重要性。要不也不会有vip来定义那些社会认定的成功人士。其实你自己重不重要,关键看你周围的人对你的需求。如果你的能力让更多的人需要你,那你自然是vip。说白了,就是你为别人贡献了什么。扩大到族群, 也是一样。强调自己的重要性之前, 先看看自己为别人提供了什么帮助。我会鼓励我娃思考他们的长处是什么,如何利用好自己的长处贡献自己的能力来帮助更多的人。所以无论走到哪里,他们都不会困扰,自己要做什么。微笑

我娃们很幸运,有努力奋斗的第一代爹妈(不要脸一下)得意,可以同时拥有几个国家的身份和国籍,虽然他们没有中国国籍,但是他们也为自己是中国人而自豪, 同样为自己其他国家的身份自豪。这并不冲突啊。对吧。为什么一定要用地域来定义和局限自己呢? 在中国说自己是中国人, 在美国说自己是美国人,在别的国家说自己是别的国家的人, 不是很正常的么?得意你总不会住在中国东北十几年,还跟人家强调你是广东人,好歹要说自己是半个东北人吧得意

其实,从各个民族的经典,以及各类宗教经典书籍来看中西文化差异的话,大家都能发现,是,会有差异,但是精髓的东西是相似的。说白了, 其实差异不大,看你怎么解读。

出国十几年了,经常几个国家飞来飞去的 。 我真的觉得国家和地域的差距影响不了一个人的发展。重要的是自己不要给自己画框框。 也不要认为你在这个国家混的不好就一定可以在另一个国家混的好。 其实都是一样的。 还是那句话, 各有各的好,也各有各得不好。看你想要的是什么, 无论怎么选择, 结果如何,都要 珍惜和感恩当下。

所有跟帖: 

写得很不错 点赞 -挪威的海峡- 给 挪威的海峡 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/12/2017 postreply 20:20:50

Beg to differ: "be popular". -career- 给 career 发送悄悄话 (363 bytes) () 02/12/2017 postreply 20:28:31

说实话, 这个popular和成功是一样的, 不是你努力就可以得到的。 看每个人的悟性了。这个就和每个人的观念有太大太大的关系了 -chessworld- 给 chessworld 发送悄悄话 (101 bytes) () 02/12/2017 postreply 20:36:17

我觉得说了这么多, 看了一下 还是没说出我要表达的意思。看来我表达能力不行,所以有很多感受言传不了啊 -chessworld- 给 chessworld 发送悄悄话 (202 bytes) () 02/12/2017 postreply 20:38:37

我觉得基本说到位了 -挪威的海峡- 给 挪威的海峡 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/12/2017 postreply 20:42:04

写得好。大部分同感。 -和畅- 给 和畅 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/13/2017 postreply 06:13:46

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”