日本民谣-故乡

来源: M45 2017-11-05 17:20:55 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5807 bytes)

大家先来听我讲讲这首民谣的故事。后面再讲唱这首歌的花絮。

《故乡》表述了那些为了追逐事业而背井离乡的人们怀念儿时家乡的情景,思念父母和朋友们的心情。

《故乡》是日本民谣的代表作。1914年被文部省初次收录进小学“唱歌科”,成为当时小学校学生音乐课学习的歌曲之一。一百多年后的今天,这首歌依然脍炙人口。在日本的学校,学生们常常会表演这首民谣,火车站也常播送这首民谣以解乘客的思乡情怀。演唱的风格也多样。

这首歌曲的时代背景是19世纪80年代以后的日本。那时日本已经基本完成明治维新各项重要改革,跨入了资本社会门槛。但是生产能力和生活水平依然极其低下。工厂雇佣的工人也主要来自农村。这些农民的孩子们抱着过美好生活的愿望到工厂做工,可是在那里受尽了资本家的残酷的剥削。电影《啊,野麦岭》和电视剧《阿信》都描写过这些悲惨情景。此外还有更多的年轻人,远离家乡到城市里求学,希望今后出人头地。在这个大背景下创作出来歌曲《故乡》也就成了日本最富有生命力的民谣之一。

1997年4月,日本放送协会NHK开展了一个以《20世纪中感动全日本的歌曲》为主题的投票调查活动,当时限定参加活动的人,每人最多只能投3票,在这次活动中,大约有1775万人参加了投票。并于次年1月19日公布了投票结果。选出了一百首包括童谣,民谣在内的歌曲。获得榜首的是美空云雀的《川の流れのように》。山口百恵的《いい日旅立ち》获得亚军。民谣《赤とんぼ》名列第九名。民谣《故郷》名列56名。大家熟悉的《樱花》落榜。不过2007年文化庁选定的“日本の歌百選”中这三首民谣都在列。

这首歌还是我在念大学时学的。是徐老师教的。这位老师是从东北调过来的,他喜爱文学,诗歌,美学和艺术。会一口流利的日语,长得也有点象黑泽明。他讲课与其他老师不同,不用讲义,每次上课,先口若悬河地讲10余分钟的与课程无关的学问。然后再进入正题。有一次,徐老师来上课,一登上讲台就说我今天教同学们唱首日本民谣。然后同学们就哇啦哇啦地学着唱了起来。没用一堂课,大家都会唱了。还学了不少生词。后来大家好奇地问徐老师这首歌在哪里学的。老师说以前上小学时学的。原来9.18东北沦陷后,徐老师家和千千万万的东北人一样做了亡国奴。日本强迫中国学校用日语教学生。所以也学会了唱《故郷》这首歌。

时过境迁。自从学了这首渗人心髓歌,每次放假回家的路上,都会想起这首歌。然后小声哼唱两句。最近不知道那根神经被电着了。再次想起这只歌。虽然还能哼出几句,但歌词几乎忘得差不多了。后来在网上找到了歌词。现在唱个完整的歌留作纪念。

花絮:
拿到歌词后,熟悉了一下,不管三七二十一就录了音。结果一听,悲剧了。这个录音能把吓死人。整个歌唱得就象野狼嚎。后来就去听日本歌星唱歌,模仿他们的唱法。最终因为不得要领,上气不接下气,放弃这条路子。

怎么办?先练基本功换气吧。就是数数,一秒数一个数,一口气数到30,算过关。数到15-25,唱歌就很勉强了,尤其难度高的歌曲。低于15,基本上就只能哼两句低难度的歌。看过一位外国女老师表演,一口气能从1数到65。相当于1分5秒的时间,且脸不改色心不跳。M45经过训练后,一口气能数到60。如果你数不过45,那就是你没有控制好气息,很有可能是有漏气的地方。找找哪里漏气,补上就可以了。

接下来时练习发声,我小时候,清晨或傍晚能在公园里听到有人嚎叫,老人告诉我说,他们这是调嗓子。其实就练发声。调嗓子的声音很怪,就是发一音,比如唱 “妈”字,听到的是“妈-妈-妈-妈-妈-妈-妈-妈-妈”,还时高时低,阴阳顿挫。知道的,认为他是练声,不知道的以为是他挨揍了呢。唱 “儿”字最搞笑。听起来象警报声。所以练习发声,只能找个没人的地方,免得怪叫,引人侧目,万一再把警察招来,麻烦就大了。

然后还要练习跟着伴奏唱,这个最难。不信自己可以去试试。所以,老师们都说没有什么简捷办法。就一个字。练!练!练! 嗯。这下理解了台上一分钟,台下十年功的道理了。

好,经过一番热身训练,现在可以录音了,可是,刚吃过午饭,是韭菜盒子。结果唱一半,牙缝里掉出一片韭菜,导致歌声立刻中断。刚酝酿好的情绪立刻就没了。哎,真是没办法,只能等情绪调节好了再来。不过,最终总算是跌跌撞撞完成了录音。虽然唱的不好,歌声不稳定。但总算是跨界迈出了第一步。我信宋大叔说的:“不要急,慢慢来,多练,一定会唱得很好。”最后特别感谢石姐提供的照片。

下面大家请大家睁开两只眼睛看,捂住一只耳朵听我的汇报演出。

所有跟帖: 

这歌唱得真哈哈,给照片点个赞 -ssjj21- 给 ssjj21 发送悄悄话 ssjj21 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2017 postreply 17:37:37

捂住一只耳朵啊。 -M45- 给 M45 发送悄悄话 M45 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2017 postreply 17:42:59

这样声音进去就跑不出来了 -500miles- 给 500miles 发送悄悄话 500miles 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2017 postreply 18:33:21

画面美极了!歌声,很彼岸的感觉。 -紫竹箫- 给 紫竹箫 发送悄悄话 紫竹箫 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2017 postreply 18:16:57

个人比较看重日本的凄美文化。 -M45- 给 M45 发送悄悄话 M45 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2017 postreply 19:51:58

她的意思是你跑调儿到了彼岸。 -wingreen- 给 wingreen 发送悄悄话 wingreen 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2017 postreply 06:42:04

建议你参加王菲的演唱会。画面美。歌声呵呵。 -wingreen- 给 wingreen 发送悄悄话 wingreen 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2017 postreply 06:43:22

算啦。3啦。免得误导笑友。 -M45- 给 M45 发送悄悄话 M45 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2017 postreply 07:43:56

看起来我也能让别人生气,哈哈哈哈哈。 -wingreen- 给 wingreen 发送悄悄话 wingreen 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2017 postreply 08:12:21

呵呵呵呵 -MMMMM06- 给 MMMMM06 发送悄悄话 MMMMM06 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2017 postreply 18:26:17

无视毛毛雨了吧? -M45- 给 M45 发送悄悄话 M45 的博客首页 (169 bytes) () 11/05/2017 postreply 19:53:29

非常欣赏M的勇气可嘉,可以做一个很好的汽车推销员了 -禅心禅意- 给 禅心禅意 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2017 postreply 18:33:42

谈不上勇气啊,老师就是这么教的,我就这么唱。汽车推销员不是我的菜。 我最想做的事情是逗大家乐。 -M45- 给 M45 发送悄悄话 M45 的博客首页 (169 bytes) () 11/05/2017 postreply 19:56:21

可以看到一颗少年心、闲心在热心地作自己喜欢的事。再给你续一段: -石假装- 给 石假装 发送悄悄话 石假装 的博客首页 (173 bytes) () 11/05/2017 postreply 20:44:39

哈哈哈。笑死了。孩子们真是天才啊。 -M45- 给 M45 发送悄悄话 M45 的博客首页 (118 bytes) () 11/05/2017 postreply 21:02:43

露营时放上一曲:能把狼唱出来还是能吓跑? -ozxlu- 给 ozxlu 发送悄悄话 ozxlu 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2017 postreply 03:11:48

狼来了,又被吓跑了。周围的草地更绿了。 -wingreen- 给 wingreen 发送悄悄话 wingreen 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2017 postreply 07:11:29

你是想说,把狼吓尿啦? -500miles- 给 500miles 发送悄悄话 500miles 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2017 postreply 08:20:53

龙鼎:) -不知所起- 给 不知所起 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/06/2017 postreply 09:01:42

什么是“This video is unavailable”?!唉,风气都被带坏了,一天不如一天! -芝士汉堡- 给 芝士汉堡 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/06/2017 postreply 11:57:38

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”