你们这些青年人以为自己就不油腻了吗?

来源: 都是国货 2017-10-29 16:03:09 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13939 bytes)

没想到你年纪轻轻 朋友不多 老婆倒是不少

京沪穗容不下肉身,三四线放不下灵魂

你们这些青年人以为自己就不油腻了吗?
油腻只是一个形容词,跟年龄无关。中老年可以很清爽,青年人也可以很油腻。

当你觉得你的付出太多得到太少的时候,当你觉得自己不被重视倍感委屈的时候,当你觉得这世界都对不起你的时候,你要注意,其实是你不够努力,付出还不够。

中年人盘串,我觉得就相当于年轻人收集手办。兴趣这种东西,你自己喜欢就好,一定要分高下的话,这是个无穷尽的鄙视链,随时会被碾压出屎来。

这是你生命中最好的年纪
身体健康 亲人安在 现世安稳
不要总因为一点小事心情就一团糟
有些情绪真的没必要 纯属庸人自扰

在少数民族地区旅游不要买刀,不要相信什么“传统”“传说”,现代中低端工业钢T10的条子整体油淬一下,拿到古代去都是上等宝刀。民间铁匠连基本温控都做不到,靠肉眼经验观察钢铁变红的程度判断热处理温度,做小刀还凑合,一做大家伙就容易出问题。

中午吃多了易犯困。幸福就是想睡多久睡多久,没人催也没急着要办的事

当你天天感叹钱不够用的时候,还有很多人,每天都日进斗金,但是因为太忙,都没空花钱,每个月只能看着存款像滚雪球一样增长,特别可怜! ????

很多人根本不需要什么保持快乐的秘诀,生活这么累,只要能让他保持平和心态,不烦躁不安,不焦虑,他就已经要谢天谢地了。 ????

每次站在阳台上玩手机都会忍不住想手机掉下去了会怎样,这是怎样的心态?

岸上的人嘲讽水里的人,无论如何犀利,总多少有些廉价。

青年说中年油腻,有些说到底还是嫉妒,为那些求而不得的财色名权

我有一位职场上做得很好的女性朋友,三十来岁,她的抱怨是:现在,连想找一个暗恋的人都找不到。

如果说以前小女生能力弱、只能接触到层次不高的男性,所以他们可能素质不高;那么,当人到中年了,女人奋斗到周围基本都是行业或地区的精英男性了,还只能旁观他们不高的素质,那才叫系统性的绝望。

我从来不双重标准,男性存在着诸多错乱的价值观,与他们相对应的女性阶层,一定也有种种问题;因为他们互为夫妻。不可能中年男性浑身都是毛病,而他们的妻子的人性却洁白无瑕。——愿意跟品行不怎么样的人一起生活,本身就是一个道德缺陷了。

沈大伟,美国人,是西方著名中国问题专家,曾在北京大学国际关系学院获得硕士学位。中央党校、国家行政学院请过他来讲课。我两次访美,与他有过会谈,不能说沈大伟是一个亲华派,但他至少是一个知华派,对中国非常了解。

2015年3月,《华尔街日报》发表了他的长文——The Coming Chinese Crack-Up,(《正在到来的中国崩溃》)。他在文章中分析说:“中国共产党统治的最后阶段已经开始,它退出历史舞台的速度将超过许多人的想象。”为此,他阐述了五点理由:第一,大批经济精英人士移民海外;第二,思想不自由、言论表达受限;第三,对执政党的忠诚不真实;第四,猖獗却难以根除的腐败;第五,经济体制改革举步维艰。最后他得出的结论就是:一切都证明中国快完了,而且很快要完了。

我当时看到这篇报道后觉得很奇怪,我两次访美与他会谈,对沈大伟很了解,给我们的感觉,他是很聪明的一个人。我当时的第一印象就是,沈大伟怎么*****了,他依据什么认为我们快完了?当前我们正在深化经济体制改革,开展了前所未有的强力反腐,军队实施新中国成立60多年来前所未有的军事变革,作为军队的一员,我深知这个变革的分量,他该说我们开始了新一轮的腾飞才对啊。

在沈大伟3月6日发表“中国崩溃论”之后,我们3月20日在北京与基辛格先生举行会谈。当时参与会谈的中国国际战略学会副会长龚显福先生就问基辛格先生:怎么回事啊,难道美国人现在又开始炒作“中国崩溃论”了?基辛格不知道情况,听了一愣。他说,你们都是中国的大学者,怎么老看美国的小报呢?要多看大报,不要老看小报,不要老拿小报的消息跟我讲,小报纯粹是为了博取眼球,登广告吆喝赚钱的,你们不要以小报的消息为依据,不用理睬它。

我们当时就跟基辛格先生讲,这次不是小报,是 《华尔街日报》,而且也不是个小人物,是大人物,研究中国问题的沈大伟。在美国学者中研究中国问题名列前茅的,第一是兰普顿,第二是李侃如,第三就是沈大伟了。基辛格一听又是一愣,他完全不知道这个情况,但是基辛格真不愧是一位老谋深算的政治家,思索片刻后说,沈大伟想当副国务卿嘛。

我们一下子就明白了,原来以为是个学术问题,却是个政治问题。美国有“旋转门”之说,即学者通过“旋转门”成为政府官员,当年基辛格就是通过“旋转门”由大学教授变成了总统国家安全事务助理,沈大伟也想旋转一把,想弄个副国务卿干干。基辛格跟我们讲:你们不要太担心,他当不成副国务卿,他自己不知道,但是我知道。到今年底以前,他会知道的。所以,今年底以前,他的观点会改过来的。

基辛格真是老谋深算,唯一没算准的就是时间。他说今年底以前,就是2015年年底。我们2015年6月访美,7月3日离开美国,7月1日的 《华尔街日报》已经刊登了沈大伟的另一篇长文——《如何与一个崛起的中国打交道》。他的观点已经改过来了。我说七一就改过来了,说明文章起码6月中旬就写好了吧,想必6月初他已得到明确的消息,当不成副国务卿了,只好回归学术。

这就是今天的中国。埃德加·斯诺在《西行漫记:红星照耀的中国》 中讲到,中国使多少人获得了名誉,更使多少人丢掉了名誉。今天在美国说中国崩溃,文章有人看,书有人买;说中国崛起,也一样,文章有人看,书有人买。当特朗普总统批评指责中国人抢夺了美国人饭碗,包括基辛格,包括沈大伟,却说中国人给多少美国人提供了饭碗,因为他们已把研究中国问题当成了自己的“饭碗”,而且干得津津有味。基辛格作为一个92岁的老人,每年至少两趟,多则四趟往来于中国。中美两国间时差12小时,飞行距离13—14小时,可基辛格一到北京落地,上午会谈下午会谈,晚上宴请,行程安排得满满的。所以,他有时跟我们谈着谈着,脑袋一低就睡着了,我们都可以理解。作为90多岁的老人,这么折腾,确实也够累的。他的助手跟我们讲,你们继续说,不用管,他睡着了都听得见。睡着了怎么听得见,肯定是听不见的,他的助手又讲,你们提的问题太温和了,如果你们提得尖锐点,老头肯定受刺激,眼睛就会睁大,不睡觉了。我脑袋一转,想起个事,我就说基辛格先生,我要问你个事情:1972年2月,你陪同美国总统尼克松访问中国时,你的车队有多少辆车?基辛格一听车队多少辆车,一下子来精神了,多少辆车?40辆,50辆,60辆?我说不对,107辆。他说你怎么知道107辆。他眼睛睁大了,眼里放光,那可是他一生中最光荣、最辉煌的一段历史啊。我说基辛格先生,我给你讲个小故事:1972年2月21日,我当时是北京一个街道小厂的学徒工,正在上班路上,在西单路口被卡住了,因为美国总统访问中国的车队正通过长安街,长安街全线戒严。我站在22路公共汽车发动机的盖子后面,那个位置比较高,能越过前面行人、自行车看见路中间的情况。美国总统车队通过时,全公共汽车上的人都在一起数,1、2、3、4……大家最后吼出来的是107辆,所以我印象特别深。基辛格说,有那么多辆车吗?我说你坐在车里根本不可能知道,我们被堵在了路上,一辆一辆地数,当然很准,是107辆。基辛格一听精神来了。

于是,我又跟基辛格讲,说我是工厂的优秀学徒工,我的家离工厂是全厂最远的,我一次都没迟到,年年被评为工厂的优秀学徒工,但就是那天迟到了,因为西单路口堵了我50多分钟,疏散又用了20多分钟,耽误了一个半小时,到工厂第一次迟到了。全场哄堂大笑。紧接着是会谈茶歇,茶歇完了,下一轮会谈又开始了。谁也没想到基辛格做了一个动作,我没坐在会谈桌的正面,坐在他的座位稍微侧面点。只见他站起来,把身体转向我,先鞠了一躬,说:“现在为43年前那次耽误你上班,我今天在这里,正式向你道歉。”

家属院里有个孩子考上了清华,孩子走后妈妈觉着没事干,就开了一个补习班。因为把孩子培养进了清华,很多家长都愿意把孩子送去,我老婆也征求我的意见,我坚决反对。

这孩子的爸爸是我同事,孩子我也接触过,那是天赋异禀的聪明,短短几句话交流,就能感受到他超常的天分。

他妈妈并没有什么本事,其教育理念也都是大路货,对孩子的教育只是顺水推舟,并没有起到多大作用。

我把这个道理给老婆讲了,她非常服气,因为她清楚我们孩子资质平庸,确实不是上清华的料,那个妈妈不会有多大帮助。

人的智商天分服从正态分布,绝大多数人是普通人,极端聪明的少数人也客观存在。

极端聪明人的经验和做法不值得我们普通人去学习和效仿,谁信他们的话,谁就会倒霉。

我上大学时,有位校长给我们讲授如何学英语,他快50岁的时候才开始学,没用几年就精通了。

他给我们讲授单词记忆3721法,即第3天、第7天、第21天三次巩固,然后就记牢了。

我曾按照他教的方法和节奏认真实践过,结果是一塌糊涂。当时我很自责,后来我就释然了,因为我找到了真正的原因,那就是劳资比他笨,他那个方法只适合于像他那样的聪明人。

谁有资格给我们讲授成功经验呢?那都是些非常成功的人,而他们成功的原因很可能来自于他的天分,并不是他所传播的方法。

我们资质平庸的人硬生生的学聪明人的方法,绝大情况下会南辕北辙。但也不能埋怨这些聪明人骗我们,他们在讲授方法时是非常真诚的,因为他们的确是通过那样的方法获得了成功。

我是通信课程的教学组长,带领着一群毕业于名校年轻老师,其中还有位清华毕业的博士。

实事求是的讲,我比这个清华博士老师的课讲得好,并不是我比他业务素质强,恰恰相反,这个年轻人的通信学术能力比我高出一大截儿,但他讲课的时候很多学生听不懂。

一些复杂的数学原理,在他看来简直就是理所当然的,而学生却非常懵逼,他也不理解学生为啥懵逼。

我是很清楚学生是为啥懵逼的,因为我当初比他们还懵逼!在自习课时上我去做了一个辅导,学生们都听明白了,纷纷感叹还是资深老师水平高啊,比清华博士厉害。

其实,真相是是因为我这个资深老师比较笨,跟他们的天分接近,知道他们为啥会不懂。

为啥我写了这个帖子,是我感于科学松鼠会同仁@游识猷 老师的帖子,她说中学时父亲签字同意她不写作业,然后她考上了清华。

我欣赏佩服游老师的才华,但她的个案的确不具有普遍意义。对那些大多数资质平庸的学生来说,认真完成作业也未必能考得上211,如果连作业都不写的话,恐怕连一般二本都上不了。

控制论之父维纳先生的天分更高,他九岁时就学了高等数学,在小学跟着一帮同龄人掰手指头算算术,这对他是一个极大的煎熬。

所以他干脆不上学了,让在哈佛大学当教授的父亲亲自教,然后他18岁就获得了博士学位。如果他讲成功经验,那就会是:上什么狗屁中小学,回家让老爹教就好了。但是,你有这样的天分吗?你有这样的爹吗?

所以说,甭迷信那些成功人士的经验之谈,那很可能是他们天分超常的结果。如果你是资质平庸的人,却愣去学他们的做法,那是给自己挖坑。

所有跟帖: 

聪明孩子的父母也要聪明一点才知道什么是顺水推舟,不然往反方向推还觉得自己操碎了心.不然的话就懒一点不管也行 -halleluya- 给 halleluya 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/29/2017 postreply 17:41:49

每一双小眼睛刚睁开的时候都是懵逼的,怎么把孩子领向成功,父母的智慧很重要 -七彩奶油- 给 七彩奶油 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/29/2017 postreply 18:10:35

每个月只能看着存款像滚雪球一样增长,特别可怜 -500miles- 给 500miles 发送悄悄话 500miles 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2017 postreply 18:50:32

并且在办公室里吃快食面~O(∩_∩)O~~ -七彩奶油- 给 七彩奶油 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/29/2017 postreply 18:52:03

俺们提前退休了就是不想存款滚雪球. 玩命花钱可雪球还是不断变大啊啊啊 -mr23af- 给 mr23af 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2017 postreply 13:56:56

把这篇文章搬到爬藤坛去,盖两座小洋楼的砖就有了 -Timberwolf- 给 Timberwolf 发送悄悄话 Timberwolf 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2017 postreply 20:32:16

哈哈哈哈 -LastWaltz- 给 LastWaltz 发送悄悄话 LastWaltz 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2017 postreply 21:22:54

剩下的还可以铺铺后院 -500miles- 给 500miles 发送悄悄话 500miles 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2017 postreply 04:22:48

后院挺大的哈!! -紫色海洋- 给 紫色海洋 发送悄悄话 紫色海洋 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2017 postreply 06:47:54

绝大多数人都是那个清华博士的思路,但是全要考虑笨人的想法,就成了民主了。 -hello2002- 给 hello2002 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/29/2017 postreply 23:05:42

真正的原因,那就是劳资比他笨 -500miles- 给 500miles 发送悄悄话 500miles 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2017 postreply 04:19:21

所以教育孩子之前,父母请先自我教育 -紫色海洋- 给 紫色海洋 发送悄悄话 紫色海洋 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2017 postreply 04:55:52

是把三篇不同文章放到一起了吧。1972 年当学徒工的人不可能写前后那样的文字。 -世事沧桑- 给 世事沧桑 发送悄悄话 世事沧桑 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2017 postreply 05:28:06

我敢说如果那位老师说你们的孩子是普通孩子,(不是天才), 这老师就得被换掉。 -wingreen- 给 wingreen 发送悄悄话 wingreen 的博客首页 (50 bytes) () 10/30/2017 postreply 07:12:14

这话可以跟孩子说,不能跟家长说 -500miles- 给 500miles 发送悄悄话 500miles 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2017 postreply 07:42:49

老师对家长的口头禅:你孩子其实挺聪明的,就是不肯学! -ozxlu- 给 ozxlu 发送悄悄话 ozxlu 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2017 postreply 12:33:03

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”